福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
精准扶贫,大成电机在行动
作者:雷津慧 丁立凡    来源:福安新闻网  更新时间:2017/10/7
分享到:
    福安新闻网消息 “今年中秋节大伙的饭桌上都加菜咯。”在福安市上白石镇小洋村,村民们聚在村口你一言我一语,聊天唠嗑,脸上溢满喜悦。

    “参与精准扶贫工作是我一直想做的事情,现在我希望通过自己的努力,能够帮助小洋村脱贫致富。”在采访过程中,福建大成电机集团有限公司董事长杨旺章向记者表面了想要帮助村民脱贫的决心,看到村民们露出的笑脸,杨旺章倍感欣慰。

    “落其实者思其树,饮其水者怀其源”。多年来,大成电机一直积极践行社会责任,积极响应政府号召,开展“企业精准扶贫”活动。经过实地走访后,杨旺章此次特地邀请了福安市工商联、宁德市民盟、新社会阶层、社会服务部等领导一同前往,联合多方资源,共同探讨针对小洋村的脱贫致富方法,促进精准扶贫项目的推进。

    扶贫,首先从群众最迫切需要解决的困难开始。目前小洋村还有两户建档立卡贫困户,杨旺章直接将3000元捐赠款项送到村民手中,暂缓贫困村民的生活资金问题。根据此前的走访考察,杨旺章了解到,小洋村主要种植茶叶、太子参,但是由于地理位置偏远,全村只有一条农村公路通向外界,所以村民种植的太子参没有人来收购。而种植太子参的很大一部分是六七十岁的老人,找不到销售的办法,只能全都积压在家里。

    丰产不丰收,这可如何是好。正当所有人都一筹莫展的时候,杨旺章灵光一闪,想到了一个一举两得的好办法。

    “现在很多企业都十分注重员工福利,逢年过节都会采购一些物资分发给员工。如果可以略过商店,直接向有土特产的贫困村村民购置,这样其实企业等于没有花钱就参与了扶贫工作。”解决了过节福利又帮助农民卖出了太子参,这可不是一举两得嘛。

    于是大成公司临时取消了中秋节购买海鲜作为过节福利的计划,将用于购买海鲜的2万元全部用到收购太子参上,以一斤48元的价格,购买了400多斤,太子参滞销的问题一下就得到了解决。但是这样的“缺钱给钱,缺米给米”的捐赠扶贫只能解决燃眉之急,要想永久性脱贫,不能只是“授之以鱼”,更要“授之以渔”。

    经过深入的摸底调查,杨旺章发现,小洋村海拔高,日照充足,生态环境优美,村民种植的茶叶都很少使用农药,制出的茶叶香味浓郁,口感醇厚,是真正的绿色产品。杨旺章建议小洋村可以利用本村的特色资源,发挥自然优势,创立小洋村自己的茶叶品牌,坚持种植有机生态茶。大成公司会帮助小洋村引进一家企业同村委合作,成立茶叶销售公司。 

    大成公司还将号召更多的企业家加入扶贫队伍,推荐各个企业将每年都要购买的茶叶来小洋村专门定制,这样不花钱或是花较少的钱就可以实现扶贫,何乐而不为呢。同时,企业利用自己的影响力,一步步地为扶贫村引入更多的社会力量,拓宽村民的农产品销售渠道,打响扶贫茶品牌,实现村财的长期持续收入。

    脱贫工作是一项长期工作,在解决村民的贫困问题后,更要防止返贫。大成公司坚信,在国家政策的号召之下,会有更加多的力量投入到精准扶贫建设中,脱贫致富、全面建设社会主义新农村不再遥远。(雷津慧)
福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章福安:转型换动能,争当新标杆
    推荐文章穆云畲族乡虎头村:蜜桃飘香富农家
    普通文章50多岁的福安大叔半路出家再创业
    普通文章辞官归家当平民  清廉俭朴家风长
    普通文章福安宜居新城——“绿色福利”惠民生
    普通文章我是一个兵——忆往昔峥嵘岁月
    普通文章福安创业大学生:为精准扶贫事业挥洒
    普通文章舌尖上的福安——豆腐脑
    普通文章福安“聚”变——昔日渔村 今朝龙舞
    推荐文章不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑
    推荐文章福安电机电器产业加快转型升级步伐
    普通文章福安:让书香感化失足者
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
    普通文章关爱未成年人公益广告
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
           新闻图片

    >>更多 


    市纪委组织机关干部前

    百花争艳尽芳菲 ——福

    重走闽东红军北上抗日

    蕉城区开展送法进社区

    老外看中国 巴西学者谈

    社会主义核心价值观、

    一盒月饼,兑现干部对

    央视《还看今朝》 一起
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com