福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
穆云畲族乡虎头村:蜜桃飘香富农家
作者:陈翊群 张容声    来源:东南网宁德  更新时间:2017/8/15
分享到:

福安穆云乡虎头村一角。张容声供图。

东南网宁德8月14日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 张容声) 连日来,在福安市穆云畲族乡虎头村,早上都会看到一个个身穿畲装的畲族男子肩桃一担担沉甸甸的“穆阳水蜜桃”从山上往家里赶。挑果、分装、装车运往客户手中…… 

近年来,“穆阳水蜜桃”闻名遐迩,其中又以虎头村的水蜜桃闻名。在一层层“甜蜜光环”的背后,对穆云虎头村村民有带来哪些实际变化呢?8月13日,记者前往该村走访。

虎头村位于福安西北部,白云山南麓,清秀的啸溪畔,白云大道旁,世界地质公园白云山景区、南国葡萄之乡溪塔葡萄沟旅游线路从村前经过。盛夏时节,行走在虎头村,一座座青砖黛瓦徽派建筑错落有致,商铺、小吃店琳琅满目,沿街时不时有游客与果农商谈购买水蜜桃。村中房前屋后,放眼望去,可看到一个个身穿畲装的畲族男女穿梭果园田间,有摘果的、有挑担的,也有引领游客到自家果园采摘的。

福安穆云乡虎头村一角。张容声供图。

“近年来,我们村几乎家家户户的房子都是靠种植水蜜桃产业‘垒’起来的。”虎头村村民主任吴树灿如是说,该村是以水蜜桃为主导产业的纯畲族行政村,全村217户1108人,耕地面积900多亩,山地面积2000亩,其中水蜜桃面积近1000亩。穆阳水蜜桃以果大核小、果肉清香、味甜多汁等优点,被誉为穆阳“仙桃”、“闽东珍果”。

吴树灿说,穆阳水蜜桃早在上世纪的30年代即传入穆阳,相传当时有个叫缪昆庭的在穆阳与苏堤村交界的桐子坪建有一个示范性的果树场,引进国内外优良水果品种,其中蜜桃是以国外良种与本地白莆桃嫁接而成,原名“接蜜桃”,俗称“水蜜桃”。它先在穆阳葛垅坂种植,这块由穆溪环绕而成的特殊盘地由于土地潮湿,溪风长年累月轻轻吹拂也给水蜜桃的生长创造了一个很特别的生长环境,于是这个具有色香味俱全的“穆阳水蜜桃”也就慢慢形成并发展。

解放后,“穆阳水蜜桃”在当地党政组织的关心下,经农技部门多次提纯复壮,品种变得更加优良,味道更加鲜美,并在穆水流域有了很大的发展。尤其是穆云乡的虎头村,现人人种植“穆阳水蜜桃”,是栽培荣获国家农产品地理标志称号的“穆阳水蜜桃”的专业村。该村已成为农户脱贫、增收、致富的一个重要载体,可以说这与“政府搭台、协会引路、科学种桃”密不可分。

2009年,在当地党政部门牵头组织下,首届“穆阳水蜜桃”擂台赛在虎头村举行,周边乡镇桃农踊跃报名参赛,角逐“桃王”,使得虎头村名声大振。此后,该村即在当地党委政府及农业部门帮助下组织成立了“穆阳水蜜桃”协会及水蜜桃专业种植合作社,1户带10户,进行栽培技术攻关,使得水蜜桃每公斤常年保持在32元高价,上等品每公斤曾卖出110元。

穆阳水蜜桃。

2010年,该村的省优品种“穆阳水蜜桃”通过优新品种认定,同时村水蜜桃协会还得到了中国科协、财政部的表彰奖励。该村率先采取水蜜桃避雨栽培技术,有效地解决了以往水蜜桃扬花及结果等季节因雨水过多,致使坐果率不高的问题,且这项技术还使桃子晚一季节上市,避开了高峰,价格较为稳定。

此外,该村水蜜桃种植采取了剪枝矮化桃林技术,通过修剪,树矮了,桃子日照均匀,虽然挂果数少,但营养集中,每个果实都重了不少,大小均匀。该村还使用日光源杀虫灯,桃园里的许多害虫被吸引,消灭在了杀虫灯里,因而桃子也就不用再除虫,一方面降低了成本,另一方面水蜜桃以无公害产品“为伍”,颇受消费者青睐。

“不愁卖,也不用叫卖,桃子挂在树上,就被订走,村里还出现了旅游采摘乐等,这是近年来穆阳水蜜桃的魅力所在。”吴树灿说,目前虎头村水蜜桃户均种植4亩多,年产量达1000多吨,产值400多万元,仅此一项户均收入达2万元以上。未来,虎头村将依托“穆阳水蜜桃”地理标志品牌做大做强千亩桃园,以产业优势打造“采摘游、听畲歌、农家乐”为特色的农旅结合新路子。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章辞官归家当平民  清廉俭朴家风长
    普通文章福安宜居新城——“绿色福利”惠民生
    普通文章我是一个兵——忆往昔峥嵘岁月
    普通文章福安创业大学生:为精准扶贫事业挥洒
    普通文章舌尖上的福安——豆腐脑
    普通文章福安“聚”变——昔日渔村 今朝龙舞
    推荐文章不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑
    推荐文章福安电机电器产业加快转型升级步伐
    普通文章福安:让书香感化失足者
    普通文章畲研中心举办惠民活动
    普通文章廉岭村传来畲歌阵阵
    普通文章陈平:理想在耕耘中照进现实
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章关爱未成年人公益广告
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章关爱保护未成年人健康成长
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
           新闻图片

    >>更多 


    穆云畲族乡虎头村:蜜

    入党之前先接受廉政教

    罗江街道纪检干部了解

    莆田仙游:打造绿色宜

    福州美丽乡村建设“各

    夏夜眼镜蛇进民宅 警民

    市城市管理行政执法局

    国内儿童专用药占比不
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com