福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 各地资讯 >> 正文
潭头下洋村举办首届“开镰节”
作者:郑祖辉    来源:福安新闻网  更新时间:2016/10/24
分享到:

    福安新闻网消息 金秋十月,辛勤劳作一年的福安潭头下洋村村民个个喜凝眉梢,满脸惬意。10月22日,潭头下洋村以村集体新开发的300亩“田福稻鱼”农业项目为亮点,借力多个民间文体社团的热情,通过秋稻收割比赛、捉稻花鱼比赛、野外烧烤、篝火晚会等系列趣味活动,举办该村首届“开镰节”,以此宣传推介潭头镇武陵溪沿线村庄生态游,促进该村“田福稻鱼”特色农业和乡村旅游发展。


    此届别开生面活动的主题是“走进美丽下洋,收获金秋希望,享受美好生活”,将系列农耕体验趣味活动与下洋村的独特生态环境相融合。并通过组织观看传统布袋戏、倾听福安话版本的评书、观赏稻草造型艺术等拓展性活动,挖掘村内历史,讲述烈士英勇事迹,宣扬400多年历史的吴道仙宫民俗文化等。


    下洋村生态环境优越,海拔适中,从青山流出的山水灌溉的水稻田十分适合养稻花鱼。从今年3月投放入300多亩水稻田中套养的10多万尾稻田鱼,至今已为下洋村民带来了3万元的收益,接下来秋收的生态水稻将陆续出村销售。“因为没实用任何农药化肥,每亩产量要比传统水稻产量底200斤左右,不过单价会传统的高两三倍,今后在全村推广扩种养后,村民收入很客观。”下洋村支书林建平介绍说。


    据了解,“稻田养鱼”是一种相互依存的生长模式,稻田能提供杂草、虫和稻花给鱼取食;而鱼又能为稻田清除杂草和病虫,达到相互促进生产的效果。因此,在稻田内不施用任何化学合成的农药和肥料,鱼和水稻都是纯正的有机无公害健康绿色食品。


    潭头镇镇长黄迎春在活动开幕式上介绍,下洋村已有600年历史,是潭头镇北大门。今年来,该村积极探索新形势下农村集体经济的发展模式、扶持方式、管理机制后,发展势头和集体收入持续增长,乡村建设不断提高。2014年获“省级美丽乡村”称号,2015年至2016年间,先后被评为福安市和宁德市村级党建综合示范点,前不久刚被列为“全国乡村旅游扶贫重点村”。(市委报道组 郑祖辉)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章溪边村群众试种铁线莲喜获丰收
    普通文章南湖社区开展微型消防站业务技能培训
    普通文章富春社区举办“九九重阳 敬老百家宴
    普通文章仙源里举办“福建儿女长征史迹展”
    普通文章福安甘棠派出所举行新所揭牌仪式
    普通文章农技推广补助项目动物防疫员培训班在
    普通文章城南应急小分队:“哪有险情就出现在
    普通文章富春社区积极开展防台防汛工作
    普通文章坂中畲族乡召开防台工作紧急工作会议
    普通文章溪尾镇国庆节前开展安全生产大检查
    普通文章溪尾镇干群全力以赴抗击“鲇鱼”
    普通文章溪尾镇坎下村见缝插针发展林下经济
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
    普通文章评论:中国减贫是最扎实的人权进步
    普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
    普通文章陈斌带着草根救援队实现专业救援梦
    普通文章电焊女技师的创新梦
    普通文章侵权盗版举报页面
    普通文章一个90后的报恩梦
    普通文章我们需要什么样的网红
    推荐文章抵制网红的三俗走向
    普通文章爱的奉献助儿童们实现“融合梦”
           新闻图片

    >>更多 


    我市成立按摩器材体育

    旧衣服别扔!第一批86

    市交通执法大队开展汽

    徐希景到我市举办摄影

    福安开展出租屋“二维

    又一尊孙中山铜像在福

    福安市溪北洋非机动车

    我市召开宁德世界地质
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com