福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
真情涌动春风暖 爱心献血传温情
“熊猫血”妈妈产后大出血 爱心"熊猫侠"驰援救急
作者:宋诗莹 林衍 何小丽    来源:福安新闻网  更新时间:2017/4/17
分享到:

    福安新闻网消息(宋诗莹 林衍 何小丽)4月12日下午,福安闽东医院一名“熊猫血”产妇产后异常出血急需输血,救助信息在朋友圈紧急扩散,一时间,全民爱心涌动,两名“熊猫侠”成功献血600毫升,这些承载着爱心的血液被紧急送往医院用于救助产妇。

    当晚,早已下班的闽东医院输血科依然灯火通明,电话铃声不断响起,陆陆续续八十多位热心献血者来到输血科,焦急的等待着血液验型,这些都缘于当天下午开始在微信朋友圈中转发的一条信息。

    “福安闽东医院现有一产妇产后大出血抢救急需【AB型Rh阴性】稀有血型!稀有血型!稀有血型!如有同型愿意献血的同志速联系闽东医院输血科,电话:0593-6868529!请帮忙转发!谢谢了!”

    就是这么一条短短的消息,牵动了福安人一夜不眠的心。这条信息最初是发布在闽东医院的内部微信群中。

    “熊猫血”产妇大出血  急需救命血液

    “产妇郑女士今年37岁,是11号住的院,昨天中午12点多进入闽东医院妇产科手术室,在一小时内顺利产下一名女婴后,出现异常出血,手术持续到15点左右结束,产妇出血约2500ml。”产科的住院总医生苏丽娟向我们解释说,“按正常产妇产后24小时内出血1000ml,已是“警戒”信号,当时该名产妇相当于出现重度贫血现象。”   

    由于郑女士是十分稀少的Rh阴性AB型血液,医院方面紧急联系了宁德中心血站和福州血液中心,得到的答复是,仅在莆田中心血站有一袋300cc的血液,紧急调用后,血液还是不够。

    商量过后,医院决定寻求社会资源帮助,12号 4点多,医院的工作人员们开始扩散转发信息,在福安全城找寻着这救命的血液。6点10分,福安市委宣传部主办的公众微信号“今日福安”头条发布《紧急扩散!福安37岁高龄“熊猫血”产妇失血过多,急需救命血!》一文,该文章一经发布,便在朋友圈疯狂转发,仅仅四个小时不到,便有一万两千多名热心网友转发,阅读量近十万。

闻讯而来的献血者在进行血液检验

   “Rh阴性AB型的血液十分稀少,俗称“熊猫血”,人群中的概率大约为十万之一,福安可能只有6、7个人是这种血型,这种血型太难得,且血液的保存期仅三十几天,临时血库很难找到。”闽东医院输血科的卓主任说。

    医院的输血科原本下午五点钟下班,为了紧急救治,闽东医院与宁德中心血站协调后双方决定临时加班,等待合适的血液入库。

    多方驰援  爱心集结涌动

    随着消息的进一步扩散,更多的市民陆续赶来支援,一场与时间展开的赛跑拉开序幕。

    就在消息发出后的两个小时,第一位血型相同的连丽英女士来到闽东医院输血室,成功捐献了300cc血液。“我是去年生的小孩,因为血型特殊,医生有嘱咐过生产的时候需要备血。看到消息的当下我就想到了自己,如果有一天我躺在手术台上,我也希望有人能帮助我。”电话那头的连女士说。

献血人连丽英

    相同的时间,在宁德的阮俐女士也从亲戚那听到了消息,为了确认消息的真假,她立刻打电话到闽东医院输血室询问。“我就是Rh阴性AB型血,但我现在在宁德,需要赶回福安献血吗?”经过闽东医院护士的帮助和宁德中心血站工作人员的详细说明,阮女士找到了宁德闽东大广场的爱心献血屋 ,“虽然有些晕血,但想到自己的血液也许能够挽救一个人的生命,也就不那么害怕了。”在同事的陪伴下,阮女士也成功捐献300cc血液。

献血人阮俐

    13日早上,我们在闽东医院输血科还见到一位特殊的献血人张勇,他是来询问产妇还需不需要用血的。原来昨晚张勇已经来过输血科,血型合适,但因为晚饭时喝了点酒,输血科的工作人员慎重考虑后,建议张勇隔天再来。“我昨天为了散酒气,还一路跑了过来呢。”张勇笑着说。“我知道自己是非常少见的熊猫血,在别的地方已经献过两次血了,最近刚好回到福安,看到了这个消息,就赶紧过来了!”在得知产妇目前不需要用血后,张勇表示他在福安还会呆4到5天,如果医院有需要,可以随时联系他。

献血人张勇 

    转危为安  亲属感恩言谢社会

    4月13日凌晨1点半,经过宁德中心血站的检验,阮女士和连女士的两袋血液马不停蹄立即从宁德发回福安,凌晨2点多,“熊猫血”产妇郑女士成功接受输血,生命体征趋于平稳。4月13日下午,郑女士已经苏醒,状态良好。至此,一场全省爱心大接力落下帷幕。

    “我们的生命热线都快被打爆了,不少热心市民第一时间前来抽血验型,有十几岁的孩子,也有六七十的大爷,他们的热心让我们科室都十分感动。从昨晚开始各方媒体都十分关注情况的进展和热心帮助呼吁市民参与,感谢各位人士的爱心转发,更感谢献血者和提供有效线索的人们,血源现已充足。”输血科的叶护士说,“虽然昨晚忙到了很晚,但 “熊猫血”妈妈能够平安无事,一切都是值得的,真是太好了。”

    “我们真的很感恩,真的非常感谢所有来献血和帮我们传播消息的每一个人。”郑女士的弟弟郑善童说。“姐姐第一胎是个男孩,已经18岁了,这次二胎产下了女儿6.5斤重,挺健康的。谢谢大家的关心,姐姐好,我们全家都好了。”

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章福安有支小有名气的网红团队
    普通文章“滴水穿石”凿富路
    普通文章宁德、福安市纪委联合开展爱国主题教
    普通文章红色热土绘新图
    普通文章福安“头春茶”量减价涨
    普通文章福安80后创办生态农场基地
    普通文章林勇铭:让幸福生活“有感度”
    推荐文章穆阳赶墟热闹非常
    普通文章让人恋恋不舍的老味道——穆阳烤肉
    普通文章福安茶企参展“海上丝绸”茶博会
    普通文章福安老兵纪念入伍四十周年
    普通文章福安蜂农的甜蜜事业
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
    普通文章评论:中国减贫是最扎实的人权进步
    普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
           新闻图片

    >>更多 


    真情涌动春风暖 爱心献

    溪尾镇举行“幸福工程

    福安:寓教于游 桃园深

    福安有支小有名气的网

    “4.15”全民国家安全

    护航金砖会晤,普法在

    白云山麓:特色村落串

    市纪委开展从严治党主
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com