福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 平安福安 >> 法治 >> 正文
福安市公安局交警大队女子护学岗中队
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2017/11/6
分享到:

    福安新闻网消息 福安市公安局交警大队女子护学岗中队,现有队员24名,都是“90后”女生,是全省公安系统唯一的女子护学岗中队。自2011年6月成立以来,中队从简单的护学工作延伸服务触角,不断完善机制,拓展素质内涵,形成“1235”工作机制,成功打造出独具特色的警察公共关系建设“福安模式”。先后获得“全国优秀公安基层单位”“全国三八红旗集体”“全国敬老文明号”“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国青年文明号创建先进集体”等30多项荣誉。

    一支宣传队

   “小交警”成义务“监督员”

    福安中心城区路窄车多,学校集中的路段,遇到上学、放学时段,大量学生和家长涌上街头,交通安全隐患多。

    “2011年6月,女子护学岗中队顺势而生,专职负责城区各中小学校及周边道路交通安全秩序维护、交通安全宣传和交通违法劝导工作。”福安市公安局交警大队教导员、女子护学岗中队党支部书记薛少平告诉记者。

    除了全力维护校园周边交通秩序外,女子护学岗重点进入城区20所中小学,多形式开展交通法规宣传教育,并着力打造一支“小交警”队伍,让孩子们逐渐成为文明交通的践行者。据统计,目前有近千名中小学生融入了这个团队。

    “女子护学岗进校园,让学生有了展示自己的平台,还能系统地学习交通知识。与之相呼应,我们学校也专门成立了‘小交警’社团。”福安师范附小少先队总辅导员张伏平说。“体验就有收获。”小交警叶子睿的妈妈如此称赞,“自从我孩子当了小交警后,家里便多了一个交通‘监督员’。”

    6年来,女子护学岗守护着城区5万多学生的交通安全,使得校园周边道路交通事故逐年下降,交通事故死亡率降为零。如今,校园“小交警”交通宣传活动已经延伸到大多数乡镇学校。

    两微三平台

   打造网络民生警务

   每逢汛期,福安城区经常出现内涝,护学岗微博“福安女子护学岗”便会实时上传路况;一名女子的4岁儿子走丢后,护学岗微公号“福安女子护学岗”发布扩散,很快母子便团聚……多年来,护学岗打造网络民生警务的类似例子不胜枚举。

   薛少平告诉记者,护学岗主动作为,大力推广“两微”(微信、微博)载体,打造网络民生警务。同时,在“两微”上创建学校负责人安全群,定期向校方发布交通最新动态及上级有关文件,并与城区其他岗亭建立实时路况互动。

   此外,护学岗还建起了“镜头说交通”“不文明交通行为曝光台”和“交通安全教育展示厅”三大交通安全宣传平台。

   “记得有一次我们在拍摄‘镜头说交通’时,有个大叔闯了红灯。我们叫住他并耐心劝导,他不仅认错认罚,还主动要求穿上文明劝导员的小马甲协助我们执勤。这说明广大群众心里都有守法向善的愿望,除了广泛宣传法律规定,群众还需要必要的引导。”护学岗民警黄芳菲深有感触。

    文明劝导,不开罚单,护学岗队员们真诚服务的行动赢得了人们的赞许。但很少有人知道,队员们付出了几多辛勤的汗水,洒下过几多委屈的泪水,甚至受伤。

   “五心天使”

    让“温暖玫瑰”无限芬芳

    2012年夏天的一封来信,使女子护学岗“天使”之爱实现了延伸、辐射……随即,她们积极探索开展“恒心、细心、热心、诚心、用心”的“五心天使”温暖玫瑰行动,构建新时期和谐警民关系。

     这个夏天,护学岗收到一封来自福安一中一名贫困女生的求助信。队员们驱车并行走了两小时的山路,才找到该女生的家。家徒四壁,父母残疾,生活的重担落在了品学兼优的仨姐弟身上……眼前的情景,极大地触痛了队员们的心。

    “一定要想办法帮助这些贫困学生!”全体队员达成共识。随后,护学岗发起“爱心助学”行动,搭建“爱心助学牵手平台”,探索建立了“1名贫困学生+1名护学岗队员+1名学校老师+1名资助者”的“1+1+1+1”助学模式。截至目前,累计募集爱心款60余万元,共有198名贫困学生获得每月每人300元的生活资助。

    在创立社区交通安全工作站的过程中,护学岗队员们发现一些孤寡、空巢老人需要关爱,于是决定把敬老爱老也纳入服务范畴。她们发动“小交警”、文明交通志愿者等社会力量,开展理发、配镜、送米、读报等爱心行动,关心帮助孤寡老人。

    富春社区年过八旬的潘大爷,腿脚不便,独自生活。队员们经常上门照顾他,轮流给他做饭、买药,陪他聊天,建立了“不是亲人胜似亲人”的关系。2015年6月潘大爷去世时,队员们伤心地送上最后一程。

    “从最初单纯的爱心护学,到如今服务触角不断延伸,护学岗的服务内涵正不断拓展。我们选择了风雨无阻、无怨无悔的坚守。”薛少平说。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章因起诉主体错误 法院裁定驳回起诉
    普通文章市行政执法局开展龟湖栈道专项整治行
    普通文章福安法院上半年执行案件2326件
    普通文章我市严肃查处党员干部“带彩打牌”不
    普通文章90后沉迷网络游戏 为购买装备入户盗
    普通文章福安销毁2040枚库存雷管……
    普通文章护航金砖会晤,普法在行动
    普通文章福安男子预订福州酒店4间房 入住被拒
    普通文章福安打击黑车有成效
    普通文章盗窃手机送店“解锁”窃贼自投“法网
    普通文章福安男子看人打牌时忍不住插嘴 结果
    普通文章福安首例逮捕案件公开审查
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章祸起“间”职
    普通文章谁是“网络间谍”受害者
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
    普通文章关爱未成年人公益广告
           新闻图片

    >>更多 


    宁德市重点项目建设进

    名师工作室进校园

    寿宁做强文化产业助力

    产城融合 东侨阔步新征

    福安组织党员干部参观

    福安全力推进溪北洋新

    从“新”出发——霞浦

    《红色闽东行》超燃MV
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com