福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
福安市自主创业大学生:为精准扶贫事业挥洒青春
作者:郑望 林耀琳    来源:福安新闻网  更新时间:2017/7/19
分享到:

林恩辉正指导当地果农学习先进葡萄种植技术。

离开农村进入城市,一直被视为大学生向上流动的自然轨迹。然而,近年来,一些地方悄然出现大学生“逆势”下乡的现象。

虽然总计仅约百万的“新农人”,在每年都达数百万的大学毕业生中数量并不算多,但是,他们的选择却透露出,转型中的中国农村正对年轻一代释放新的吸引力——

大学生毕业正“逆流”乡间创业

火红七月、激情迸发。福安市大学生创业协会党支部联合大学生创业企业开展“牵手微公益、共建幸福梦”主题党日活动。这是福安市创业大学生积极投身社会公益、推动精准扶贫工作的一个缩影。

俗话说“他乡遇故知”,哪里知道“故乡遇新知” 。大学毕业生林恩辉,2017年计划在晓阳镇建成1个农业创意形成与创业知识培训中心、1个创业成果展示与网络交流中心、1个农业创业实训基地、1个农业创业服务中心。在优质葡萄生产、晓阳乡村旅游等领域聚焦一批农业创新科技人才,培养一批乡村创业人才,孵化一批乡村科技创业企业,致力建成一个“乡村众创空间”。林恩辉与福安市大学生创业协会、福安市青年创业协会、福安市思锐人力资源有限公司签约,开创“大众创业、万众创新”新格局,逐步形成创意形成——创业知识培训——创业实训——创业保障——成果形成的完整链条。

农村有肥沃的土壤,能哺育我们撒下的梦想之种;农村虽然没有太大的平台,但是足够我们施展才华。 我们选择来到农村创造梦想,要有待得住的耐心,更要有为村民服务的信心。据了解,福安市现有选调生98名,其中党政类62名,政法类36名。2008年以来,接收大学生村官114名,至今仍在福安工作93人。他们在各自的岗位上,为福安的建设添砖加瓦。始终保持空杯向上的心态,甘当“徒弟”,从群众中汲取营养,从群众中吸取智慧。

在福安采访发现,多年来农村留不住人才的现象出现变化,越来越多的大学生正“逆流”下乡。从返乡创业伊始,我就相信:“知道农村天地很大,年轻人的梦想可以在这里实现。农业规模化、现代化还会带来更为广阔的发展前景。”福安市青年创业协会会长陈清如是说。

在广阔农村遇见更好的自己

6月,在晓阳镇晓阳村的葡萄大棚,整齐的藤架枝繁叶茂,林恩辉熟练地喷洒农药。“夏季是葡萄防治各种病虫害的关键期。”经过几年创业,她已是熟练的“庄稼把式”。

2010年林恩辉大学毕业后进入一家银行工作。几个月后,从小渴望田园生活的她,听从内心召唤,走进大山建立起一个全循环、生态化的立体养殖农场。

“种最好吃的葡萄”是她的追求。林恩辉的农场采用水肥一体化管理、太阳能灭虫灯和各种生物防控技术,将生态理念贯穿于种植全过程,葡萄亩产值由6000元提高到15000元。

在福安,像林恩辉一样,返乡创业的大学生故事不胜枚举——

5月中下旬,七八十名来自全国各地的创业青年,在福建福安松罗乡兔女郎山庄上了一堂难忘的青年乡村创业课。兔女郎山庄位于松罗乡丹碧峰南麓柳溪村,由王丽妃三姐妹精心创立的獭兔养殖示范基地公司,实现獭兔养殖一体化的产业。目前该公司是福建省内占地面积最大、设施最完善、技术最全面的獭兔健康生态循环产业化獭兔种兔繁育基地,新建现代标准化年出栏10万只商

品兔,2014年被评为福安市农村科普示范基地和市科普惠农兴村先进单位。现在,以兔文化为主题的生态休闲庄园,集生态农业、休闲娱乐、观光体验为一体的山庄,已成为亲子活动、休闲度假的好去处,也是福安市生态休闲农业发展的一个缩影。

