福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
罗江中心小学让传统漫画艺术润泽孩子心灵
作者:林耀琳 郑祖辉    来源:福安新闻网  更新时间:2016/7/4
分享到:

1-2

学生创作漫画长卷。 丁立凡 摄

    福安新闻网消息(林耀琳 郑祖辉)上月,由《幽默与笑话》杂志社、宁德市美术家协会等单位主办、福安罗江中心小学承办的首届“罗江杯”全国中小学生漫画大赛在福安颁奖。担任大赛组委会主任和评委之一的中国美术家协会漫画艺术委员会主任徐鹏飞先生表示,由一所乡镇学校承办全国性的漫画比赛,这还是头一次。福安罗江中心小学何以能成为漫画教育的知名学校?近日,笔者来到这里一探究竟。

    浸淫在漫画艺术里的乡镇学校

    走进位于赛江边上不起眼的罗江中心小学,你就会被这里浓浓的艺术氛围深深地吸引:门廊的墙上,一幅幅精致的画框里展示着优秀的儿童漫画作品;展示厅的电视里播放着漫画真人秀,仿佛在提示来宾,这里藏着许多小漫画家;四层的教学楼顶,一行红色大字在蓝天的映衬下格外醒目:以艺术之美润泽儿童心田。

    “传统漫画具有的趣味性、教育性、科学性等种种特性,对当今的素质教育有不可取代的促进作用。作为教育工作者,我们有责任、有义务让传统文化得到更好的传承与发展,利用漫画推进课程改革,深化素质教育。”罗江中心小学校长钟建平介绍。

    2011年秋,学校初试漫画教学,成立了漫画兴趣小组。学校从抓美术教师和有绘画基础的老师入手,培养漫画教师团队,尽快地让教师产生兴趣并运用于教学。通过举办师生漫画作品、优秀漫画的展示,教师们感受这门边缘艺术的魅力和大师们思想的火花。当时全国还没有一套系统、科学指导儿童创作漫画的教材,老师们摸着石头过河,从漫画角色造型练习、欣赏、素材、表现手法、构思方法等方面对学生进行授课培训。学校漫画教学引领者张浩老师利用业余时间编写出版了《奇趣漫画攻略》,深受师生们喜爱。

    钟校长介绍,对小学生来说,语文、数学等学科有许多知识点抽象难懂,而漫画具有直观、有趣的特点,可以有效帮助学生理解和掌握一些学习难点和重点。近年来,学校发动老师,积极探索利用漫画来改进教学。现在学校成立了漫画库,将老师们在教学中积累的漫画分类编排,供大家选用。

    漫画教学渗透进每个学科

    语文、数学等学科经常有知识抽象难懂,老师们运用漫画通俗易懂、风趣幽默的特点,帮助学生理解和掌握这些知识。数学混合运算教学,孩子们总是无法很好地运用掌握的运算方法,出现“混乱计算”。温小玲老师在课堂上应用了这样一幅漫画:“一对父母怀里抱着一个宝宝,后面跟着一个更大一些的孩子。”她把在混合运算中的“加、减、乘、除及小括号”引申为小宝宝、大孩子和父母。孩子们一看到漫画就来了兴趣,早就没了往日的沉寂,个个兴趣盎然,侃侃而谈,原本运算总出错的学生现在的错误率少了很多……刘婷婷老师的思品课《该不该乱扔垃圾》,将漫画与思品相结合,孩子们围绕漫画中乱丢垃圾、自作自受的例子踊跃发言,课堂真正成了孩子们的“万言堂”,班上也形成了不乱扔垃圾的好风气。

    在这座小小的乡镇学校,漫画艺术已不仅仅是创作、投稿和参赛,它已渗透进了课堂,渗透进每个学科,成为深受孩子们喜爱的智慧艺术,成为开启心智,发展思维,培养创新精神和实践能力的有效手段。

