福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
福安宜居新城——“绿色福利”惠民生
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2017/8/4
分享到:

  

福安宜居新城 席国胜 摄

  风景就在身边!华灯初上时,徉徜在福安市区富春溪畔,市民们就会发出这样的感叹。

  此时的富春溪,溪畔,杨柳依依、绿荫掩映;溪上,灯火倒映,五彩斑斓;夹岸的亲水栈道上,市民休闲漫步,尽享惬意。山、水、道、桥、人、影,各种元素的巧妙融合,让这里宛如铺展开了一幅曼妙的山水长卷。美,由感而发!

  一条溪,折射着一座城的幸福指数。突出青山环绕、城在林中、水在城中的城市特色,构建滨海山水园林城市,福安正释放着越来越多的“绿色福利”。

  碧水绕城郭

  家住浅水湾的附小林老师对近几年福安城市的变化感触特别深。原先浅水湾一带是一片臭不可闻的棚户养猪区,如今这里改造成了福安最有档次的滨湖生活小区,推开家门便是“湖清、水畅、栈道、园林”美景。浅水湾改造项目,仅是福安城市生态建设的一个缩影。

  福安境内水系发达,纵贯南北的交溪“水流两省达三江”,穿城而过,赋予了福安优美的宜居环境,但同时也给福安的生态规划提出了难题——四面环山的盆地地形,随着城市建设步伐的不断加快,如何协调开发利用强度与生态保护之间的矛盾,促进人与环境可持续发展,成为福安发展面临的新课题。

  “打造滨海山水园林城市,提升城市综合竞争力!”福安把实施生态立市作为造福当代、惠及子孙的民生工程。

  首先拓展城市空间,让富春溪成为“城中河”。一直以来,福安的城市发展局限在富春溪东岸,逼仄的城市空间造成了老城区狭小、拥堵的格局。基础设施建设严重滞后,市区仅有一个建于上世纪80年代的富春公园,市民休闲运动的场所匮乏。福安市将开发富春溪西岸作为拓展城市空间的重要手段,让城区“长大、变靓”。这是福安有史以来投资规模最大、强度最高、捆绑建设项目最多的市政建设工程,富春大道、富阳大桥、溪北洋隧道等43个路网工程总投资达十多亿元。近几年来,富阳大桥、溪口大桥、天马山停车场和一大批山水园林景观项目相继建成,福安城区显山露水格局日益显现。

  与此同时,福安市政建设紧紧围绕“山”和“水”做文章,着力打造“城在林中·林在水中·水在城中”的生态园林城市,投入3.5亿元建设福安最大、涉及面最广的民生工程——富春溪绿道景观系统工程项目。该项目是以城市水岸为轴心,结合生态景观系统工程建设,包含环阳头岛绿色景观工程、富春溪生态廊道、岩湖生态廊道、秦溪绿道等景观带,总里程约26公里。环阳头岛绿道景观工程将阳春公园、富春公园、人民广场、龟湖生态走廊、天马山滨水绿地、溪口公园6个公园连成一体,形成环岛绿道;富春溪沿岸则修建湿地公园,并以廊道相连,形成南起江家渡大桥,北至城阳镇岩湖村的生态慢道。长达14公里的城市“绿岛链”,让溪流沿岸绿意盎然、生态宜人。

  随着生态河道入城,清水慢慢充盈,串联起众多的湖泊、湿地,全面贯通城市水系,整座城市顿时灵气生动起来,福安“大水面、大绿地、大湿地、大空间”的生态特色越来越清晰,魅力日增。

  畅享“森”呼吸

  盛夏时节,天气炎热,一走进位于福安岩湖生态公园的樟树林聚集区,顿觉得一片清凉。

  “这里有成片的古樟树林,一边锻炼,一边可以享受森林氧吧的清新空气。”家住京都美景的市民小林说。像这样的古樟树,遍布福安生态廊道和公园。

  “福安城市中心城区不仅名木古树众多,而且特色鲜明,主要集中富春公园、坂中森林、岩湖村、溪口一带,是不可多得的生态遗产和城市绿色名片。”福安园林处主任郑春华介绍。近几年,福安市委、市政府贯彻绿色发展理念、改善城市生态环境,在构筑城市水系的同时,着力利用现有的古树资源开辟公园栈道,使人与自然和谐共生。

  福安坂中畲族乡是少数民族聚居区,近三万人口聚集,却缺少象样的休闲场所。市里以保护古树名木为主题,建设空中栈桥,将古朴、自然风格的建筑融入古樟树群,形成简洁明快具有现代感的开放性公园,为畲族群众提供休闲娱乐、康体健走的场所。“这里已建成32公顷的坂中森林公园北区和3公顷的畲族文化公园,目前坂中森林公园南区也正在建设中,预计再过数月就可完工。”福安市市政管理处主任陈锐进说。

  目前,福安以富春溪为蓝轴已建成坂中森林公园、富春公园、天马山公园、岩湖生态公园、溪口公园等古树林公园,让生活在福安市区的二十多万市民,不出城就能人人畅享“森”呼吸。

  与此同时,福安秉承“蓝绿相间·动静相宜”的驳岸绿化理念,在绿道广植榆叶梅绿,紫叶李红,广玉兰碧;三叶木通、五叶瓜藤等叫得上名或叫不上名的花卉,把慢道生态走廊葳蕤成百卉千树的绿网景观带。

  目前,福安市区建成18个城市公园、广场、游园和街旁绿地,每500米就有一个绿地景点,各乡镇也相继完成一批各具特色的公园、绿地。2016年该市建成区绿化覆盖率达43.86%,建成区绿地率39.78%,人均公园绿地面积13.76平方米,获得“福建省园林城市”“福建省森林城市”等多项殊荣。全市有2个国家级生态乡镇、6个省级生态乡镇、6个省级生态村,144个宁德市级生态村。“绿”已成为福安一道最靓丽的景观,绿更是福安全域旅游的一张“金字招牌”。

  “水”与“绿”的完美结合,“人”与“城”的和谐相处,构筑了“林在城中,城在林中”的绿色生态环境。不出城而享园林之美,居闹市而赏花香之怡。山水造化与生态理念的交融碰撞,为这座五福之城的人们营造着绿色常在、幸福安康的生活环境。(记者 王志凌 通讯员 林耀琳)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章我是一个兵——忆往昔峥嵘岁月
    普通文章福安创业大学生:为精准扶贫事业挥洒
    普通文章舌尖上的福安——豆腐脑
    普通文章福安“聚”变——昔日渔村 今朝龙舞
    推荐文章不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑
    推荐文章福安电机电器产业加快转型升级步伐
    普通文章福安:让书香感化失足者
    普通文章畲研中心举办惠民活动
    普通文章廉岭村传来畲歌阵阵
    普通文章陈平:理想在耕耘中照进现实
    普通文章叶其发开展宁德市民族中学新校区选址
    普通文章真情涌动春风暖 爱心献血传温情
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章关爱未成年人公益广告
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章关爱保护未成年人健康成长
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
           新闻图片

    >>更多 


    下白石至甘棠段水泥砼

    巡 察 公 告

    辞官归家当平民  清廉

    福安:打造农旅结合新

    福安宜居新城——“绿

    全省首个农业联盟在福

    福安市特殊教育学校招

    福安:提任之前先过“
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com