福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 文体资讯 >> 正文
我市举办“社区群星秀”畲乡“乌兰牧骑”专场
作者:雷津慧    来源:福安新闻网  更新时间:2017/12/16
分享到:
    福安新闻网消息 让草根成为舞台主角,让群众成为闪亮明星。12月15日晚,市文化馆小剧场举办“社区群星秀”畲乡“乌兰牧骑”专场。活动由市委宣传部、市民宗局、市文化体育新闻出版局共同主办,市文化馆、市畲歌协会承办。

    “乌兰牧骑”的蒙古语原意是“红色的嫩芽”,后被引申为“红色文艺轻骑兵”,是适应草原地区生产生活特点而诞生的文艺工作队,具有演出、宣传、辅导、服务等职能,深受广大农牧民欢迎。

    自1957年内蒙古建立第一支乌兰牧骑起,现在已发展到75支,每年演出超过7000场。今年11月21日,习近平总书记给乌兰牧骑队员回信,称赞乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜,勉励他们继续扎根基层,服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

    我市畲歌协会文艺分队成立四年来,坚持文艺“两为”方向,围绕市委市政府工作中心,积极宣传党的路线、方针、政策,坚持弘扬和传承畲族优秀传统文化,开展“三月三”、“二月二”、“四月八”、“分龙节”、“重阳节”等传统歌会歌节活动60场次,省市重大文艺宣传活动15场次,村级对歌、盘歌、赛歌活动260场次,对外交流40场次,荣获“国家级非物质文化遗产--畲族民歌传习点”、“宁德市十佳特色演艺”、“福建省畲族文化保护传承典范”等称号。

    畲家种茶源于唐,兴于宋、元,盛于明、清,败于日寇入侵,再现于建国后,可谓历史悠久,源远流长。主要体现在栽茶为邻、种茶致富、敬茶会亲、以茶作药、即茶生歌、茶里寻味等方面。1982年,珠江电影制片厂摄制的全国第一部反映畲族题材的电影《喜鹊岭茶歌》即取材于福安、罗源的畲山茶。一曲《茶山情歌》体现了福安畲乡对茶的情有独钟。

    相传金斗洋雷姓第三十二世雷国楚(当地称雷大三十二公)在原有祖传畲族拳的基础上,师承南少林铁珠和尚,吸收少林拳精华融汇而成一个流派。武术表演《金斗洋畲拳》步稳势裂,发力短猛,形威、力猛、马实、手狠,让观众不禁拍手叫绝。

    福安是闽东革命的中心,福安畲族群众具有革命斗争的光荣传统。土地革命时期,广大畲乡支援革命,支援红军,踊跃参军,加入赤卫队和红军游击队,打土豪,分田地,以革命武装反对革命武装,为革命事业作出了巨大贡献和牺牲,请欣赏民族舞蹈《倒酒给红兵哥哥尝》。

    畲族自称“山哈”,意即住在山里的客人,即为“山客”之意。而凤凰则是畲族的族徽,亦是畲族的图腾。吉他弹唱《凤凰与山客》,讲述凤凰传说的故事。

    畲族自1956年12月8日经中央人民政府公布确认至今走过61年的历史。61年的风雨兼程,畲族人民在中国共产党领导下,各方面都发生翻天覆地的变化。快板畲歌表演《幸福畲歌颂党恩》表达了畲家人再新时期将不忘初心,牢记使命,永远跟党走,践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”之信条,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    还有《党的恩情唱不完》、《畲娃绣花》、《倒酒给红兵哥哥尝》、《竹响畲山》、《十把白扇》、《美丽的希望》等节目,形式多样,内容丰富,让在场观众领略畲族文化独特魅力,大饱眼福。(市委报道组 雷津慧)
福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章文艺工作者走进赛岐镇象环村开展慰问
    普通文章青拓集团第六届职工运动会
    普通文章社会主义核心价值观、红色文化主题微
    普通文章文化进村点燃人性温情
    推荐文章福安推行“订单”文化服务 实现有效
    普通文章福安举办纪念“全民健身日”健身气功
    普通文章福安举行纪念建军90周年文艺联欢晚会
    普通文章福安举办第三届器乐协会少儿器乐专场
    普通文章福安举办闽东党史大型图片巡回展
    普通文章福安队获宁德市合唱汇演活动最佳演唱
    普通文章《雨巷》参加宁德联欢晚会演出获好评
    普通文章2017福安“社区群星秀”夏季赛第一场
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章反恐宣传
    普通文章祸起“间”职
    普通文章谁是“网络间谍”受害者
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
           新闻图片

    >>更多 


    市政协召开十三届六次

    上省城 展福安女性之美

    溪潭镇甘蔗喜获丰收

    晓阳东源村至长面坑道

    中央经济工作会议在北

    档案君|成渝铁路是如何

    我市婚姻家庭建设协会

    福安举行突发高致病性
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com