福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
中国—东盟关系迎来新契机
作者:陈须隆    来源:新华社  更新时间:2017/8/9
分享到:

中国-东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。种种迹象表明,这一组关系正在获得积极发展的强大动能,正在迎来提质升级的历史性契机,正在展现更加美好的前景。

  以下事实和迹象令人鼓舞。一是中国国家主席习近平向东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特致贺电,对东南亚国家联盟成立50周年表示祝贺。二是刚结束的中国-东盟外长会,释放出发展中国-东盟关系的重要积极信号。三是东盟外长联合公报全面肯定了中国-东盟关系取得的重要进展,展示了对中国-东盟关系前景的信心。四是明年将迎来中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,双方将以此为契机,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范。

  这次中国-东盟外长会的一个重要成果是,通过了《南海行为准则》框架文件,并且对外宣布将在做好准备后于年内适当时候启动具体案文的实质磋商。这被王毅外长称为本次系列外长会“最实在的进展”,意义十分重大。这意味着,中国和东盟国家经共同努力,稳定了南海局势,开展了有效合作,把争议重新拉回到通过直接当事方对话协商解决的轨道。

  众所周知,一些域外势力怀有不良战略图谋,以南海问题为借口,挑拨离间东盟国家与中国的关系,不惜激化矛盾,甚至“下指导棋”,当幕后“操盘手”,为的是从“鹬蚌相争”中坐收地缘政治、经济和安全的“渔翁之利”。美日澳三国外长在东亚合作系列外长会期间,就南海问题发表联合声明继续挑事,便是最新例证。但《南海行为准则》框架文件的制订和通过,表明中国和东盟国家有能力、有智慧妥善管控分歧,处理好南海问题,并把握好中国—东盟战略关系大局。随着中国和东盟在南海问题上取得突破性进展,域外势力兴风作浪的空间将愈发减小,其挑拨离间的如意算盘愈发难打。

  随着中国-东盟关系进入成熟期,双方关系将更加成熟理性,更能排除内外干扰。在中国-东盟外长会上,中方提出制定“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”、实现“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接等七大倡议,得到东盟方积极回应。王毅外长指出,中国-东盟战略伙伴关系迈入了全面发展并且可持续的新阶段。在此新阶段,双方要增强战略定力,坚决排除内外干扰,聚焦和平与发展的大方向。同时,积极的眼光看待对方,视彼此为发展机遇,照顾彼此重大关切,就地区发展和彼此政策走向等加强对话,增进相互了解,减少相互猜忌。至于一些绕不开、暂时解决不了的问题,双方应坚持相互尊重、友好协商态度,求同存异、妥善管控。

  中国和东盟国家应抓住双方关系提质升级的历史性契机,乘势而为、相向而行,为构建中国-东盟命运共同体提供源源不断的新动力。(作者陈须隆为中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章保护主义抬头阻碍国际贸易增长
    普通文章CNNIC报告解读:贴身服务时代到来
    普通文章心系地球和人类未来的环境学家
    普通文章韩国正考虑 对中国游客免签
    普通文章日本前首相鸠山由纪夫在韩国下跪谢罪
    普通文章马总理:留尼汪岛飞机残骸属于马航M
    普通文章三菱,你欠中国劳工一个道歉!
    普通文章日本欲推广“医疗游” 有望成新“摇
    普通文章谁动了硅谷的奶酪?
    普通文章澳大利亚:“四个全面”打造公平社会
    普通文章环球网:我觉得中国人定能改善环境
    普通文章菲律宾挑衅不止步终将无路走
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章关爱未成年人公益广告
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章关爱保护未成年人健康成长
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
           新闻图片

    >>更多 


    国内儿童专用药占比不

    第四批中央环境保护督

    福建人注意!即日起加

    “生态司法”夯筑中国

    下白石至甘棠段水泥砼

    巡 察 公 告

    辞官归家当平民  清廉

    福安:打造农旅结合新
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com