    培养创新能力,推动个性发展

    据几位班主任介绍,许多孩子很喜欢漫画,成天彩笔不离身,美术课很受欢迎。老师一布置漫画创作题目,孩子们就会积极讨论如何画,有时甚至家长都打电话向老师求助,说是架不住孩子的发问。

    三年级(3)班学生林潇彤说,学校有一个漫画社,她是成员。每个年级还有兴趣小组。每个班级设一个漫画墙,同学们都可以把自己画的漫画贴在上面。老师会定期挑选画得好的,在设在教学楼楼梯口的几个“漫画吧”上展示。每隔一两个月,老师还会从“漫画吧”中挑选一些作品,在学校大厅展览。“当然,自己的画能在校刊上发表,那就是最值得自豪的事了。”林潇彤觉得画漫画不但不耽误学习,还可以提升自己的想象力。

    近年来,学校还根据孩子们创作的漫画,拍摄了多部“漫画短剧”,由孩子们和老师一起策划动作、台词,担任演员。笔者欣赏了一部短剧《无处安放的饮料》。这是一部表现校园小书虫们专注阅读而闹出笑话的短剧:在校图书馆阅览室,一名女孩找了个位子坐下看书,顺手把饮料放在一边,结果坐在旁边读书的一名男生头也不抬,就拿了她的饮料喝了一口;女孩赶紧把饮料挪到另一边,结果又被另一侧的男生喝了一口……两名男孩对图书的痴迷,女孩的无奈和苦笑,都表演得十分生动。

    近几年,罗江中心小学学生在全国中小学生漫画大赛中获奖40余人次,美术教师张浩12次在全国中小学生漫画大赛中获得“优秀辅导教师”奖,学校6次获得全国中小学生漫画大赛“优秀组织奖”。 2014年9月底,《幽默与笑话》杂志社在该校成立全国首家“漫画创作基地”。

    《幽默与笑话》杂志主任周喜悦高度评价罗江中心小学的漫画特色教育,他说,罗江中心小学的来稿给了我很多惊喜,学生作品风格朴实无华,以身边熟悉的人和事为题材,读来亲切、感人。当今,传统漫画在日式卡通漫画的冲击下已显疲态,一个江南小镇竟有这么一所小学,用传统漫画的精华来润泽着孩子们的心田,这种做法难能可贵。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章一所乡镇小学的漫画教育
    推荐文章陈廷雄:从农民工到电机行业“标杆”
    普通文章坦洋工夫红茶逆势“红”天下
    推荐文章一区两镇共下民生一盘棋
    普通文章林恩辉:将田园梦跟致富梦播种在山区
    推荐文章“闽东延安”续写华章
    普通文章苏阳杨梅从“小打小闹”到“大产大销
    推荐文章福安科学家郭建华:探寻暗物质的创新
    普通文章山水画廊新福安 五福新城入画来
    推荐文章别具特色的福安畲族传统婚礼你见过吗
    普通文章农村寄宿娃 沐浴阳光下
    普通文章福安90后男孩“西行记”
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章正在遭受特大暴雨袭击的武汉人民,骂
    普通文章台商“创二代”心中的“两岸搭桥梦”
    普通文章创新,我们能做的比你想到的更多
    普通文章火箭燃料“整形师”实现创新梦
    普通文章网络空间的历史虚无主义症候
    普通文章小城新事 村文化礼堂靠众筹
    普通文章求是 | 全球气候治理中的中国贡献
    普通文章中国道路越走越宽广
    普通文章一个白马藏族小伙的“活化石”传承梦
    普通文章一个白马藏族小伙的“活化石”传承梦
           新闻图片

    >>更多 


    罗江中心小学让传统漫

    建农家别墅 促旧貌变颜

    女子高速公路“徒步”

    正在遭受特大暴雨袭击

    互联网企业“两学一做

    福安供电:凌晨施工新

    我市举办闽东地方党组

    一所乡镇小学的漫画教
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com