福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
全球最大PX工厂在新加坡试运行 距主城区仅5公里
作者:佚名    来源:观察者网  更新时间:2014/4/2
分享到:

330日,广东省茂名市发生反对当地对二甲苯(PX)项目的游行示威,一小部分不理性的闹事者还破坏了公共设施。随后,茂名市政府新闻发言人回应称,目前芳烃项目仅是科普阶段,离启动为时尚早。近几年来,中国国内PX化工建设连遭阻挠。与此同时,拥有“花园城市”之称的新加坡,却在距离首度市中心不到5公里的地方修建了一座新的PX工厂,并于近日投入试运行。

 

近两年国内PX的短缺情形愈加明显。2013年,我国PX净进口量增至870万吨,PX自给率已降至47%。预计2014年我国PX供应缺口将扩大至930万至950万吨。茂名芳烃项目包括新建60万吨/年芳烃装置的暂时搁置,将进一步延缓我国PX产品自给率的提高。中国企业将不得不继续大量从国际市场采购PX产品。

 

 

 

新加坡PX工厂

 

与此同时,新加坡裕廊芳烃公司将在4月开始将其设在新加坡,价值24亿美元的石化工厂投入试运行。该项目是世界规模最大的对二甲苯(PX)生产企业,年产对二甲苯(PX80万吨。

 

 该厂包括一个日产能10万桶的凝析油分离塔以及一个芳烃厂。该项目投资额为24亿美元,包括在裕廊岛建设一套凝析油分离装置和一套150万吨/年芳烃装置,以及80万吨/年对二甲苯(PX)20万吨/年邻二甲苯和45万吨/年苯装置。消息称,这些设备在今年2月份安装到位。

 

公司发言人对此事件拒绝置评。

 

裕廊岛位于新加坡西南部外海,距离新加坡主城区仅5公里。目前岛上已经投入运营的埃克森美孚公司37万吨/PX装置与居民区的距离不足1公里。除此之外,目前,裕廊岛炼油能力已达6300万吨,乙烯产能630万吨,是全球第三大石油炼制中心,全球十大乙烯生产中心之一,全球最大的石油精炼中心之一,亚洲油产品的报价中心。2011年我国进口PX498万吨,其中5.2%来自新加坡。

 

凝析油是从气田产出的一种超轻油。这座凝析油分离塔是今年亚洲将投入运行的三座同类设备之一。它将使凝析油的供应进一步吃紧,同时为亚洲市场增加更多石油产品和化工产品。

 

  

 

红色为PX工厂所在裕廊岛,与新加坡主城区距离5公里

 

这座凝析油分离塔的一个股东——嘉能可公司已经从卡塔尔带来了一船凝析油用于工厂的试生产。

 

新加坡裕廊芳烃公司已经与英国石油公司签订了协议,向后者每天购买5万桶凝析油,同时还向韩国SK能源公司和嘉能可国际公司每天各购买2.5万桶凝析油。协议从2014年起生效,为期7年。

 

裕廊芳烃集团曾在2011年的动土仪式上宣布,这个预计到2014年才落成的项目,已经取得了来自11家客户总值高达22亿美元的订单。这些订单将延续到2021年,购买者包括英国石油公司、嘉能可国际公司、SK能源公司和中国多元酯生产商——江苏三房巷集团。

 

工厂每年可生产150万吨芳烃和270万吨石化制品,每年生产的石化制品中包括78.3万吨的航空煤油、66.2万吨的超低硫柴油、64.7万吨的石脑油、28.3万吨的 挥发油和19.5万吨的燃料用油。

 

SK集团和江苏三房巷集团是项目的最大股东。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章印尼称发现亚航失事客机尾部
普通文章为了中国游客 各国也是"蛮拼的"
普通文章安倍新内阁换汤不换药 修宪意图难达
普通文章若乌克兰加入北约 俄将切断与北约关
普通文章美圣路易斯再陷骚乱 18岁黑人青年被
普通文章韩政府高层或“大换血” 朴槿惠将发
普通文章奥巴马谴责纽约警察被杀事件 司法部
普通文章普京:熬过2年,俄经济将迎曙光
普通文章巴基斯坦塔利班血洗学校致300多人伤
普通文章中东非洲粮食安全形势严峻 内乱与埃
普通文章日媒:日本大选自公两党议席数有望超
普通文章极端组织在社交网站宣扬极端思想 多
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com