福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
“创新是企业发展的主旋律”
——福建亚南电机集团董事长郭健访谈录
作者:雷津慧 丁立凡    来源:福安新闻网  更新时间:2018/6/14
分享到:
    福安新闻网消息 走进福建亚南电机有限公司,宽敞整洁的厂区、忙碌有序的车间,以及墙体上“以制造飞机的标准制造产品”几个醒目大字,让人印象深刻。

    “它具有无污染、无噪音、高效率等优势,被认为是新能源汽车的终极方案,成为许多主流整车厂新能源车重点发展方向。”在新品展示区,接受采访的该公司董事长郭健在介绍氢燃料电池产品时,脸上溢满自豪。 

    创始于1993年的福建亚南电机集团是一家集科研、生产、销售为一体的现代化高科技企业,先后荣获联合国全球采购供应商、国家商务部制定援助海外发电供应商、军队总装承制供应商、博士后科研工作站、福建省新能源发电机和驱动企业工程技术中心等各项荣誉和资质,在电机行业闯出了自己的一片天地。

    与电机结缘  投身创业

    六十年前,陆东明先生等一批创业者,在福安城关的草棚里,用手工敲出了第一台电机,从此改为了闽东没有工业的历史。1978年,对闽东电机光辉历程早有耳闻的郭健,通过招工顺利进入闽东电机厂,终于加入梦寐以求的闽东电机人行列,从最底层的铸造工种开始做起,也与电机结下了不解之缘。

    功夫不负有心人,勤奋刻苦的郭健很快脱颖而出,车间主任、销售科长、生产科长……郭健凭借自己的努力赢得认可,积累了丰富工作岗位体验,也为日后的创业奠定了基础。

    当很多人还沉迷在“一杯开水一支烟,一张报纸看半天”的安逸工作环境之时,经常到外地出差从事营销的郭健,看到一些国有企业因为体制机制的原因已经开始走下坡路,而民营企业已呈异军突起之势,不禁萌生了自己创业的念头。

    1991年,郭健决定离开闽东电机厂,开辟属于自己的一片天地。不料创业之路远比想象的艰辛,第一年他就由于资金等各方面原因而惨遭失败。1993年,有着不服输性格的郭健,吸取第一次失败的经验教训,在经营管理策略方面,进行了深思熟虑之后的调整,树立了“以市场为导向,以质量求生存,以管理求创新”的理念,让亚南电机终于步入快车道。

    栽好梧桐树 广纳人才

    有创业无创新,企业就无法长久,而创新的关键就是引进人才。对此,郭健有着深刻的理解。

    有道是“良禽择木而栖,凤非梧桐不落”。“当时福安乃至闽东从事电机行业的人才并不多,公司只能到外地招揽。然而,引进人才难,留住人才更难。”郭健说,“想要引来金凤凰,先要栽好梧桐树。”

    为了“栽好梧桐树”,郭健为员工提供了一系列优质的福利待遇,想方设法帮助他们解决住房、医疗、配偶就业、子女教育等困难和问题,还果断作出一个大胆的决策——将30%的股份转让给公司高管,他要带领大家共同分享企业成功的成果,也让“金凤凰”安心在亚南安家落户。

    让大家分享企业成果的同时,郭健还让社会分享创业的成果。

    从1994年公司刚开始盈利起,他就坚持资助家庭困难学生,在每年临近开学之时,都会主动与各个学校、民政局、工商联等单位商量资助学生的计划。

    “1978年,我因为家庭经济困难,而放弃上学深造的机会,所以心里一直有个愿景和使命。现在自己有能力了,要去帮助更多的困难学生完成学业。哪怕前几年电机行业不景气的时候,也没有中断,20多年如一日。”郭健说,知识能够改变命运,不能让孩子因为经济原因而止步于求学之路。

    也许正是“乐于分享”的理念,让亚南的员工队伍相对比较稳定,甚至与亚南一同创业、一同成长的老员工,如今作为技术骨干依然奋战在生产一线,与公司同舟共济。
 
    发展新能源 追求创新

    创新是企业发展的主旋律。

    近年来,随着“中国制造2025”蓝图的展现,亚南着力进行智能化产品设计,力促转型升级,包括利用“互联网+”模式,研发、生产智能电子项目,为用户提供方案设计、产品供应、现场施工和技术服务在内的一站式、分布式电子系统集成解决方案及全球范围内的“交钥匙工程”,目前已经在非洲、东南亚、中东等多个国家与地区扎实推进企业的市场营销战略。

    “创新是企业的生命力,更是走向未来发展的主旋律。”郭健介绍说,亚南目前已掌握了膜电极制备、电堆装配、系统集成、系统管控等关键技术,从传统产业迈向绿色制造。

    为应对未来电机产业集群新一轮发展“新能源、新材料、节能环保、低碳技术”等高要求以及推动军民融合深度发展的战略部署,2010年亚南联合华南理工大学共同开发氢燃料电池,相继研发出第一、第二、第三、第四代氢燃料电池产品,2012年承担国家863计划燃料电池项目并于2016年初通过验收,2017年7月又承担了一项国家重大专项:《高性能长寿命燃料电池发动机系统的开发研制》,致力于开发寿命大于10000小时的车用燃料电池发动机系统。

    目前,亚南积极发展新能源汽车电机技术,已具备纯电动低速车、乘用轿车、商务车、中巴、大巴车及清扫车和混合动力大巴车的电驱动系统开发能力;积极开发高性能永磁伺服电机及其驱动系统总成,加快伺服电机国产化进程,改变伺服电机及驱动系统依赖进口的局面。据悉,亚南伺服电机项目已列入“国家火炬计划产业化示范项目”。

    展望未来,郭健的信心满满。他说,亚南将通过持续有效的组织创新、科技创新、管理创新、服务创新,以百年优质企业为目标,将自身打造成全球领先的系统电力解决方案供应商,为世界持续贡献绿色、清洁之能源。(市委报道组 雷津慧 丁立凡)
福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章“养殖+旅游” 铺就致富路
    推荐文章全村共筑幸福梦 美丽观里展新姿
    推荐文章60年来,多少福安人的青春年华都献给
    推荐文章“专心专业把产品做到极致”
    普通文章下逢村:休闲渔村 打造旅游新热点
    普通文章送证记
    推荐文章以质取胜 福安巨峰葡萄入区域品牌百
    普通文章赛岐镇江兜村:春风沉醉的枇杷村
    普通文章福安“三月三”畲族文化周开幕
    普通文章明察暗访纠四风
    普通文章雷金玉:希望“抛砖”能“引玉”
    推荐文章万亩农田“换妆”的奥秘
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    最美梯田插秧忙

    下白石镇纪委深入渔船

    中央扫黑除恶督导组近

    我市老干部读书班开班

    就在今晚!《红色闽东

    我市举办村委会换届选

    荒漠化治理的“中国智

    多所学校学生接受毒品
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com