福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 教育新闻 >> 正文
福安:关注乡村学校 倾情艺术教育
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2016/5/11
分享到:

QQ截图20160511102247

学生书画现场表演赛

    宁德网消息(见习记者 缪星)近日,在福安市实验小学教育集团龙江校区举办的音乐文艺汇演上,孩子们沉浸在一片歌声的海洋里。家长刘女士高兴地说:“自从学校开展艺术教育以来,女儿喜欢上了唱歌,整个人比以前开朗活泼多了,朋友也多了起来。”

    这是福安市推进艺术教育的一个缩影。近年来,福安市在教育均衡化战略布局的基础上,以全国农村艺术教育实验县为抓手,充分挖掘本土文化,全力推进学校艺术教育工作,艺术教育事业蓬勃发展。

    “福安乡土社会具有丰富的历史文化资源,畲、古、茶、廉、红土地文化尤为浓厚,是八闽第一进士薛令之和南宋名人郑虎臣、谢翱、刘中藻的故乡,是全国18个红色苏区之一、是闽东苏区所在地,也是全国最大的畲族人口聚居县(市)。这为培育独具地域特色的艺术教育之花提供了肥沃的土壤。但长期以来农村学校基础设施和师资力量都相对薄弱,首先要做的就是加强最基本的薄弱环节。”福安市教育局局长阮兆平如是说。

    艺术教育发展,基础设施先行。2013年10月,福安市被确定为全国农村学校艺术教育实验县。为做好实验县工作,促进教育均衡,该市制定了《农村学校艺术教育工作实验方案》,明确实验县各阶段工作目标任务、时间节点责任人,全力推进实验工作。坂中中心小学多渠道筹措经费200多万元,建设23个活动馆室。设置艺术、体育、畲文化、科技四大类课程,鼓号、跆拳道、国画、舞蹈等26个项目,37个活动班,实施艺术教育,使得该校荣获全国特色学校。

    近年来,福安市投入600多万元添置设施设备,采购68架珠江牌钢琴、200多架电子琴及一批美术、体育等学科器材。目前,各所学校都有一个标准的音乐室、美术室、体育室,为开展实验县工作奠定坚实的基础。

    针对长期以来城乡学校文化水平存在的差距和农村少儿所受艺术培养相对欠缺的实际情况,福安每年招聘的150多名教师全部安排到农村。同时,对走教教师在生活补贴、绩效考评等方面给予倾斜政策,组建了“艺术扶贫志愿者队伍”,发动艺术专业教师定时、定点、定量深入薄弱学校免费为学生开展艺术教育活动。创造性地开展网络教研平台、积极尝试网络教研的新模式,通过创建“一丘平台”、“闽东艺术教育风景线”等平台,引导教师在网络论坛上进行教育教学研讨。

    基础设施完善、师资力量提升,为艺术教育的开展提供了坚实基础。福安立足乡土资源,打造“畲族文化传承、剪纸艺术、福安平讲戏、漫画特色教学”等“四大”农村艺术教育基地。开发具有地区、民族和学校特色的艺术课程资源,特别是农村艺术课程资源,发挥本土文化和学校文化的强大育人功能。

    不断探索发展,福安市把水蜜桃、线面、刺葡萄、平讲戏、线狮舞、剪纸等特色资源引进学校艺术教育课堂,编成歌曲、舞蹈、校园剧、连环画等学生喜闻乐见的形式,受到学生们的喜爱。学生结合红土地文化,创作阮英平、马立峰、詹如柏等革命英雄故事连环画,并把优秀作品加以精心汇编、展示,取得一定成效。连续举办七届校园文化艺术节,每年均展演和选拔各校优秀文艺节目30多个、艺术作品200多件。

    一系列举措,让相对薄弱的艺术学科走向台前,校园文艺迎来了百花齐放的局面。城阳中心小学从2012年9月开始,全面开展剪纸艺术特色教育实验研究活动,目前该活动已辐射到下属完、初小,学校被确定为福安市剪纸艺术特色教育实验基地,学校涌现出许多剪纸“高手”。师生的剪纸作品获国家、省级表彰25次。穆阳中心小学成立25个艺术社团,艺术教育活动使学生校园生活异彩纷呈。器乐合奏节目《采茶舞曲》获省第五届中小学生艺术节现场调演器乐类二等奖及精神风貌奖。2016年3月30日,中共福建省委教育工委刘剑津副书记深入该校,实地了解艺术社团开展情况,欣赏学生器乐队的精彩表演,对该校的办学历史、艺术教育、办学理念、师生全员参与及艺术成果等表示赞许,对学校浓厚的艺术氛围充分肯定。罗江中心小学从漫画特色教学到创校园文化、建特色品牌,学校开设漫画教育校本课程,自编不同年级不同程度的漫画教材,学生在《讽刺与幽默》、《幽默与笑话》等全国各类报刊上发表漫画250多幅,学校6次获得全国中小学生漫画大赛“优秀组织奖”。学生在“回澜杯”、“新东方杯”等全国中小学生漫画大赛中获奖70余人次。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章国防教育进校园 爱国意识树心间
普通文章宁德市民族中学举行建校60周年大会
普通文章我市实验园开展“童谣唱响新时代”主
普通文章崇廉尚洁,争做新时代好队长 !
普通文章福安公益课堂:为孩子们打造难忘童年
普通文章福安教育系统:净化校园 拒绝“黑恶
普通文章我市这所院校获省级专项资金支持
普通文章我市开展人口早期发展教育父母沙龙活
普通文章福安上榜年度福建省教育工作先进县(
推荐文章叶其发看望慰问优秀教师代表
普通文章我市加强秋季开学学校及周边食品安全
普通文章福安:开学第一课 交通安全知识进校
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


福安法院组织干警观看

2018年全市宣传思想文

解码高质量发展的“福

漫画说纪 | 这些涉黑涉

【说文解字】:被总书

流动的中国丨“消失”

习近平的新春祝福:全

福安企业家为360多困难
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com