福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
“9·11”事件13周年:伤痛仍未愈 反恐路漫长
作者:佚名    来源:中新网  更新时间:2014/9/11
分享到:

当地时间2014年9月9日,美国加州马里布,佩珀代因大学的学生和教职工竖起3000面美国国旗,纪念9·11事件中的约3000名受害者。

中新网9月11日电 (郭炘蔚)13年前的9月11日,纽约的世贸中心与华盛顿的五角大楼遭到恐怖袭击,数千人伤亡,酿就美国当代历史上最惨痛的记忆之一。13年来,为打击恐怖主义,美国在海内外穷尽手段。但到今天,恐怖势力仍盘踞多国,甚至有愈演愈烈之势。试图走出战争泥潭的美国,发现要真正抽身,似乎没那么容易。

全民反恐与“复仇者”美国

2001年9月11日,美国4架民航客机遭恐怖分子劫持,导致包括纽约地标性建筑世贸中心“双子大厦”在内的6座建筑被完全摧毁,其它23座高层建筑遭到破坏,美国国防部总部所在地五角大楼也遭损毁。这场恐怖袭击导致近3000人死亡,另有6000多人受伤,并造成数千亿美元经济损失。

“9·11”事件扭转了美国内政与外交的走向。安保成为美国的头等大事,公民隐私、地区平衡与盟友利益在安全面前,纷纷成为了牺牲品。

在这场震惊世界的恐怖袭击之前,美国机场的安检并不严密,甚至委托外包商进行。但在此之后,美国增设交通安全管理局(TSA),统一管理机场安检工作,要求乘客脱鞋、解下皮带等等,过程非常繁复,甚至针对部分国家乘客实施“裸检”。

同时,美国在关塔那摩等监狱对恐怖分子嫌疑人进行无限期拘留,甚至动用包括水刑在内的所谓“强化审讯技巧”。

由于“9·11”事件带来的巨大情感创伤和不安全感,在一定的时期之内,美国政府的进行的严厉的安保策略得到了美国民众的支持。同时,美国民众也参与到“全民反恐”之中,自“9·11”以来,美国民众每年平均为各级政府部门提供涉恐信息近万条。

美国政府也加大了情报活动和信息监控的力度。“9·11”发生后,美国新成立或重组至少263个情报组织,1271家政府机构和1931家私营企业在美国大约1万处地点从事与情报、反恐和国土安全相关活动。在“9·11”事件发生12年之后的2013年,世界各国才通过斯诺登披露的文件,真正了解到美国情报活动的深度和覆盖范畴。

另一方面,美国政府在对待所谓的恐怖主义和“不友好国家”采取“先发制人”的打击政策,从“受害者”迅速成为挥舞着高精尖武器的“复仇者”,掀起两场战争,打击“基地”组织、塔利班政府和萨达姆政府。

当地时间2014年9月9日,美国加州马里布,佩珀代因大学的学生和教职工竖起3000面美国国旗,纪念9·11事件中的约3000名受害者。

“基地”组织未亡 “伊斯兰国”兴起

2014年5月15日,在细雨纷飞的纽约,坐落在世贸大楼遗址旁的美国“9·11”国家纪念博物馆揭开面纱。在开馆仪式上,美国总统奥巴马发表讲话,称博物馆为“神圣之地”,并强调恐怖主义行径无法击垮美国的力量和精神。

然而,由于工期漫长,费用高昂,开馆后还遭到“商业化”等指责,这座博物馆一直被难以平息的争议所围绕。这座“9·11”纪念礼堂的遭遇,几乎可以说是美国诸多应对措施所产生的效果的缩影。

随着时间流逝,尽管“9·11”伤口未愈,但高度敏感的安保措施更多的成为了美国人们抱怨而不是理解的对象。美国的监控项目遭曝光后,一方面引发了盟友激烈不满,另一方面,美国民众纷纷质疑“安全大于隐私”的观念。《今日美国》和皮尤研究中心今年1月进行的调查显示,2014年,美国民众反对国安局大规模监听的人数首度过半。