返乡创业大学生刘珍文成立的福安市中科生物技术有限公司,致力于农作物种植的专业技术传播和指导,特别在宁德市首次引进了营养摧花技术,促进农民的增产增收。在刘珍文老家福安溪潭磻溪村,她的名气也不小,被村民亲切地称呼为“科技摧花能手”“庄稼医生”。贫困户刘宋良高兴地说:“我们种的杨梅和蜜柚,学了小刘指导的催花技术后,现在每亩每年能增收2000多元。”

出生于1987年的陈丹,是福安市溪潭镇王里村的第一个大学生。辞去高薪工作,回乡制作、出售麦芽糖,自称“糖三代”的她说,“源于麦芽糖是她儿时的幸福回忆。”如今,她在村里建设QS标准的1000多平方米的厂房,开发的姜糖产品销售火爆,月销量3吨左右。

秀洋村里,帅小伙高科华不顾家人反对,毅然回乡致力改变传统葡萄产业的产销结构,创办葡萄酒庄,酒香满村……

“新农人”成就有作为的梦想

土地入股分红、电商渠道销售、家禽家畜“代养”……大学生基层创业掀起的场场“头脑风暴”,带来了全新的劳动生产资料分配方式、销售渠道以及利润分红模式,让贫困户能更加便利、公平地共享发展成果。

在晓阳乡村众创空间,一个名为“扶贫鸡”的扶贫项目正由返乡创业大学生谢杨军倡议并发起。贫困户不出钱只出力,从鸡苗提供、到养殖技术、到销售提供全程“保姆式”的服务,贫困户只要领了鸡苗,顺利地将鸡养至出栏,就可以领到“代养费”,最低风险地实现脱贫。

“已经有5户贫困户加入该项目,目前成效初显,第一批的鸡已经出栏,每户可以领到2万元左右的代养费。销售渠道则是通过我们联系的月嫂、家政等机构,实现定点销售。”谢杨军说。项目还引进了物联网的理念,基地安装摄像头,做到绿色农产品可追溯。

农业靠天吃饭,这是横亘在很多贫困户心中的一道坎,种养什么拿不定主意,怎么种养没有想法,拿着扶贫资金不敢发展,不懂发展。创业大学生不仅带来新的理念,更带来了知识和技术,让很多贫困户发展吃了“定心丸”。如今,白云山下晓阳乡村众创空间“新农人”,已是福安高海拔地区科技种养的带头人。如恩辉农博园,目前吸收了15户的建档立卡贫困户,实现了贫困户不离乡不离土,家门口就业。林恩辉说:“想要自己创业的我们提供大棚技术,想要安稳点的,可以在基地打工领工资,基本上都可以顺利实现脱贫。”

宁德市自主创业高校毕业生联合会会长陈煜表示:“创业大学生挥洒青春激情,成为一个个新一代的乡村致富的带头人,他们更有学识和眼界,更容易被农民所接受。目前我们协会会员企业中,有六七成的大学生都是扎根基层从事农业工作,直接或者间接的带动上万农民就业创业,为精准扶贫事业贡献青春力量。”(郑望 林耀琳)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章舌尖上的福安——豆腐脑
    普通文章福安“聚”变——昔日渔村 今朝龙舞
    推荐文章不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑
    推荐文章福安电机电器产业加快转型升级步伐
    普通文章福安:让书香感化失足者
    普通文章畲研中心举办惠民活动
    普通文章廉岭村传来畲歌阵阵
    普通文章陈平:理想在耕耘中照进现实
    普通文章叶其发开展宁德市民族中学新校区选址
    普通文章真情涌动春风暖 爱心献血传温情
    普通文章福安有支小有名气的网红团队
    普通文章“滴水穿石”凿富路
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
           新闻图片

    >>更多 


    福安创业大学生:为精

    《将改革进行到底》 第

    传承好家风好家规 加强

    “同心共筑强军梦”网

    习近平总书记在福建的

    习近平总书记在福建的

    下白石镇远杞村建立"村

    基层纪委“强筯壮骨”
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com