福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
八旬老太编织斗笠 乐善好施感动乡邻
作者:张文奎 吴庆堂    来源:福安新闻网  更新时间:2016/10/25
分享到:

     福安新闻网消息(张文奎 吴庆堂用农村人的话说,她是个清楚的人。八十几岁还自食其力,不要儿子们寄钱,还靠编斗笠,为村里的美丽乡村建设捐款1万元,真不简单!1022日,在潭头镇汾洋村龙井坑自然村,聊起村里编织斗笠的八旬老太太杨生眉,村民汤振坤赞叹地说,乐善好施的老太太,一举一动影响着乡邻。


    杨生眉,82岁,平时靠编斗笠维持生计,且还要照顾智力障碍的小孙子,在这种生存境况下,这位偏远乡村老太,在前年村里修路时,毫不犹豫地捐款1万元。1022日,记者来到了龙井坑村拜访了这位耄耋老人。


    来到龙井坑村,放眼望去,村中茂林修竹、溪水潺潺,古朴的青石路依山蜿蜒而上,古民居错落有致地散布于山坡上,引得络绎不绝的游客前来度周末。工人们正忙着修建3.6公里景观栈道,并修复被台风破坏的村道和景区设施,为春节游客潮做准备。


    龙井坑村是潭头镇汾洋村下辖自然村,处于交溪支流的源头,地处偏僻,距离福安市区约有1个多小时车程。虽有美丽风光,却养在深闺人不识,能有今天美丽乡村建设规模和知名度,缘起于汤振坤、林光、汤建华等乡贤的爱乡之情,更离不开杨生眉这位矍铄老人的点滴义举。


    昔日的龙井坑,因为穷,很多姑娘家不愿意嫁到村里来,村里部分男青年靠娃娃亲完成婚姻大事,但是这种不具备法律效应的约定,经常因为女方奔着更好的生活而告吹,杨生眉的大儿子就是如此。当时,年逾六旬的杨生眉十分通达,不考虑自己老来无人照顾,毅然将四个儿子赶出了龙井坑讨生活去,这事在老人家心里埋下了一个——什么时候村里才能发展起来


    村里青壮劳力与杨生眉儿子一样,因为贫穷背井离乡,早年几乎都外出打拼。村民汤振坤、林光、汤建华等人在事业有成后,于2014年一起回乡,并筹集资金200多万元,为村里做了规划设计,整治村容村貌,完善景观配套。


    仅靠乡贤力量毕竟有限,资金不够村里开大会讨论,杨生眉老人站了出来,坚定地说捐款1万元。“老人家至今还居住在破旧的祖屋里,家庭条件真的不好,整村人都知道,老太太一说要捐1万元,带动效应一下子显现出来,村民们踊跃捐款,当天就募集了大几十万元。”汤振坤说道。而事后得知,老人家决定捐款1万元修路时,兜里钱不够,除了拿出平时攒下的7000元,剩下的3000元还是借来的。


    杨生眉老人仅存的一点积蓄都是靠编斗笠攒的,每一顶竹编斗笠都需要完成10多道工序,老人每天最多编两三顶斗笠,一顶斗笠只卖7元。在编好二三十顶斗笠之后,老人还要挑着走几里路,再坐班车送到邻近的棠溪村、下逢村换点钱。


    “有生之年能看到村子建得这么好看,我高兴。人要是走了,就什么都没有了,给儿孙们留点东西,也给自己讨个好名声,我觉得很好。”杨生眉老人笑着说道。


    年过八旬,家境贫困,为何还有人肯借钱给老人?村里乡邻们给了我们答案:因为老人的勤劳乐观,明是非、懂道理。


    老人曾是童养媳,没什么文化,仅上过一晚的扫盲班,但几十年的艰辛生活没有打倒她。耳聪目明,旷达矍铄。汤振坤说:“老人家乐善好施带了个好头,美丽乡村建设顺利推进。‘十一’黄金周,村里的农家乐生意红火,村民们也渐渐体会到美丽乡村带来的效益。”


    晓大义,也知感恩。在杨生眉的影响下,四个儿子也十分热心村里的公益事业,村里大大小小的公益事儿,都会尽力支持。修村道的时候,四兄弟也捐了1万元。


 

    如今,老人家最大的愿望就是去一趟北京,她说:“钱花得有意义就不可惜,上北京的钱我编斗笠再赚。”

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章【说文解字】:被总书记写入新春祝福
普通文章精准定位 精准工作 精准实施
普通文章一个心灵环保工作者
普通文章发挥专业履职更好服务于民
推荐文章福安:激扬主旋律 筑梦新时代
普通文章岭头村:有了致富领头人 山村岭头更
推荐文章福安:“智慧乡村”新鲜事
推荐文章福安:山地里种出“旅游经济”
普通文章这对福安“情侣”斩获千万粉丝,被央
推荐文章上白石镇财洪村:一条河 一艘船 一辈
普通文章福安半坑:“长寿村”要赚“生态钱”
普通文章新时代水果姐的成功之路
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


福安法院组织干警观看

2018年全市宣传思想文

解码高质量发展的“福

漫画说纪 | 这些涉黑涉

【说文解字】:被总书

流动的中国丨“消失”

习近平的新春祝福:全

福安企业家为360多困难
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com