福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
“滴水穿石”凿富路
——福安市社口镇林柄老区基点村走访记
作者:雷津慧    来源:福安新闻网  更新时间:2017/4/14
分享到:

    福安新闻网消息(雷津慧)龙山耕唱”“虎山樵歌”“凤井泉清”、“白云吐雾”、“金鲤朝天”……来到位于闽东白云山麓的福安市社口镇林柄村,驻足村前,眺望四野,由朱熹命名的“文林八景”,如写意灵动的画卷呈现眼前。该村古称“文林”,距福安市区22公里,全村213户、826人,是一个深受朱子文化影响和红色文化熏陶的小山村。

    甘洒热血 无惧牺牲

    宋代庆元初,朱熹为避朝廷党争,曾至闽东各地游走讲学,路过林柄时,村民用萝卜招待。朱熹认为,“萝卜”的福安方言叫“留伏”,就是挽留潜伏的意思。所以,他隐居在林柄开馆教书,一待便是八年,其思想对当地产生深远的影响。在如火如荼的闽东革命斗争时期,血气方刚的林柄人毅然走上革命道路,村子也曾经遭受敌人的残酷摧残,为中国革命的胜利做出了历史贡献。

“那个时候我们村严重受到国民党的压迫,不仅税收重,连田地都要租,各家各户的生活都非常困难。许多群众听说可以参加游击队,于是就产生了参加红军的想法。”村中老人章成良回忆说。

    哪里有压迫,哪里就有反抗。在困难面前,林柄人不低头、不泄气,顽强不屈,想要加入革命队伍的信念一天比一天坚定。

    “听说当时英名赫赫的闽东革命领导人詹如柏的游击队正好在周宁,而章进头和章维孝两个小伙子均未成家,没什么顾虑。于是,便由他俩带头与章绍庆、章善柏、章如弟、章金柏、章住芳、章土英、章善进等9人,前往周宁,加入了以詹如柏带领的游击队。”章成良说,当时章进头为游击队队长,章维孝为财政委员,他们9人将个人生死置之度外,在周宁县泽洪坪展开了激烈的游击战。在血与火的枪林弹雨中,这9名英雄均为革命献出宝贵的生命。

    众人合力 修路致富

    新中国成立后,地处偏远的林柄村,经济发展相对滞后,青壮劳力不得不外出谋生。1979年,沐浴改革开放的春风,林柄村引进福云6号、福云7号茶叶品种,种茶成了村民的主要经济来源,生活水平也开始好转。

    以前,林柄村不通公路,且山道弯弯、陡坡连连,所有的生产生活必需品,全靠肩挑手提。“我们村太偏僻,外面的姑娘们找对象,最多就到山下的交通相对便利的村子。而嫁到我们村的,大部分都是来自比这里更偏远的地方。”村中老人回忆说,道路不通的问题影响了年轻人的嫁娶,大山深处的人们日夜期盼着能够修建一条走向外界的康庄大道。

    只有把路修好,才有可能斩断穷根。1994年,在政府资金扶持下,从社口镇到三峰山村修建了毛坯路。但从三峰山村到林柄村还有3公里的距离。为此,由林柄村两委牵头联系了10多名在外经商的乡贤,村民也积极响应,大家集资接着修路。

    那时候,林柄人憋着一股劲,自愿投工投劳,没有人叫苦喊累,日夜坚持,连续奋战,凭借手中的锄头、铁锹、大锤等工具,硬是挖出了一条3公里的毛坯路。2000年,在党委政府和相关部门支持下,林柄村开始硬化路面。

    一路通,百业兴。2014年,为盘活荒山、荒田,林柄村修建了一条长1.5公里、宽3.5米的通往茶山的水泥硬化路,2016年,林柄村将剩余村路全部硬化,村里种植的水果也开始获得收益。

    传承精神 建设家园

    走进林柄村,年代久远的章氏宗祠、五显帝宫,左右分峙,肃穆庄严;古老拱门,嵌入两座建筑构成的巷道里,内涵深邃;古民居依山而构,重重叠叠,铺陈有序,整个村子显得纯朴、古拙。

    八百多年来,林柄村经历了几多变迁,但朱子所倡的儒家文化之风一直沿袭至今,自力更生、艰苦奋斗、自强不息的革命精神一脉相承。

    如今的林柄人,始终不忘是当年老一辈革命志士经过艰苦卓绝的斗争,才换来了如今的幸福生活。所以,每逢重阳佳节,村里后生都会聚集在祠堂,把石臼里的糯米饭打成糍粑,均分给每位老人,以表孝心,永保余庆。2015,在组织和民政部门的帮扶下,启动了老人幸福院建设项目,目前主体工程已完工,一层已装修。

    2016年,林柄村开始实施美丽乡村建设工程,成立美丽乡村建设工作理事会,在充分征求群众意愿的前提下,对村庄沿线旧房、裸房进行立面真石漆处理;对全村下水道污水和排污系统进行修建完善;村内旱厕全部整改成水冲厕,并建设水冲式公厕;修建护坡,建立绿化带,清理村口道路边十几年的陈年垃圾,新增垃圾桶;修缮“朱熹学堂”道路,修建文化墙,修复古井,用“以旧修旧”的方式还原历史古迹……

    为发展村级集体经济,村里成立了朱熹合作社水果基地,目前水果种植面积70亩,计划明年扩展至120亩。同时,注册了“文林夫子”商标号,打造自己的品牌。目前,该村的“文林红茶”已经推向市场,同时通过互联网推销茶叶、水果等产品。下一步,林柄村计划发展有机水稻、有机油茶、有机笋和有机蜂蜜,拓宽增收渠道。

 

 

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章宁德、福安市纪委联合开展爱国主题教
    普通文章红色热土绘新图
    普通文章福安“头春茶”量减价涨
    普通文章福安80后创办生态农场基地
    普通文章林勇铭:让幸福生活“有感度”
    推荐文章穆阳赶墟热闹非常
    普通文章让人恋恋不舍的老味道——穆阳烤肉
    普通文章福安茶企参展“海上丝绸”茶博会
    普通文章福安老兵纪念入伍四十周年
    普通文章福安蜂农的甜蜜事业
    普通文章穆阳镇召开“爱我穆阳 从我做起”推
    普通文章万达:把产品做成工艺品 不合格宁可
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
    普通文章评论:中国减贫是最扎实的人权进步
    普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
           新闻图片

    >>更多 


    “4.15”全民国家安全

    护航金砖会晤,普法在

    白云山麓:特色村落串

    市纪委开展从严治党主

    甘当幸福使者 传送文化

    宁德、福安市纪委联合

    雾锁富春溪

    福建人看病按病种统一
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com