福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
习近平会见美国总统奥巴马
作者:佚名    来源:新华网  更新时间:2014/3/25
分享到:

3月24日,国家主席习近平在海牙会见美国总统奥巴马。新华社记者鞠鹏摄

   新华网海牙3月24日电(记者钱彤 陈贽)国家主席习近平24日在海牙会见美国总统奥巴马。习近平强调,今年是中美建交35周年。面对当前纷繁复杂的国际形势,中美正在合作、需要合作和能够合作的领域更加广阔。中方愿同美方一道,始终坚持构建新型大国关系正确方向,推动两国关系持续健康稳定向前发展。

    习近平表示,去年以来,我们通过各种方式保持密切沟通,达成了一系列重要共识,推动中美关系取得了重要积极进展。你日前给我来信,表示始终致力于发展中美新型大国关系,我对此表示赞赏。双方应该坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,以更加积极的姿态、更加有力的行动,加强双边、地区、全球各层面协调合作,有效管控分歧和敏感问题。

    习近平表示,今年中美各自国内都有重要议程,双方将举行一系列重要交往。希望双方共同办好新一轮中美战略与经济对话、人文交流高层磋商、商贸联委会,力争取得更多积极成果。希望双方加快推进双边投资协定谈判。希望美方高度重视并认真对待中方关切,切实放宽民用高技术物项对华出口,并为中国企业赴美投资提供公平竞争环境。

    习近平表示,中美双方应继续加强两军各领域各层级对话交流,不断加深相互了解和信任,防止误解误判,开展更多联演联训和务实合作。我赞赏你明确谴责各种形式的恐怖主义。中方愿同包括美方在内的世界各国继续开展反恐合作。双方还要加强在打击跨国犯罪、追逃追赃等方面的执法合作。

    习近平强调,在台湾、涉藏问题上,美方应该恪守尊重中国主权和领土完整、不支持旨在分裂中国活动的承诺。东海、南海问题上,美方应该采取客观公允态度,分清是非,多做有利于推动问题妥善解决和局势缓和的事。

    习近平表示,中方高度重视应对气候变化挑战,为此采取了一系列重大举措。双方要落实好商定的应对气候变化合作项目,并在多边领域加强政策协调以及同其他国家的沟通和交流,积极推动找到各方都能接受的解决方案。

    奥巴马表示,建交35年来,美中关系取得了长足进展,双方交往日益密切,两国利益紧密相关,美中关系已经成为当今最重要的双边关系之一。我愿继续同习近平主席就一系列重大问题保持沟通,共同推动美中新型大国关系建设。美国无意破坏中国的稳定,无意遏制中国,支持中国改革进程。对双方之间存在的分歧和摩擦,美方愿以建设性的方式处理。美方愿同中方一道,释放双方共同致力于发展美中关系的积极信息。

    奥巴马重申,在台湾、涉藏问题上,美方尊重中国的主权和领土完整,这一立场没有变化。近来美中两军关系取得稳步进展,我赞成两军深化实质性对话和务实合作。美方愿加快双边投资协定谈判进程,为两国带来更多贸易、投资和就业机会。美方希望加强两国在应对气候变化领域的协调与合作,将其打造成美中积极合作新领域。

    奥巴马再次对前不久发生在昆明的严重暴力恐怖事件表示谴责,表示美方反对一切形式的恐怖主义,无论它们发生在何处,都要予以强烈谴责。美方愿同中方继续加强合作。

    关于朝鲜半岛问题,习近平指出,解决朝核问题唯一正确途径就是谈起来、谈出成果。当务之急是尽快重启六方会谈,切实落实9·19共同声明确立的各项目标。中国在半岛有重大利益关切,坚定致力于实现半岛无核化,维护半岛和平稳定。中方愿继续同美方及其他有关各方保持密切沟通和协调。

    奥巴马介绍了美方立场,表示美方赞赏中方劝和促谈的建设性努力,愿同中方保持沟通和协调。

    习近平重申了中方对乌克兰问题的看法和立场,强调中方一直秉持公正、客观态度。推动政治解决乌克兰问题符合各方利益。中方已提出了自己的建议主张,包括尽快设立国际协调机制,各方均不采取恶化局势的行动。中方支持国际社会为缓和局势所作的建设性努力,对一切有助于局势缓和和推动政治解决的方案持开放态度。

    奥巴马介绍了美方看法,表示美方赞同中方立场和原则,重视中方作用,愿同中方保持沟通与合作。

    双方还就知识产权保护、人民币汇率、网络安全、伊朗核等问题交换了意见。习近平阐述了中方有关原则立场。

    习近平表示,来荷兰之前,我和夫人在北京会见了你夫人米歇尔、岳母罗宾逊女士和两个女儿玛利亚和萨莎,同他们进行了愉快的交谈。现在他们正在中国参观访问。相信他们这次访问是一次友好、愉快、难忘之旅。奥巴马表示,我和他们通了电话,得知他们在中国很愉快。我们全家非常感谢习近平主席和夫人彭丽媛女士的邀请和盛情款待。

    习近平感谢奥巴马不久前致电,就马来西亚航空公司失联客机事件向中方表示慰问,并责成美方有关部门参与搜救和向中方通报有关信息。中方将尽最大可能同马方及有关各方继续搜寻马航失联客机。奥巴马表示美方正在尽一切可能协助搜寻和调查。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章印尼称发现亚航失事客机尾部
普通文章为了中国游客 各国也是"蛮拼的"
普通文章安倍新内阁换汤不换药 修宪意图难达
普通文章若乌克兰加入北约 俄将切断与北约关
普通文章美圣路易斯再陷骚乱 18岁黑人青年被
普通文章韩政府高层或“大换血” 朴槿惠将发
普通文章奥巴马谴责纽约警察被杀事件 司法部
普通文章普京:熬过2年,俄经济将迎曙光
普通文章巴基斯坦塔利班血洗学校致300多人伤
普通文章中东非洲粮食安全形势严峻 内乱与埃
普通文章日媒:日本大选自公两党议席数有望超
普通文章极端组织在社交网站宣扬极端思想 多
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com