福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
50多岁的福安大叔半路出家再创业
作者:郑祖辉    来源:福安新闻网  更新时间:2017/8/15
分享到:

    福安新闻网消息 一位50多岁企业高管,曾出于好奇引种数棵外来水蜜桃早熟果树品种,数年后结出的果实品质却胜过引种地,出于弥补福安水蜜桃产业市场不足的目的,开始大面积种植,现已成为福安甘棠镇一农业示范户。


    从“试着玩”到“再创业”


    现年58岁温雨彬原是宁德电机厂的经理助理,还先后受聘于多家企业担任高管职务,为了工作常年奔波于各地,尝尽了人世间冷暖于苦涩,一晃数十年过去,进入知命之年的他开始逐渐看淡受命于他人的职业生活,开始向往听命于自己的自由创业生活。


 

    不过,年轻人经常谈及的再创业对温雨彬可是个不小的挑战。虽跑遍福安看中甘棠镇大车村160亩山地,但出于谨慎,没有急于选定投资项目。


    10年前一次偶然机会,在江苏出差的温雨彬无意间看到当地的水蜜桃打着“世界最好吃的水蜜桃”的广告,先是短暂感叹之后开始为福安水蜜桃“打抱不平”。身为福安人的温雨彬知道,福安水蜜桃因口感独特早已享誉全国,而此时此地却出现了“世界级水蜜桃”,这让他很是诧异,也引发了他的好奇。


    “那时候是第一次看到有说比福安水蜜桃还好的桃子,第一反应就想着带几棵回福安试种着玩,说不定有意想不到的收获。”确定这想法的温雨彬一鼓作气,先后到山东、江苏、河南等地考察后,各选择两三棵不同桃树品种,带回福安利用工作之余开始试种和管理。


    三年后,选种的多个桃树品种相序挂果,并与朋友一同品尝后挑选出口感最佳的江苏“湖景中熟型”桃子,再特意赶往江苏邀请当地桃农品尝对比后,才得知糖分超过了原产地品种,这让温雨彬喜出望外。


 

    带着这份意外收获回到福安的温雨彬在朋友们鼓励和支持下,在大车村九龙山顶上早已流转的山地上一次性种下了3000多棵桃树苗,开启了他再创业之路。


    从“门外汉”到“全面学习”


    再创业,等于重新开始 ,就需比别人更努力。温雨彬在决定种桃前,对农业的了解只知道“这行业需长期投入,不易赚钱”,其他知之甚少。谨慎行事的温雨彬为了打破这局面,2011年开始在再创业之初就有意识地关注和收集与农业相关的知识,买书查询、请教专业人士、走访农业大户等办法齐用上。2015年,信心已决的温雨彬还特意自费到中国农科院受训20多天,并考取了由农业部、人事部联合颁发的“农业经纪人”证书,成为福安为数极少的持证人之一。


    除了理论知识的学习,温雨彬对市场调研也很是重视。作为福安人,温雨彬深知福安穆阳水蜜桃已是我市一大特色产业,影响力及其知名度已经享誉中外多年,想与其齐头并进是不可能的。


 

    “不同品种桃子的成熟期不同,鲜果存放时间有长短,不同口感品种都有不同消费群体,针对单一品种的福安市场还是有一定的发展空间的。”温雨彬自信地介绍说,有一部分消费者偏爱有嚼劲且不软不硬的桃子,而且他种植的品种与我市主产区的水蜜桃刚好错开采了采摘期,整整提前了20多天,有利于品种结构调整。


    在掌握基础理论知识和市场现状后,温雨彬为了将其更精准地运用到实际操作中,特请有20多年种桃经验的果农,上山手把手地传授种桃技术。好学的温雨彬虚心跟随其后,自行动手,从割草、修剪、输果等开始做起,逐步掌握种桃要领,并将其实时记录在册,形成完善的全年工作计划,要求工人统一劳作。

 

    “这五个板块的‘全年工作计划’我整整花费了四年才完成,根据每年的不同发现和不断地走访请教,前后共修改了近二十次。”温雨彬指着挂在墙上的“全年工作计划”说,这涵盖桃树管理、病虫害防治、施肥等内容的工作计划是他过去十多年来的再创业的最大成就之一。


    功夫不负有心人,2015年8月温雨彬将初果期采摘的桃子送选全省水蜜桃比赛,获得了铜奖。同年,再获得福安穆阳桃王挑战赛第三名。近几年来“注重品质为先,不惜高损耗”的经营原则,让温雨彬桃园知名度大增。明年计划在此基础上,加大投入,采取“套袋”、加大和加密灭虫灯等措施以提高产量。 

 

    众所周知,创业有风险。每个农产品的兴起都需要一个逐渐提升的过程,特别是新品种的引进更需要一个长期磨合适应周期,不提倡盲目跟风效仿,也并非大成本、大面积投入那么简单。本文只是个案,宣扬的是福安人勇于开拓进取的精神,仅供参考。(市委报道组 郑祖辉)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章辞官归家当平民  清廉俭朴家风长
    普通文章福安宜居新城——“绿色福利”惠民生
    普通文章我是一个兵——忆往昔峥嵘岁月
    普通文章福安创业大学生:为精准扶贫事业挥洒
    普通文章舌尖上的福安——豆腐脑
    普通文章福安“聚”变——昔日渔村 今朝龙舞
    推荐文章不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑
    推荐文章福安电机电器产业加快转型升级步伐
    普通文章福安:让书香感化失足者
    普通文章畲研中心举办惠民活动
    普通文章廉岭村传来畲歌阵阵
    普通文章陈平:理想在耕耘中照进现实
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章关爱未成年人公益广告
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章关爱保护未成年人健康成长
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
           新闻图片

    >>更多 


    入党之前先接受廉政教

    罗江街道纪检干部了解

    莆田仙游:打造绿色宜

    福州美丽乡村建设“各

    夏夜眼镜蛇进民宅 警民

    市城市管理行政执法局

    国内儿童专用药占比不

    第四批中央环境保护督
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com