福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

【生态环境保护进行时】福安市溪柄镇楼下村——生态引擎激发多彩农文旅

发布时间:2021年12月17日 来源:宁德市生态环境局 作者: 责任编辑:宋诗莹

福安市溪柄镇楼下村位于著名的“闽东延安”柏柱洋西南麓,近年来,楼下村依托丰富的耕地与山林资源的先天优势,立足生态禀赋,传承乡土文化,做强做活做精“农业+文化+旅游”融合发展大文章,走出一条产业有前景,生态更宜居,村民更富裕的乡村振兴路子。


“好生态”孕育“好产业”。依托土地肥沃、水源充足、气候温润、交通方便的资源优势,大力发展优质高效农业,积极培育循环农业、创意农业、智慧农业和特色产业,积极促进传统农业向现代农业转型升级。同时,楼下村依托古民居、根雕馆、千年古刹狮峰寺等文化资源,积极发展旅游业,不断完善旅游基础设施建设,以旅游产业的发展带动其他相关产业发展,达到各产业兴旺发展的目的。


“好产业”催生“好经济”。 以丰富的乡村经济业态为切入点,多点开花土生金。创办特色产业示范园区、通过以点连线,连线成片的产业发展方式,大力发展生态优质水果、有机蔬菜、太空草莓、园艺花卉、中草药等新兴特色产业,让土地“用起来”“活起来”,实现产业布局规模化,生产技术标准化。推出采摘游、休闲体验游、观光度假游、健康养生游多个项目;以柏柱洋红色文化旅游为轴点,打造观光娱乐、研学文创、人文内涵于一体的旅游目的地,多业态协同发展进一步拓宽了农民致富和村集体经济增收的路子。


“好经济”带来“好名片”。 依托历史人文资源和优美生态环境,按照“提升自然生态,优化田园风貌,保护乡土气息,留住美丽乡愁”的总体思路,注重在提升村庄建设品位上下功夫,擦亮“古村古韵、多彩楼下”亮丽名片。通过开展房屋屋顶及墙体立面改造,建设长达16公里“彩色”茜洋溪生态景观步道,重拳开展畜禽养殖污染整治、污水管网改造、道路沿线绿化等举措,小村落重新露出“眉清目秀”的水村山廓“容颜”,楼下村“美丽生态”“美丽经济”“美丽环境”“美丽生活”的形象成为了一张亮丽的新名片。


如今的楼下村,时时有美景,处处皆画卷,目之所及,一片片孕育着丰收希望的农田,一个个勤劳耕作的身影,展现出一幅产业兴旺方兴未艾,生态宜居风光旖旎,乡风文明绚烂绽放,治理有效根基夯实,生活富裕蒸蒸日上的新画卷。




    没有相关内容