福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 时政·要闻 >> 正文
“青年新闻人基层共学十九大”走进溪邳村
作者:雷津慧    来源:福安新闻网  更新时间:2017/12/17
分享到:
    福安新闻网消息 12月16日,由省委宣传部主办的“青年新闻人基层共学十九大”联合采访活动(宁德线)的最后一站来到我市溪尾镇溪邳村,参观溪邳村史馆,采访连家船民上岸奔小康情况。

    溪邳村地处福安市东南沿海之滨的盐田港畔,是溪尾镇连家船民上岸定居的纯渔业行政村。过去,溪邳渔民终生漂泊于水上,祖祖辈辈以讨小海为生,上无片瓦,下无立锥之地。“一条破船挂破网,祖孙三代共一舱,捕来鱼虾换糠菜,上漏下漏度时光。”这是那时贫困生活的真实写照。

    “无法想象当时那么小的船、那么小的空间怎么能容纳的下七八个人。”来自省广播影视集团新闻中心的记者张才煜在采访了村民之后,对从前船民的生活状况感到非常震惊。

    常年海上漂,无钱无条件,读书更是船民不可企及的梦想,船民基本是文盲。因为贫穷,岸上流传着“有女莫嫁船上汉”的民谚,船上的女孩子却千方百计往岸上跑,结果许多年轻船民打光棍。此外,老船民在海上漂了大半辈子,生活很苦,落下一身病,老年时常常贫病交加,老无所依,有痛只能忍着。船民们都盼着早日结束这样的生活,过上安居生活。

    上世纪80年代末,该村与全地区同步启动连家船民大规模搬迁上岸“造福工程”。2013年最后一批137户661名渔民实现了上岸定居圆了“安居梦”,人均收入从上岸前的850多元增加到了2016年的17678元,村财收入从零发展到了106万元。该村于2015年被中央文明委授予“全国文明村镇”荣誉称号。溪邳村民不仅上了岸,有了家,生活条件和居住环境也逐年改善。

    “溪邳村能有今天的发展,一方面要感谢好政策,一方面也归功于村民的勤劳肯干,这对我触动很大。”泉州师范学院文学与传播学院副教授蔡育红表示,这次在溪邳村的所见所闻都会成为很好的报道素材,大家边学边报道,将通过多种媒体平台,让溪邳村的发展经验在更大的范围传播,让更多人知晓。

    此次活动以“学习十九大报告、宣传十九大精神、感受福建新变化、做新时代新闻人”主题,高校新闻院系青年师生和青年媒体记者将与基层党员干部群众共学十九大精神,以青年新闻人的视角回访十九大福建基层代表、采访基层干部群众学习十九大精神的心得体会,报道基层干部群众建设新福建的精神面貌,感受福建经济社会发展新成效和深厚的历史文化底蕴。(市委报道组 雷津慧)
福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章政协第十三届福安市委员会第二次会议
    推荐文章我市举行第四季度重点项目集中开竣工
    推荐文章省工作督导评估核查组向我市反馈意见
    普通文章市妇女第十六次代表大会隆重召开
    推荐文章省委常委、统战部部长雷春美赴我市调
    普通文章我市婚姻家庭建设协会成立
    推荐文章福安溪北洋非机动车及人行隧道正式贯
    普通文章谢再春赴赛岐镇开展全面从严治党主体
    普通文章市委召开党委(党工委)书记抓基层党
    普通文章福安开展深化监察体制改革案件线索移
    推荐文章叶其发接待群众来访
    普通文章科级干部学习贯彻党的十九大精神培训
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章反恐宣传
    普通文章祸起“间”职
    普通文章谁是“网络间谍”受害者
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
           新闻图片

    >>更多 


    市政协召开十三届六次

    上省城 展福安女性之美

    溪潭镇甘蔗喜获丰收

    晓阳东源村至长面坑道

    中央经济工作会议在北

    档案君|成渝铁路是如何

    我市婚姻家庭建设协会

    福安举行突发高致病性
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com