福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

溪柄渡工高晓铃:春节每天来回百多趟

发布时间:2016年02月22日 来源:宁德网 作者:佚名
    宁德网消息(记者 张文奎 文/图) “都坐好嘞,开船咯……”2月13日傍晚5时左右,在福安溪柄扆山村的渡口,渡工高晓铃招待好当天最后一波乘客上船、坐稳后,载着满船归家人们的欢声笑语,驶向对岸的水田村。猴年春节,高晓铃初一就开始上班,每天早晨8时多发船直到晚上5时多,一天来回一百多趟。忙碌的春节期间,高晓铃既充盈自己的营生,又方便了来往群众,“渡己”又“渡人”。    水田村和溪柄镇镇区隔着富春溪,虽也有陆路可以到达,但比起水路至少要多走十几公里,只有有机动车的村民才方便走陆路。所以出村前往镇区的村民基本上选择走水路,通过乘船从水田村到对岸的扆山村后,便有硬化机耕路直接通往镇区。    高晓铃今年31岁,本有更多的就业选择机会。但他对既能服务村民,又能维持生计的渡工工作更有兴趣。“其实比起外出打工也不差,每个月平均下来,也有两三千的收入。”他说。    交谈中还了解到,渡船对本村人是免费的,村里每年给高晓铃一万多元的油费补贴,剩下的开支和收入就来自于往来的外村人。渡船夏季早上5时多就开始了,特别是农忙时节或者丰收季节,村民们赶着到镇区上集市,高晓铃4时多就要起床准备。    “高师傅做渡工有两年多了,从没有因为对本村人是免费的而误了大家行程,手脚特勤快。船也维护得非常好,从没出过任何安全事故。”水田村村主任高成平说。    “其实现在靠马达比以前用手撑容易多了,来回一趟15分钟左右。最遗憾的就是春节期间陪家人的时间少了。”高晓铃说。    据了解,今年春运期间,全市日均投入132艘客船、44艘渡船(合计4872客位)。其中,全市有48个在用内河渡口假期正常运营,有64名乡镇村船管员、51名渡工坚守一线,保障春节期间水路旅客的安全、方便出行。福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容