然而在2014年,“9·11”事件的13年之后,最令人不得不重新审视美国反恐战略的事实,是“伊斯兰国”组织在中东的兴起。

“伊斯兰国”组织成立于2013年4月,创立者是“基地”组织“三号人物”扎卡维。这个被认为比“基地”组织更危险的恐怖组织,正是在美军推翻萨达姆政权后,在伊拉克初步发展起来的。

伊拉克战争导致整个中东地区的外交和安全联盟破裂,对美国及西方战略利益的局面造成了不可逆转的改变。

《华盛顿邮报》评论称,当美国所认为的“恐怖主义政府”被推翻后,从战争的废墟中升起的,并非崭新的文明国家。事实上,“国家”崩溃了,而宗教派系的争端变成了这片土地的永恒主题,而极端分子最终从争斗中聚合力量,“脱胎换骨”,迫使美国不得不再次介入伊拉克这个由反恐而起的泥潭。

恐怖主义全球蔓延 反恐路漫长

“9·11”事件13年之后,美国采取的一系列措施,并未能阻止恐怖主义。2012年美国驻班加西领事馆遭袭,2013年波士顿马拉松赛爆炸案发生,恐怖主义的魔影再次笼罩美国本土。更有甚者,恐怖主义持续向中东非洲扩散,“伊斯兰国”在伊拉克与叙利亚攻城略地,尼日利亚“博科圣地”、索马里“青年党”等等势力日渐壮大,多次制造恐怖袭击。

以伊拉克战争为例,这场战争耗费将近十年,数千名美军失去生命,超过100万名伊拉克难民流散到世界各地,伊拉克国内有超过300万人流离失所,他们被赶出自己的家园,被迫逃离教派暴力冲突。

然而,代价高昂的伊拉克战争并未带来和平。美国推翻了萨达姆政权,间接提升了伊朗在波斯湾的地位。伊拉克战争占用了本应投入尚不稳定的阿富汗的资源和注意力,导致塔利班得以重振旗鼓。全世界在美国遭受恐怖袭击后给予的同情,也随伊战消磨殆尽。

13年来,全球反恐形势日益严峻,呈现“越反越恐”的局面。美国连打两场战争,并未能彻底消灭恐怖主义威胁,反而使恐怖主义愈演愈烈。只凭武力,恐怕难以解决恐怖主义问题,贸然发动战争,只会激发新的战争。

到目前为止,美国与“伊斯兰国”之间的对峙仍然剑拔弩张。尽管目前为止,奥巴马都拒绝派遣地面部队返回伊拉克,但如果局势继续恶化,很难预测“伊斯兰国”是否又会将美国扯入一场难以脱身的漫长恶战。

在不久前结束的北约峰会上,美国与北约盟友达成联手打击“伊斯兰国”的共识,但称要达致目标需要“时间和坚持”,美方指出,军事行动或长达3年。

但是,如奥巴马所言,虽然美国必须继续实施瓦解恐怖组织和保护美国民众免受攻击的措施,但反恐战争与所有战争一样,都必须终结,这是历史的忠告。(完)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章印尼称发现亚航失事客机尾部
普通文章为了中国游客 各国也是"蛮拼的"
普通文章安倍新内阁换汤不换药 修宪意图难达
普通文章若乌克兰加入北约 俄将切断与北约关
普通文章美圣路易斯再陷骚乱 18岁黑人青年被
普通文章韩政府高层或“大换血” 朴槿惠将发
普通文章奥巴马谴责纽约警察被杀事件 司法部
普通文章普京:熬过2年,俄经济将迎曙光
普通文章巴基斯坦塔利班血洗学校致300多人伤
普通文章中东非洲粮食安全形势严峻 内乱与埃
普通文章日媒:日本大选自公两党议席数有望超
普通文章极端组织在社交网站宣扬极端思想 多
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com