福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
中华人民共和国和沙特阿拉伯王国联合公报
作者:佚名    来源:新华网  更新时间:2014/3/17
分享到:

    新华网北京3月16日电 

中华人民共和国和沙特阿拉伯王国联合公报

    应中华人民共和国副主席李源潮邀请,继2006年阿卜杜拉国王陛下访华之后,沙特阿拉伯王国王储兼副首相、国防大臣萨勒曼·本·阿卜杜勒阿齐兹·阿勒沙特亲王殿下于2014年3月13日至16日(伊历5月11日至14日)对中国进行了正式访问。

    3月13日,中国国家主席习近平会见了萨勒曼王储,双方就发展中沙战略性友好关系及共同关心的地区和国际问题深入交换意见,达成重要共识。萨勒曼王储殿下转达了阿卜杜拉国王陛下对习近平主席的问候和访沙邀请。习近平主席表示愿意在双方方便时尽早访问沙特。3月14日,国务院总理李克强会见了萨勒曼王储,国家副主席李源潮与萨勒曼王储举行会谈。3月15日,国务委员兼国防部长常万全会见了萨勒曼王储。

    中沙双方对建交24年以来两国关系取得的长足发展表示满意,认为进一步加强两国和两国人民之间友谊纽带、深化各领域务实合作符合双方的共同利益。双方表示,愿共同努力,进一步提升中沙战略性友好关系水平。双方强调:

    ——应加强两国战略性友好关系,继续密切两国领导人之间的互访及各层次的磋商,推进各领域交流和合作的发展,以服务于两国和两国人民的共同利益。应保持两国外交部间的政治磋商,就各领域及共同关心的国际和地区问题交换看法。沙方重申坚持一个中国政策。中方对此表示赞赏。

    ——愿继续加强两国能源领域的合作关系。强调石油市场稳定对世界经济的重要性,沙特作为世界市场安全、可信赖的石油供应源,为保证世界石油市场稳定发挥了突出作用。中方对此表示赞赏。

    ——促进两国经济、贸易、矿产、投资和技术领域的双边合作,加强铁路等基础设施及和平利用核能、航天等高科技领域合作,鼓励两国企业家进一步加强交往,实现两国之间合作关系的全面发展。双方还同意加强在国际金融机构和二十国集团框架下的国际经济合作。

    ——中方赞赏沙特为推动中国-海湾合作委员会自由贸易区谈判发挥的积极作用。双方认为当前形势下尽早建立中海自贸区符合双方的共同利益,愿共同努力,尽早重启中海自贸区谈判并早日达成共赢协定。

    ——沙方对中方提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议表示赞赏,并愿就此与中方保持联系,实现互利共赢。

    ——支持并鼓励两国官方和民间文化交往,鼓励双方在新闻、卫生、旅游、农业领域的交往与合作。

    ——支持两国青年、体育、职业技术教育领域合作,加强友好的两国和两国人民间的相互理解和友谊。

    ——沙方支持中国申办2022年冬季奥运会。

    ——应防止任何种类大规模杀伤性武器的扩散,支持根据有关国际决议,使中东地区成为无核武器等大规模杀伤性武器区。

    ——出于对地区和国际安全与稳定的重视,应根据阿拉伯和平倡议和国际法准则,实现中东全面、公正的和平,保障巴勒斯坦人民的合法权利,包括建立一个以东耶路撒冷为首都、统一的、具有主权的独立的巴勒斯坦国的权利。中方对沙方为促进地区和平与稳定所作贡献表示高度赞赏。沙方对中方在支持巴勒斯坦人民正义事业和中东和平方面所作努力予以高度评价。

    ——对叙利亚的严峻局势深感忧虑。双方重申,应寻求尽快通过和平方式政治解决叙利亚问题,应从叙利亚前途命运和人民的整体利益出发,全面执行2012年6月30日达成的、内容包括建立具有完全行政权力的过渡管理机构的《日内瓦公报》。当务之急是加快政治解决,落实日内瓦公报,停止滥杀无辜,停火止暴。双方强调,应不断向叙难民提供人道主义援助,开展救援工作,鼓励国际社会向叙境内外的叙利亚人提供更多支持。

    ——坚决反对威胁世界各地和平与稳定的一切形式的恐怖主义,愿就此加强安全合作,强调反对把恐怖主义同任何宗教或教派挂钩。沙方谴责在中国昆明市发生的造成大量无辜人员丧生的严重暴力恐怖案件,向中国和遇难者家属表示慰问。

    萨勒曼王储殿下对其和随行代表团访问期间受到的热情友好接待向中国领导人和友好的中国人民表示感谢。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章印尼称发现亚航失事客机尾部
普通文章为了中国游客 各国也是"蛮拼的"
普通文章安倍新内阁换汤不换药 修宪意图难达
普通文章若乌克兰加入北约 俄将切断与北约关
普通文章美圣路易斯再陷骚乱 18岁黑人青年被
普通文章韩政府高层或“大换血” 朴槿惠将发
普通文章奥巴马谴责纽约警察被杀事件 司法部
普通文章普京:熬过2年,俄经济将迎曙光
普通文章巴基斯坦塔利班血洗学校致300多人伤
普通文章中东非洲粮食安全形势严峻 内乱与埃
普通文章日媒:日本大选自公两党议席数有望超
普通文章极端组织在社交网站宣扬极端思想 多
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com