福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

省派驻湾坞镇宝林村第一书记蓝宏斌

发布时间:2021年06月24日 来源:本站原创 作者:陈宇杰 赵春朋

    湾坞镇宝林村是第五批省级扶贫开发重点村之一,近年来,在省派驻村第一书记、省新闻出版广电局收听收看中心科长蓝宏斌的带领下,大力推进基础设施建设、特色产业发展和畲族村寨打造,脱贫致富之路越走越宽。今天的《驻村帮扶践初心,脱贫一线担使命》,让我们到这个面貌一新的畲村去看看。

    宝林村位于我市湾坞镇中部山区,海拔230米。自然村多、人口分布散、基础设施条件较差。驻村伊始,蓝宏斌就走村入户,了解村情和贫困户基本情况。村内低保户钟瑞华残疾无劳动能力,依靠叔叔钟奶寿照顾,叔侄俩所住房屋为危房,却无钱修缮,蓝宏斌想方设法多方筹集20多万的社会善款和物资,在2020年,让他们住进了重建的新房。

    湾坞镇宝林村精准扶贫户 钟瑞华:“之前我的房子的土墙就像要塌掉一样,那时我还不知道蓝书记,但是蓝书记就说要过来帮我看房子。蓝书记对我说第一句话就是不要怕,并帮我的房子进行了翻修。”

    整村脱贫关键在产业发展。蓝宏斌通过开展农业产业帮扶,为宝林村各贫困户精准制定对策,发展了蜜柚、茶叶、葡萄、花生、跳鱼等种养殖产业,并实时了解生产情况,帮助开拓农产品销售渠道,使贫困户增产增收。同时对接省农科院等专家,到村指导养蜂、蜜柚、白莲等种养殖技术,培训技术能手;带领先进分子走出去,先后到多个县市农业发达地区考察学习,并安排种植户参加农业部门组织的培训会,使农户增强了技术及致富的信心。三年来,宝林村产业逐步形成了以农旅结合为主导的发展趋势。

    省派驻湾坞镇宝林村第一书记 蓝宏斌:“我们宝林村产业上主要是发展白莲种植,然后是依托我们湾坞镇不锈钢特色小镇的优势,然后打造不锈钢特色小镇周边的乡村旅游区域,我们可以依托他们这边的游客资源,结合我们村里的千年古寺,昭明禅寺然后我们村的招山合作社这个来打造包括我们把基础设施,步道、休闲步道、歌台还有一些我们观光的水渠呀这些总体来打造,结合发展成农旅结合的观光的一个休闲产业。”

    党组织是基层治理的核心和龙头。蓝宏斌多次组织带领宝林村支部班子和党员“走出去”学习先进党建工作经验,规范宝林村党组织建设,同时利用派驻单位的优势,将室外电影播放转变为了室内电影播放,为党员干部群众学习提供了便利。

    省派驻湾坞镇宝林村第一书记 蓝宏斌:“到政和的石圳村廖进波纪念馆现场学习,重温党的历史,增强了党支部的凝聚力,也与我们自己派驻单位下属的一些机关的党支部,然后开展一些助力乡村振兴、脱贫志愿行服务的活动助力脱贫攻坚,充实农家书屋的活动,还有走进红色闽东弘扬使命担当关心下一代的一系列的党日活动,使我们村里开展的活动丰富多彩。”

    在党建带共建、产业促脱贫的基础上,宝林村的美丽乡村建设也全面铺开。在任驻村第一书记期间,蓝宏斌先后邀请浙江大学、省城乡规划设计院等专家团队来指导乡村规划,制定了宝林畲族新村规划及村庄整治规划,为畲村振兴绘制了蓝图。并先后向上级争取各项资金700多万元,建设完成综合运输服务站、畲族文化中心综合楼、灌溉水渠、改水改厕、招山村护岸、莲田生态水系、安全饮水巩固提升、村庄环境整治、村庄绿化提升、公厕、路灯、畲族文体活动场所、畲族文体公园、幸福院及多个自然村通村道路等项目,村容村貌及生产、生活等设施得到显著提升。

    湾坞镇宝林村村民 雷廷禄:“原本村里面的村民都搬出去了,只剩我们这几户住在这里。但是在蓝书记的带领下村容村貌变得越来越完善,现在旧房子的外墙都粉刷掉了,外观变得越来越好看。”

    三年来,宝林村各项事业稳步发展,村民人均收入从2017年的12480元增长到2020年的18500元,村财收入从7万元增长到20万元。



    没有相关内容