福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
女性话题成为印度大选候选人争议焦点
作者:佚名    来源:新华网  更新时间:2014/4/14
分享到:

    4月10日,选民在印度哈里亚纳邦贾哈德萨村的投票点登记。当日,印度人民院(议会下院)选举开始第三阶段投票,印度14个邦区91个选区的选民将选举产生人民院的91个席位。资料图

  印度议会选举进行中。过去5天,女性话题在一些选区成为候选人的热门焦点,各说各话。有人同情被判死刑的轮奸犯,有人主张把出轨的女人送上绞刑架。而对于很多居住在偏远地区的女性而言,政客的话只能姑且听听。

  乱说惹祸

  关于女性话题的最大争议起源于印度社会主义党领导人穆拉亚姆·辛格·亚达夫本月10日在北方邦一次集会上的发言。他说,上星期3名轮奸犯在孟买一家法庭被判死刑的量刑过重,今后会谋求修改相关法律。

  亚达夫说:“孩子就是孩子。男孩女孩打打闹闹,然后女孩就说自己被强奸了……男孩子犯犯错不是什么不寻常的事情。”这番言论随即招致女权主义者和一些政治对手的抗议。包括执政党国民大会党在内的一些政客称,这类言论令人反感。

  见势头不对,74岁的亚达夫11日再次对媒体讲话,试图阻挡铺天盖地的反对声音。

  “有许多人都认同我的观点。我本人反对强奸,强奸可以被罚以最严厉的惩罚,”亚达夫当天在另一处集会现场说,“但无辜的人不该被绞死。”

  亚达夫辩解说,他并没有说判处强奸犯死刑有什么不对,而是说有些人不该被认定为强奸犯。

  越说越乱

  有关亚达夫言论的风波不仅没有因为他自己的辩解而消停,相反,因为更多政客的参与讨论而变得更加激烈。

  印度NDTV新闻台12日援引社会主义党高级领导人阿布·阿兹米的话报道,不仅强奸犯应当被处死,受害女性“也是有罪的”。

  阿兹米还列举多种情形,认为在许多场合男女都有错,应当同等量刑定罪。

  阿兹米在电视上的言论一出,又掀起一轮巨浪,包括他的儿子法尔汉·阿兹米也提出不同意见。

  眼下正在孟买参加竞选的法尔汉说,他认为只有强奸犯才应当被处以死刑,“我认为强奸犯可以被处以100次绞刑,我有5个姐妹,我们一家子都这么认为”。

  姑且听之

  但对于不少印度女性选民而言,特别是对那些地处偏远的女性来说,政客的话大可听一半,忘一半。

  头发灰白的维娜·德维居住在瓦拉纳西市郊外的一个村庄里。她经历过不少次选举,曾经满怀希望,但选后总是以失望告终。德维告诉美联社记者:“他们每次都跑到我们这里来,答应我们通自来水,建公用厕所,提供在工厂工作的机会。但他们赢得选举后就消失了。”

  这次印度议会下院选举总计8.14亿合法选民,其中女性比例接近49%。但不少女性认为,女性的关切并不会被政治党派认真对待,在医疗、教育、法律保护等各个方面,女性地位仍然排在男性之后。

  印度独立以来的60多年间不乏女性领导人,例如前女总理英迪拉·甘地、现国民大会党主席索尼娅·甘地。女性还担任过总统、议长、党魁等职务,现在印度两个大邦的首席部长也是女性。

  但美联社说,在印度,很少有女性选民认为,女人当政就会为女人说话,历史上当政的女人很少优先考虑女性关切的话题。例如,现西孟加拉邦的首席部长就是女性,但这名女首席部长多次拒绝加快审理一系列强奸案,一些陈年未决强奸案的受害者如今都已步入中老年。

  “大多数女性领导人非常审慎,不愿意把她们自己和女性话题牵扯到一起。她们担心会被自己的政党边缘化,”瓦拉纳西市小业主苏尼蒂·库马说,“所以,她们(当政)和男人没什么区别。”

  德维今年42岁,是个带着3个孩子的寡妇。她每天黎明前起床,带着10多岁的一个女儿一同到地里去方便。给别人种地、烧砖的时候,她总得自己带着一桶水,渴了可以喝。至今她还与另外的8户人家共用一口井,虽然2009年时承诺通自来水的候选人如今已经成为政治家。

  “政客需要我们投票时,他们就会说:‘姐姐,我们会给你通自来水,给你们涨薪水,’”德维说,“他们赢了之后,就把姐姐全忘了。”文/凌朔(新华社特稿)

  相关新闻

  印度选举工作人员遭袭至少15人死亡

  新华社电 印度官员12日说,印度纳萨尔派反政府武装当天在印度中部袭击选举工作人员和安全部队人员,造成至少15人死亡、数人受伤。

  印度内政部官员对此间媒体说,袭击分别发生在恰蒂斯加尔邦的加各达尔普尔地区和比加普尔地区,两辆安全部队和选举工作人员乘坐的汽车遭遇反政府武装埋设的地雷,当场炸死10多人,几名受伤者在被送往医院后不治身亡。当时,这两个地区刚刚举行完选举。

  此前,纳萨尔反政府武装10日在东部比哈尔邦袭击安全部队,造成2人死亡。

  印度政府谴责反政府武装伤害无辜,认为袭击是恐怖行为,目的是破坏民主进程。

  印度从7日起举行人民院(议会下院)选举,全国540多个选区将在一个多月内分9个阶段举行选举。

  纳萨尔武装成立于上世纪60年代,成员大约有1万人,主要在印度东部和中部的贫困农村地区活动,不断制造袭击警察、安全部队、政府官员和平民的事件,被印度政府定为国内最大的安全威胁。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章印尼称发现亚航失事客机尾部
普通文章为了中国游客 各国也是"蛮拼的"
普通文章安倍新内阁换汤不换药 修宪意图难达
普通文章若乌克兰加入北约 俄将切断与北约关
普通文章美圣路易斯再陷骚乱 18岁黑人青年被
普通文章韩政府高层或“大换血” 朴槿惠将发
普通文章奥巴马谴责纽约警察被杀事件 司法部
普通文章普京:熬过2年,俄经济将迎曙光
普通文章巴基斯坦塔利班血洗学校致300多人伤
普通文章中东非洲粮食安全形势严峻 内乱与埃
普通文章日媒:日本大选自公两党议席数有望超
普通文章极端组织在社交网站宣扬极端思想 多
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com