福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

省派驻溪尾镇仙洋村第一书记李亚丽

发布时间:2021年05月07日 来源:本站原创 作者:林铃鸣 赵春朋

    《驻村帮扶践初心  脱贫一线担使命》系列报道,今天让我们走进溪尾镇仙洋村,认识省派驻村第一书记、宁德师范学院讲师李亚丽。三年多来,她点亮当地富有特色的“红色”和“绿色”资源,统筹推进村庄基础设施、产业脱贫等工作,使仙洋村旧貌换新颜、发展添活力。

    阳春三月,溪尾镇仙洋村高优水果示范园里,新植的阳光玫瑰葡萄、红美人、猕猴桃等苗木长势喜人,村民们正忙于除草等作业。据介绍,这片果园是采用“村委会+合作社+农户”的模式进行合股经营。

    溪尾镇仙洋村村民 刘柏成:以前这里全部都是荒地,现在村里面利用起来,种这个猕猴桃,以后就有收入了。

    溪尾镇仙洋村村委会主任 刘光绍:我们村群众就是50%,合作社30%,村委是20%,我们预计要做300多亩,现在做了80亩出来了,第二批100多亩,第三期要100多亩。

    仙洋村位于溪尾镇北部山区,距离镇区9公里,是革命老区基点村,2017年被列为第五轮省级扶贫开发重点村。

    省派驻溪尾镇仙洋村第一书记 李亚丽:来这个村之前,村比较偏比较远,这个村只有一些毛竹,还有一些零散的茶叶,荒地达到300多亩,看了让人心痛。然后就想怎么经过这三年的努力,让村庄有所发展。

    发展村级产业必须坚持“以群众受益为出发点,以可持续为落脚点”。李亚丽通过调研和摸索,立足村地理位置佳、闲置土地多等特点,聚合村劳动力和乡贤力量,借助党和政府惠民政策,和村两委商讨发展大计,做好“红”“绿”两篇文章,推动村庄于2017年底全面脱贫。

    省派驻溪尾镇仙洋村第一书记 李亚丽:溪尾镇唯一一个革命老区基点村,他有这个红色的历史沉淀,有获得国家森林乡村这个名片,还有获得省级旅游乡村,还有这个绿色生态环境的特点,我们就想“红推绿,以绿助红”来发展仙洋的旅游产业,从而提高村财收入。

    经过三年的努力,仙洋村先后建成革命老区纪念馆、观景台、观光廊桥、党建文化长廊,以及农民公园、古树观赏园,登山古道等,吸引周边县市游客自驾观光。如今仙洋村道路通畅,环境优美,逐渐走出“深闺”,闯入人们视野,成为我市较有影响力的“旅游明星村”,先后荣获“福建省生态文化村”“省级旅游乡村”“国家森林乡村”等荣誉称号。

    省派驻溪尾镇仙洋村第一书记 李亚丽:目前村财是由三万提高到十三万,预计2022年村财会突破20万。

    溪尾镇仙洋村村委会主任 刘光绍:我们现在准备是把旅游景点做出来,外面的客流量引进来观光旅游,这边的国家森林公园都要做出来,民宿这些基础都要做出来。



    没有相关内容