福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 时政·要闻 >> 正文
阮英平之子回福安 向闽东革命纪念馆捐赠烈士生前遗物
作者:何小丽 李莹    来源:福安新闻网  更新时间:2019/7/2
分享到:
原标题: 阮英平之子回福安 向闽东革命纪念馆捐赠烈士生前遗物

        福安新闻网消息 为庆祝新中国成立70周年及习总书记为闽东革命纪念馆开馆30周年,弘扬闽东之光,传承红色基因。7月1日上午,闽东革命纪念馆举行“弘扬闽东之光,传承红色基因”的主题活动——闽东革命史陈列红色主题雕塑《丰碑》落成揭幕暨阮英平烈士文物捐赠仪式。阮英平烈士后代阮朝阳将军,阮朝阳将军之子阮闽,宁德及我市领导谢再春、叶其发、邹渊以及福安市武警森林消防战士、宁德市民族中学的学生志愿者等相会纪念馆,共同见证《丰碑》的揭幕和遗物捐赠。宁德市文化和旅游局副局长杨运红主持活动。


    宁德作为全国最早的八大革命根据地之一,是红色文化资源的富集地。习近平总书记在宁德工作期间,谈到闽东之光时,就曾明确提出:“闽东是老区,有长期的斗争历程,也是一个闪光点。”这其中,阮英平烈士就是闽东革命先烈的杰出代表。从1931年参加革命,到1948年2月壮烈牺牲,阮英平烈士短暂而光辉的一生,书写着一位革命者追求真理、不怕牺牲、有勇有谋、爱国为民的璀璨篇章。

   走进闽东革命纪念馆,眼前焕然一新。除了珍贵的历史照片和历史史实文物以外,其它的展览陈列已经更换。宽敞明亮的序厅,一条铺着红色的路,路的尽头是一本书,打开历史书籍,翻开的时间刻度,已经展示在序厅的墙上,表述的就是历史的时间刻度好像他的目录一样。墙上右边镶嵌着是飞溅的浪花,左边是绵延的群山,寓意着闽东的山海书写着辉煌的革命历史篇章。透过序厅,一尊栩栩如生的群雕透过玻璃映入眼帘。《丰碑》群雕的主体由5个人构成,他们是根据《中国共产党历史》和习总书记关于“闽东之光” 的重要论述结合闽东革命史主题陈列内容来创作的。他们的脸上或是淡然、或是震怒、或是坚毅、或是悲愤。他们似乎隔着时空长河,把目光投向了过去,回忆着那段鲜为人知的历史,生动形象诉说着闽东儿女在党的领导下,自强不息、艰苦奋斗、善良质朴的革命精神,通过浪花里,船舶上,旗帜下的五个代表广大闽东革命英雄的人物形象,体现了闽东畲汉革命先辈前赴后继,英勇向前的革命斗志,共同开辟了红旗不倒的闽东革命根据地。

   闽东革命纪念馆作为全国红色爱国主义教育基地、国家国防教育基地,也是闽东之光的重要红色承载体。目前,纪念馆闽东革命史陈列《闽东之光》通过5个部分,21个章节,近千张珍贵历史照片,图文资料,200多件文物,以及通过连环画,油画,雕塑,半全场景,电子沙盘,幻影成像等艺术手段讲述12个闽东革命故事的亮点。


   革命文物是峥嵘岁月的真实写照和生动反映,也是传承红色基因的鲜活教材和永恒载体。每一件革命文物背后都蕴藏着动人的故事,都承载着伟大的革命精神。当天上午,闽东著名的革命烈士阮英平之子阮朝阳带着孩子阮闽向纪念馆捐赠了阮英平生前使用过的皮箱、毛毯、钢笔、怀表等遗物。阮朝阳表示,每次回到家乡,都能感受到巨大的变化,心情澎湃。作为红二代有义务有责任把革命文物捐献出来,让更多人的通过文物了解历史,发扬精神,发挥红色文物在革命传统教育方面应有的作用,以此让承载着闽东儿女的爱国之情的烈士革命文物,永远珍藏在闽东革命纪念馆,代代相传,传承闽东之光。


   “这些革命先辈使用过的文物,纪念馆将好好珍藏,并适时展出这些文物,下一步,将利用好红色资源,发扬好红色的传统,传扬好红色的基因。”闽东革命纪念馆馆长雷志华说道。此外,7月19日将是福安解放纪念日70周年,届时,闽东革命纪念馆将会向市民展出这些文物,以期让群众通过文物更直观地了解历史,更好地教育和鼓舞后人。

   随后,阮朝阳一行参观了闽东革命纪念馆,并沿着革命先辈的足迹,参观父亲曾经在下白石镇英平村工作和战斗过的地方。同时,还将前往宁德市蕉城区霍童桃花溪以及牺牲地洋中镇北洋大窝村。


   延伸阅读:


    活动结束后,谈及为什么要进行此次捐赠时,阮朝阳真诚而深情地说:我母亲还在世的时候,我并不知道有这批文物的存在,关于我父亲留下什么遗物,我母亲也没有向我透露一个字。在母亲躺在病床上的五年里,我曾经问她,您最后还有什么交代的吗?她也没有说,我后来也没有问,这一直是我心中的遗憾。直到2018年1月份我母亲去世后,我们在清理她的遗物中发现了母亲留给我们的遗嘱,以及遗嘱里所要交给我的东西,这些东西包括一个皮箱、两件毛毯、一支钢笔和一个怀表。我母亲特意注明了要留给朝阳留念。当时见到这些东西,如同见到我的父亲,如同我的父亲又回到了我的身边一样,我感到非常震惊,因为这些东西太珍贵了,我心里想,要把这些东西作为我们阮家的传家宝,世世代代的传下去。后来,当我再看一遍母亲留给我的遗嘱,遗嘱里有这么一段话,让我很感动,母亲说:我唯一的遗愿,就是把我的骨灰送回福安,和阮英平同志的遗骨合葬在一起,以了却我生前是革命伴侣,死后能同穴之意愿。母亲当时还在这段话下面描述了重点符号,我无比震惊、深受感动,原来母亲对父亲的感情如此之深。我母亲把自己骨灰送回的意愿托付给我这件事,教育我为什么不能把我父亲的遗物带回福安,送到纪念馆?以此让更多的群众受到教育,让更多闽东后代从中体会到当年革命烈士为新中国的解放、为闽东的革命付出的血和泪。因此,母亲的遗愿让我下定决心,把这些遗物交给闽东革命纪念馆。(市委报道组 何小丽 李莹)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章叶其发赴乡镇调研乡村振兴工作
普通文章闽东日报社赴闽东革命纪念馆开展党日
普通文章阮英平烈之子回福安 捐赠烈士生前遗
普通文章全市第二季度重大项目集中开竣工活动
普通文章中共福安市委十四届十二次全体会议召
普通文章钟宜国前往大车村开展“下基层过党日
普通文章叶其发走访看望扫黑除恶专项斗争一线
推荐文章全市政银企座谈会召开
普通文章叶其发检查指导防汛工作
推荐文章叶其发赴市公安局调研禁毒工作
普通文章叶其发赴溪潭镇调研乡村振兴工作
普通文章市委理论学习中心组学习会召开
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


外交部福建全球推介活

外交部福建全球推介活

福建在蓝厅等你!

闽东日报社赴闽东革命

阮英平烈之子回福安 捐

市直机关工委举办“学

习近平在宁德系列采访

基层宣讲将新时代的乡
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com