福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
菲律宾挑衅不止步终将无路走
作者:佚名    来源:新华网  更新时间:2015/1/30
分享到:

  1月29日至31日,菲律宾国防部长加斯明访问日本,双方要签署旨在加强日菲防卫关系的备忘录。一周前,菲律宾与美国举行了第五次战略对话,活动内容包括探讨美菲如何加强防务安全合作。菲动作频频,名为推动防务合作,实则拉帮结派针对中国。

  菲律宾侵占中国南海岛礁,近年来更加快挑衅步伐,成为挑战中国南海主权权益的急先锋。在菲行动中,美日扮演了帮凶的角色。

  美国和日本都不是南海争议的当事国,却偏要对相关问题说三道四。美官员多次公开表示支持菲将南海争议提交国际仲裁,并不顾中方反对,借遵守“国际法”和“国际规则”之名,要求中国向仲裁庭提供南海主权声索的证据,逼迫中国参与仲裁。美还惯于颠倒是非,对菲无理行径无动于衷,却对中国维护合法权益百般指责。

  就在近期,美赴菲进行战略对话的国务院助理国务卿拉塞尔在与菲副外长加西亚共同会见记者时,批评中国在南海主权范围内的正当活动引发紧张,声称这是美菲需要应对的问题,东盟也不该袖手旁观。拉塞尔还别有用心地提出,“大国不能欺侮小国”,将地区不稳定的责任强加给中国。日本在南海问题上也频频发声。日外相等官员在重要多边场合表示支持菲仲裁决定,将仲裁美化为菲“力争和平解决争端”的举动。实际上,美日已在争端中选边站队。

  美国和日本还积极配合菲为争夺主权发展海上力量的诉求。美为菲提供海空装备,日则愿意与菲分享经验。菲国防部长此次访日期间,会参观冲绳县的海上自卫队和航空自卫队基地。外国国防部长视察该基地的情况并不多见。据日防卫相透露,日是应菲方要求作此安排。日海上自卫队负责海上警戒监视,航空自卫队承担反入侵职能,而菲正致力于强化这两种能力。

  美日热衷与菲加强防务合作也有遏制中国之意。美将中国视为战略对手,多管齐下对中国布局设防,应对中国崛起。美国宣称南海事关其“国家利益”,成为争端“第三方”,挑拨中国与声索国之间的关系,干扰中国发展环境。日本除了要迟滞中国发展,还意图实现东海和南海争端的联动,借此加大中国维权困境。为制衡中国,菲对日重整军备表示“欢迎”。

  美菲、日菲目前的一拍即合实是短视之举。和平与发展是时代主题,各国安危与共。逆潮流而动,会导致南海问题更加复杂化,破坏地区和平与稳定。此外,中国的发展是机遇而非挑战,未来世界各国对中国“合作共赢”需求将上升。围堵中国者必然堵自己的路。

  (华益声 作者为国际问题专家)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章印尼称发现亚航失事客机尾部
    普通文章为了中国游客 各国也是"蛮拼的"
    普通文章安倍新内阁换汤不换药 修宪意图难达
    普通文章若乌克兰加入北约 俄将切断与北约关
    普通文章美圣路易斯再陷骚乱 18岁黑人青年被
    普通文章韩政府高层或“大换血” 朴槿惠将发
    普通文章奥巴马谴责纽约警察被杀事件 司法部
    普通文章普京:熬过2年,俄经济将迎曙光
    普通文章巴基斯坦塔利班血洗学校致300多人伤
    普通文章中东非洲粮食安全形势严峻 内乱与埃
    普通文章日媒:日本大选自公两党议席数有望超
    普通文章极端组织在社交网站宣扬极端思想 多
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
    普通文章打造南南合作立体升级版
    普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
    普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
    普通文章做人不能太美国
           新闻图片

    >>更多 


    2015新常态期待什么

    白鹭嬉戏福安溪尾半岛

    葡萄种子工程培训班在

    下白石:深入辖区开展

    城阳派出所开展消防和

    疑难户口得解决 警民鱼

    沈海高速复线建设捷报

    木屋毗邻区火烧连营 福
           微搜集

    >>更多 

    普通文章有见到过那么瘦的房子吗
    普通文章为什么女生有体香而男生没有?
    普通文章最强豚骨面

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com