福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
大学响起打银声 师生合力代代传
——宁德市职业技术学院成立畲族银器大师工作室
作者:雷津慧 丁立凡    来源:福安新闻网  更新时间:2018/2/6
分享到:
    福安新闻网消息 “叮叮叮叮叮……”每天不管是早晨还是晚上,在宁德市职业技术学院的一间房里,总会传出这样的敲打声。“阮老师像是对打银器着了迷,一天到晚待在工作室里不出门都可以。”一个学生这样评价阮世峰。

    阮世峰,福建省工艺美术大师,从小热爱民间传统手工艺,从事银雕工艺27年,对设计制作畲族银器颇有心得。2017年10月,他在宁德职业技术学院正式成立畲族银器大师工作室,将传统畲族打银工艺带进校园,受到了福州、厦门等地专家学者的关注。

    一拍即合  想法变成现实

    宁德职业技术学院历来重视对畲族文化的保护和传承,专门设有“闽东畲族传统文化艺术传承应用文科研究中心”,在畲医、畲药等方面的研究受到了社会各界的广泛好评。然而,在具有“珍艺闻八闽,银辉耀九州”之称畲族银雕这方面还只停留于文字研究,缺乏具备动手制作能力的专业人才。

    畲族银器是中国传统银雕工艺与畲族文化相融合的典型表达,是畲族人民群众智慧的结晶,历史悠久。据畲族谱牒记载,唐五代时期,有钟姓畲民迁入福安韩阳坂五十三都钟莆坑,其后裔又于北宋大观四年(1110年)移迁今坂中畲族乡的大林村。明朝中叶以来,畲民开始大批迁居福安,也把制作和佩戴畲银的传统带了过来。

    “畲族银器记载着只有语言而没有文字的畲族文化发展历史,具有较高的历史、文化和科学价值,所以我们当时四处寻找这方面的人才,希望能对畲族银器有更深入的了解和发展。”宁德职业技术学院教师钟幼雄说,畲族银器历史上多次遭遇曲折,时盛时衰,作为“闽东畲族传统文化艺术传承应用文科研究中心”的一员,近几年跟随86岁高龄的畲族民间银器制作老艺人钟伏松学习,热心畲族民间文化的挖掘和传承,并提出了在本校开设工作室的想法。

    与此同时,从厦门、福州等地调研回来的阮世峰,看到了其他地方对少数民族文化的重视,学习了他人的先进理念,也萌生开办工作室的想法,正寻找志同道合的朋友,让想法变成现实。

    2017年6月,阮世峰和钟幼雄二人都参加了福州大学开办的“银饰及金属锻造工艺”培训班,与众多工艺大师相互切磋技艺,交流心得。在一次交谈中,阮世峰和钟幼雄聊到了福安银器的发展前景,对开设工作室的想法一拍即合。在培训班结束后,二人立即与宁德职业技术学院沟通,得到了学校的大力支持,并于10月正式成立畲族银器大师工作室。

    少年立志  传承家族技艺

    畲族人民崇尚银饰、银器,无论是出生、婚丧嫁娶等人生重大日子和民族传统节日、盛事,还是日常生产生活,都与银器、银饰密不可分,其间蕴含着吉祥平安的美好祝福,由此形成了畲族历代对银器制作极为重视的传统。

    “三千来去客,四万打银人”,这是明万历年间《福安县志》的记载。可见当时福安民间银器制作的繁盛。阮世峰的爷爷一直对畲族银器感兴趣,为谋生计,年少时就跟着打银师傅当学徒,就此付出了一生的心力。在爷爷的带领下,阮世峰整个家族都开始从事这项工作。在浓厚的打银氛围中,阮世峰也渐渐喜欢上银器,并跟着父亲学习。

    “初一开始正式学习打银,初二我就可以靠打银养活自己了。”阮世峰说,小的时候,父亲、爷爷在打银,他就一旁看着,只要他们一走开,阮世峰就自己偷偷拿起工具自己琢磨。

    凭借着自己的一腔热情和努力,学习没多久的时间,阮世峰的打银技术就愈发成熟,可以独立出去闯天下了。如今,爷爷和父亲都已过世,打银这个重担传到了自己身上,阮世峰更加坚定信念,传统工艺不能丢,并立志要将其发扬光大。

    工作室成立后,阮世峰迅速全身心地投入到畲族银器的研究中。“他把这里当家一样,从早到晚,叮当叮当都是他一个人。”钟幼雄说,想不到看平常开朗外向的一个人,竟然能把自己成天关在工作室中,只和银器打交道。

    创新发展  锤子一敲响千年

    宁德是中国最大的畲族聚居区,畲族人口达17万人,约占全国畲族人口的1/4。2011年,畲族银器制作技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,闻名八闽。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”这体现出党高度的文化自觉和鲜明的文化立场。“敲敲打打,叮叮咚咚,锤子一敲响千年。”阮世峰说,要将畲族银器一直传承下去,关靠自己的力量是不可能实现的,还要让年轻一辈也参与其中。

    宁德职业技术学院重视学生“民族文化”和“工匠精神”的培养,师生共学共进,合力“发酵”是该校一道亮丽的风景。下一阶段,畲族银器大师工作室计划举办银器创意设计比赛,并在后期让部分学生体验银器制作。通过比赛的方式,让学生主动地去了解畲族银器的历史背景、风格特色等方方面面,发现畲族银器的魅力,从而喜欢上畲族银器。

    畲族银器制作技艺中有“操、凿、起、解、披”等技法,需要大量时间精力,“只有学生沉下心来才能真正学会制作,领悟畲银背后的文化内涵。”阮世峰说,从前这项技艺传男不传女,现在人们思想开放了,不再有这样的约束。由于银器的工艺精细,对学生的要求很高,希望之后能在学校中发现几个制作畲银的好苗子,不管男生女生,一定用心培养,将传统畲银工艺一代代传承下去。

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。现在,我国进入了新时代,在传承畲族银器的同时,也需要不断创造创新。工作室将和学生一起不断挖掘畲族银器工艺文化,汲取养分、获得灵感,努力制作出更接地气、传得开、留得下的畲族银器作品。成立工作室仅仅是个美好的开始,对于阮世峰来说,畲族银器的传承与发扬依旧任重而道远。(雷津慧 丁立凡)
福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章福安:实施乡村振兴行动计划
    普通文章“地标”扶贫的福安求索
    推荐文章穆阳线面文化节今天热闹开幕
    普通文章湾坞:花园式工厂聚人气
    普通文章走进康厝畲族乡梧溪村
    普通文章“海上党校” 连家船民认真学习十九
    普通文章精准扶贫,大成电机在行动
    普通文章福安:转型换动能,争当新标杆
    推荐文章穆云畲族乡虎头村:蜜桃飘香富农家
    普通文章50多岁的福安大叔半路出家再创业
    普通文章辞官归家当平民  清廉俭朴家风长
    普通文章福安宜居新城——“绿色福利”惠民生
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章反恐宣传
    普通文章祸起“间”职
    普通文章谁是“网络间谍”受害者
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
           新闻图片

    >>更多 


    青少年勤廉书法比赛获

    廉村草莓获丰收

    福安森林武警加强“冬

    专访英国首相特雷莎·

    《红色闽东行》第十八

    《红色闽东行》第十七

    福安市召开多规合一动

    福安市理论宣讲轻骑兵
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com