福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 福安网事 >> 正文
福安一中上榜福建盛产高考状元中学排行榜
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2014/6/24
分享到:

     宁德网消息 (记者 郭晓红)  2014年的福建高考状元花落谁家,目前还未可知。但提到前几年的高考文理科状元,估计小伙伴们还有点印象。这不,近日中国校友会网最新发布了一份《2014年中国高考状元调查报告》,报告对1952~2013年中国各省市自治区近3000名高考状元的求学与职业等状况展开最新追踪调查及研究分析。

  值得关注的是,此次报告整理出了全国800多所“顶尖中学”,堪称“中国高考状元梦工厂”。虽然福建省没有中学进入全国20强,不过,报告仍然罗列出了各省顶尖中学排名,在我省31所“顶尖中学”中,有两所来自宁德,分别为宁德一中和福安一中。记者了解到,宁德一中曾于1979年出过两个高考理科状元,2001年的福建高考理科状元同样也出自福安一中。

  宁德市曾出过3名省高考状元

  据统计显示,1977年恢复高考以来,全国有800多所中学曾培养出高考状元,分布在全国260多个地级城市。排名中,云南师范大学附属中学培养的高考状元人数最多,有37人,雄踞2014中国顶尖中学排行榜榜首,连续2年荣膺“中国高考状元摇篮”美誉。

  从榜单中,记者也注意到,恢复高考至今,我省先后共有31所中学培养过高考状元。其中,厦门外国语学校(8名)、泉州五中(6名)、漳州一中(6名)、福州一中(5名)和龙海一中(5名)名列我省前5强。值得关注的是,我市宁德一中和福安一中也先后出过省高考状元。其中,宁德一中1979年还出过“两省”理科状元。

  状元小档案

  昨日,记者了解得知,恢复高考后的第三年,即1979年,宁德一中曾出过两个“两省状元”,分别为福建省理科状元和浙江省理科状元。昨日,该校校长以及教师告诉记者,当年的两位高考状元叫谢辉和盛冰。谢辉是宁德蕉城人,盛冰是浙江户籍,由于当年并没有异地高考政策,所以盛冰回户籍所在地参加高考,为此,才有了“两省状元”这一说。

  谢辉:宁德蕉城人,毕业于宁德一中,1979年福建省理科状元,当年全国第三。先后在合肥科技大学、中国科技大学、日本京都大学就学,博士学位,目前经商。

  盛冰:浙江人,毕业于宁德一中,1979年浙江省理科状元,毕业于中国科技大学,后留学德国,获工科硕士学位,现从商。

  另外,2001年福建省高考理科状元是来自福安一中的钱磊,当年高考总分721。

  网友质疑榜单“片面”

  根据报道显示,基础教育发展失衡的地区,“状元中学”越集中,基础教育发展均衡的地区,“状元中学”越分散。而中国校友会网大学研究团队专家冯用军博士指出,这些“状元中学”均是我国各省市自治区办学水平一流和综合实力最强的中国顶尖中学,特别是拥有先天优势的众多师范大学附属中学,堪称“高考状元梦工厂”。

  对于该榜单以及“以状元人数论办学水平”的定论,有网友直接吐槽“不靠谱”。还有不少观点认为评选条件太过片面。“有的学校也出过状元了,怎么没上榜?”“出过高考状元就能说明办学、师资各项条件优人一等了?”“以状元作为评选条件,就能入选顶尖中学不科学。”……

  @讨厌考试的育君想回家:我没有当状元那种天分,尽了力就好,至少高考我正常发挥了,也算一本的名额里我贡献了一份。

  @光明璀璨:原来,俺们出身名门。

  @清浅流年_XM:这个榜不全,有的学校出过状元的被漏了。

  新闻链接:

  高考状元“阴盛阳衰”加剧

  调查显示,在中国校友会网调查到的2000~2013年中国各地区高考状元中,女状元8年占比超过男状元,“阴盛阳衰”趋势加剧,男生危机日益凸显,男生在考场上、学场上、职场上和情场上全面倒退。2013年高考男状元比例跌至45.12%,创5年来历史新低,女状元称霸18省,其中,福建女状元比例最高,为70.00%,黑龙江、河北、江苏、北京、天津、辽宁、贵州和吉林等省市女状元比例超过60%。现行高考模式、高考科目、高考内容和高考形式不做大的改革,未来仍将是女状元撑破半边天,如果2017年“英语退出统一高考”能兑现,男状元有望再雄起。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章网传赛岐穿睡衣上街要罚款,你信了吗
普通文章福安网友晒过年小吃“炒米糕”:方言
普通文章福安一中上榜盛产高考状元中学排行榜
普通文章在藏地阳光中穿行 福安女孩记录拉萨
推荐文章福安90后大学生手绘Q版韩国小正太
推荐文章福安小伙电影院求婚感动网友
推荐文章官埔油扇蹿红网络 30度扇弧的美丽哀
推荐文章福安校服style掀起“怀旧风”
推荐文章《海峡名录》展魅力 “福安风味”网
推荐文章省人大代表钟奶祥利用微博搜集民情民
普通文章微博搭桥牵线 助网友找到身份证主人
推荐文章网络消费百强县出炉 福安排名第42
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com