福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

省派驻甘棠镇大车村第一书记陈振平

发布时间:2021年06月24日 来源:本站原创 作者:陈宇杰 陈琳静 赵春朋

    《驻村帮扶践初心 脱贫一线担使命》,今天介绍省派驻甘棠镇大车村第一书记、省电子信息集团留守处主任助理陈振平。三年多来,他与大车当地村干部、群众一道,为改变落后而作为,推动村庄基础设施产业发展、人居环境面貌发生喜人变化。

    大车村位于宁德福安市甘棠镇的西南角,海拔530米,各项基础设施相对滞后,特别是上山的道路特别不畅通。陈振平驻村之后,通过走访村民、历任村干、乡镇干部乡贤,立足大车村自然条件,分析发展的优劣势。

    省派驻甘棠镇大车村第一书记 陈振平:因为我来自企业,对农村的工作不是很熟悉。跟这里的政府领导、村民进行了调研和研究,请教了原来的乡贤,认为我们这个村自然禀赋还是比较好的,把绿水青山就是金山银山当做我们的发展理念。

    围绕“青山绿水、宜居宜业”的发展理念,陈振平为大车村定下“5236”计划,即拓宽5公里的公路,改造20亩村口风景林,修建30杆的和谐照明路灯,建成三个600米的环村步道、月芽山木栈道、亲水生态河道。2020年12月,随着甘棠镇过洋村至大车村海防执勤道路如期竣工通车,这个“5236”计划已全面实现,并逐步扩展伸延到了更多的项目。

    甘棠镇大车村党支部书记 李生明:当时他来的时候,就帮我们村做了一个三年规划,对村容村貌,河道整治、基础设施和公路进行规划,在这三年都基本完成了。

    甘棠镇大车村村民 李新容:道路修了之后,三轮车也可以开到茶山里面。茶农们有了很足的信心,收入非常好,茶的收入从去年3万多到今年的4万多。

    三年来,陈振平凭着他的执着与激情,与村两委一道,共筹集资金1200多万元,助推村庄基础建设与产业发展各项事业。除了完成“5236”计划外,还修建了大车红色主题馆、登山石阶步道和十六柱古官道凉亭、库区路网和横跨水库亲水桥,硬化约1500平方米道路广场,建设村党群活动中心,建成了石鼓亭、鲤鱼亭、大车火山口烧烤休闲区等惠民基础建设,在不断改善村容村貌的同时,为村庄经济发展创设了良好条件。

    省派驻甘棠镇大车村第一书记 陈振平:我们村的村财收入主要是发展光伏产业,盘活闲置的茶园引领茶企战略投资者,利用政府帮扶的资金投资到铁湖工业区,建设村集体烧烤休闲中心,增加经营资金等方面的收入。我们利用原来旧的学校改造成我们大车村红色活动中心,其中一块作为我们的红色文化主题馆,让我们后来人能够记住历史,面向未来。

    甘棠镇大车村村委主任李景华:驻村三年,作为我们村的领头雁,带领班子成员向各级部门争取各级项目,各项项目各项租金配套作为我们村的基础设施。陈书记有提醒说我们在外创业的乡贤有多少,统计一下然后用各种方法来沟通,在2018年,乡贤们也返乡做了各项民生工程、公益事业。

    2018年底,经市扶贫开发领导小组办公室审定,市委、市政府批准,大车村达到退出贫困村标准,成功脱贫摘帽。2020年大车村财收入由原来5多万元增至15万元,村民人均年收入达1.68万元。


    没有相关内容