福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
中东非洲粮食安全形势严峻 内乱与埃博拉是主因
作者:佚名    来源:人民日报  更新时间:2014/12/16
分享到:

联合国粮农组织近日发布的《作物前景与粮食形势报告》认为,虽然2014年世界谷物产量将达到25.32亿吨,打破2013年创下的最高纪录,并使全球库存增至2000年以来的最高水平,但这主要是欧美农业增产的结果,而由于内乱、恶劣天气和埃博拉疫情,30多个国家的粮食安全形势恶化,这些国家主要分布在中东和非洲地区。

恶劣天气和埃博拉疫情造成极大损害

联合国粮农组织表示,恶劣天气和埃博拉疫情给西非和中北非地区粮食生产造成极大损害。恶劣天气将导致萨赫勒地区国家的粮食收成大减,而埃博拉疫情开始蔓延时正值作物的播种期,疫情延续了整个生产周期,给几内亚、利比里亚和塞拉利昂等西非国家的农业和粮食部门造成极为严重的影响。其中,塞拉利昂首都弗里敦和其他几个城市的大米及木薯价格已出现明显上扬。撒哈拉沙漠以南非洲地区有24%的人口正处于营养不足的状态。

埃博拉疫情不仅使灾区的食物价格急升、农田因农民逃离而荒芜,而且由其他大陆运抵灾区的救援粮食也因为入境限制、恐慌等原因被耽搁甚至是停运。为了解决这个问题,利比里亚等埃博拉疫区国家已设法从邻国购买粮食,不过,这样的陆路运输也大大提升了粮食的成本。

地区冲突导致粮食安全形势尤为紧迫

地区冲突对粮食安全构成了更大的威胁。该报告显示,全球有30多个国家需要接受外部粮食援助。其中在西亚的国家有叙利亚、伊拉克、也门和阿富汗。2014年,谷物产量在西亚下降了9.3%,北非下降了9.2%;其中西亚低收入缺粮国家今年谷物的总产量下跌了1%。

叙利亚的内部冲突阻碍了谷物生产,导致粮食安全形势尤为紧迫。包括叙利亚及其邻国在内的大约680万难民正面临严重的粮食危机。由于战乱导致的土地荒废,劳动力稀缺,电站、运河遭到破坏,以及干旱的天气条件,使2014年叙利亚的粮食产量明显减少。而伊拉克的形势也非常严峻,内部冲突造成流离失所的人数达到280万,这一数字较去年上涨了两倍。

叙利亚“沙姆调频”电台资深媒体人尼达尔在接受本报记者采访时表示,叙利亚的粮食危机是多重因素作用的结果。叙利亚危机以来,市场上商品的价格至少是原先的5倍,而对于叙利亚老百姓的主食——大饼,政府一直通过国家补贴的方式对其价格保持强有力的控制,叙政府中设有专门的大饼委员会以保证供给。

联合国粮农组织还注意到,自10月初以来,在暴力事件不断升级的国家,1/4的家庭采取了消极的应对策略,包括出售生产性资产和屠宰牲畜,这也使得中非共和国今年的农产品价格暴涨了70%。在中非共和国,1/3的人需要紧急粮食援助。

苏丹达尔富尔、尼日利亚北部、中非共和国和马里等地产生的难民,进一步给区域粮食供应造成了巨大压力。在南苏丹、苏丹和索马里有超过600万人需要帮助。

非洲国家农业需要走多元化发展道路

乌干达东南部非洲小农耕作论坛主席哈基姆·巴里瑞尼对本报记者表示,除受战争的破坏外,非洲粮食安全不能得到保障的原因还在于非洲农业缺乏肥料、种子、机械和技术的投入等。

在绝大多数非洲国家,农业是支柱产业,农业人口比重大,且贫困人口多集中在农村地区,因此农业发展承载着非洲的希望,农业转型对于非洲大陆的长远发展和包容性增长具有非常重要的意义。

为了呼吁非洲国家增加农业投入,提升农业活力,非洲联盟将2014年确定为“农业与粮食安全年”。在意识到农业发展的重要性后,非洲国家近年纷纷加大对农业的投资力度,并制定种种优惠政策,推动农业走多元化发展道路。

非洲国家与中国近年在农业方面的合作成为一大亮点,这包括加强土地开发、农业种植、养殖技术、粮食安全、农用机械、农副产品加工等。同时,双方还在不断加大农业技术合作的力度。据记者了解,中国政府已在非洲多个国家建立了农业示范中心,并派遣农业专家把中国的农业经验和先进的技术传授给非洲人民,以帮助其提高农业生产率。

联合国粮农组织官员姚向君此前在接受本报记者采访时表示,中国政府近年来秉承着“授人以鱼不如授人以渔”的精神,积极开展农业“南南合作”,这对提升非洲国家粮食安全有着非常积极和有效的推动作用。

>> 点评 <<

丁声俊(中国粮食经济学会常务理事):在当今世界,特别是在发展中国家,饥饿幽灵仍然在游荡和肆虐,吞噬贫困百姓的身体健康。粮食不足及严重短缺的地区包括拉丁美洲、北非地中海沿岸、西亚、东南亚的菲律宾以及南亚,特别是撒哈拉以南的国家,总计有56个国家严重缺乏粮食和食物,在世界范围内有8.42亿人口营养不良。

也就是说,世界上大体每8个人中就有1个人在挨饿。位于南亚的印度及孟加拉国,因社会发展不平衡始终不能消灭饥饿现象,被列为“严重”地区。非洲一直是被饥饿笼罩最多的地区,撒哈拉以南地区尤为严重。

迄今,非洲一直是当今世界上缺粮最严重的地区。粮食严重短缺,大部分依靠进口,但又缺少购粮资金,人均粮食供给处于饥饿、半饥饿的消费状态。

其主要原因:一是人均耕地面积少,生产力落后,抗灾害能力弱,导致饥荒频发。二是生态破坏严重,生态系统遭到毁灭性破坏,导致水资源匮乏。三是社会动荡、内乱、腐败、严重自然灾害等。四是区域不均衡,各大洲之间存在巨大的差距,以及旧的世界政治经济秩序和贸易秩序不合理等。当今世界,驱除饥饿幽灵依然任重道远。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章印尼称发现亚航失事客机尾部
普通文章为了中国游客 各国也是"蛮拼的"
普通文章安倍新内阁换汤不换药 修宪意图难达
普通文章若乌克兰加入北约 俄将切断与北约关
普通文章美圣路易斯再陷骚乱 18岁黑人青年被
普通文章韩政府高层或“大换血” 朴槿惠将发
普通文章奥巴马谴责纽约警察被杀事件 司法部
普通文章普京:熬过2年,俄经济将迎曙光
普通文章巴基斯坦塔利班血洗学校致300多人伤
普通文章中东非洲粮食安全形势严峻 内乱与埃
普通文章日媒:日本大选自公两党议席数有望超
普通文章极端组织在社交网站宣扬极端思想 多
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com