福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 时政·要闻 >> 正文
福安:优化地域特色 打造民族文化教育
作者:何小丽    来源:福安新闻网  更新时间:2016/9/23
分享到:


少数民族文化表演

     福安新闻网消息 9月22日,由省委统战部、省教育厅和省民宗厅联合举办的福建省少数民族文化展示活动及全省民族文化进校园工作现场交流会在福安召开。来自省级有关单位、各设区市、平潭综合试验区党群部以及师生代表100多人汇集一齐,参观学习交流。

    开幕式上,省委统战部副部长陈飞出席仪式并致辞讲话,他说,举办“福建省少数民族文化展示周”活动,是贯彻中央和全省民族工作会议精神的具体举措,对于进一步弘扬少数民族优秀传统文化、推动民族文化的繁荣发展、满足少数民族群众精神文化需求具有十分重要的意义。希望通过举办“福建省少数民族文化展示周”活动,使之成为宣传、展示、保护、传承和发展民族文化的一个重要平台,成为不断推进民族地区经济社会更好更快发展的一个有效举措。

    此次展览设在闽东革命纪念馆,设有“剪刻绘画”、“畲医畲药”、“制茶工艺”和“民族器乐”等多个主题展区,展览将持续至9月28日闭幕。展览期间还安排了民族文化演出,生动呈现金斗洋畲族武术、打枪担等畲族的精彩艺术,使观众亲身感受少数民族文化的独特魅力。

    当天,与会代表还参观了坂中中心小学、宁德民族中学民族文化进课堂现场教学、间操活动、学生民族文化表演等活动,就本地区民族文化进校园工作进行了总结和经验交流发言,并对进一步做好本地区民族文化进校园工作提出了意见和建议。

    省民宗厅纪检组长黄建生充分肯定了我省民族文化进校园工作取得的成效,并要求要充分认识开展民族文化进校园工作的重要意义。就如何做好下一步工作,黄建生强调,要高度重视,摆上日程。各级各类民族中小学要增强民族文化保护意识,要积极推进民族文化进课堂、进教材、进校园,支持民族中小学作为示范点,做好民族文化的普及工作,营造校园良好的民族民间文化氛围。要制定计划,壮大队伍。要充分利用各类民族节日活动,展示民族文化进校园的成果。要加强双语骨干教师的培养,提升学习民族文化能力。要培育典型,办出特色。民族学校要通过开发畲语畲歌和民族民间舞蹈教材,定期举办民族文化节,培养少数民族学生学习本土民族文化的兴趣。要交流经验,相互促进。要抓住机遇,学习先进示范区地经验,培训教师,配齐器材,完善设施,培养少数民族人才。要加强领导,借力发展。各级民族部门要统筹协调,制定规划,搭建平台;要充分利用各种媒体和少数民族传统节日,深入进行民族文化的传播和展示,营造良好的舆论氛围和社会环境。

    会上省教育厅副巡视员吴向阳还就如何做好民族文化进校园工作做了具体部署。(市委报道组 何小丽)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

推荐文章叶其发钟宜国检查春节期间重点项目进
推荐文章钟宜国检查铁路沿线环境整治提升工作
普通文章钟宜国赴社口镇调研坦洋茶谷项目
普通文章市委市政府与乡镇(街道)签订责任书
普通文章市委召开2019年工作会议
普通文章叶其发钟宜国节后走访市直机关单位
普通文章福安市委认真学习贯彻习近平总书记回
普通文章福安企业家为360多困难群众“春节送
推荐文章叶其发走访慰问春节在岗工作人员
普通文章我市部署春节期间有关工作
普通文章紧盯查纠“四风”不止步
普通文章郭锡文参加福安市委常委班子民主生活
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


福安法院组织干警观看

2018年全市宣传思想文

解码高质量发展的“福

漫画说纪 | 这些涉黑涉

【说文解字】:被总书

流动的中国丨“消失”

习近平的新春祝福:全

福安企业家为360多困难
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com