福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 旅游资讯 >> 正文
棠溪获评“全国生态文化村”
作者:何小丽 李广    来源:福安新闻网  更新时间:2015/11/25
分享到:



福安新闻网消息 近日,2015年“全国生态文化村”遴选命名活动结果出炉,福建省仅有4个乡村入选,福安市潭头镇棠溪村获得“全国生态文化村”,也是宁德市唯一获此殊荣的村。


福安的棠溪古村,依傍在武陵溪畔,枕一湾碧水,宁静而安详。村中的古榕、古街、古井、古民居、古廊桥使这古老的村庄显得古色古香。



村口溪旁的九颗古榕树,虬枝苍劲,华盖如荫,好似上年纪的老人在村口唠叨着古村的往事。这里原是一个古码头,那时如半剖橄榄核型的“溪遛船”可顺着交溪逆流而上停驻于此,便捷的水上交通成就了旧日棠溪繁华的山区物质集散地。


古村有九条古街、九条古巷、九个古井和九级坎。古街中众多斑白的店面、客栈门板记叙着山村圩市曾经的繁荣。曲折幽深的古巷绵延着青砖黛瓦的古民居,高高的围墙镶嵌着庄严的门楼。后巷大厝的前门连着前巷大厝的后门,息息相通,弥漫着村民们纯朴和谐的气息。


相传棠溪建村六百多年来,居住有三十多个姓,五六千人,大家和睦相处;那村口的古榕便是那九大姓族亲种下纪念的风水树。古巷中一座大厝的厅堂上高挂着光绪年间福宁知府赐予武举人“风高钟郝”的牌匾,在这里你仿佛可追寻到当年他手持提刀挥舞闪烁的练功身影。夜深人静,小巷通往大街的门一关,巷内就成了一个紧闭安全的大院落,村民们便迎来了一个平安而温馨的夜晚。



棠溪村有一所百年的老校,这里是藏龙卧虎之地。上世纪三十年代共和国的第一代少将、京剧《沙家浜》中指导员原型的黄烽将军曾在此任教。1935年这里还走出了中共闽东特委副书记、福安县委书记阮伯淇。改革开放后,她培育出许多现代化的建设者,他们在外工作、经商,还回村创办企业,延续着古村经济的繁荣。




距棠溪村北一公里通往浙南的古官道上,完整保留着一座百年古廊桥——登烛桥。木拱的廊桥如一只蛰伏于武陵溪上的蜈蚣,桥上那十八扇木柱桥屋架像一排碑坊,叙说着棠溪茶师的功绩。据说古村出茶师,“坦洋工夫”兴盛之时,临近乡村的茶商争相到这里聘请制茶师傅。更有坦洋胡氏茶商为方便茶师们回乡,也为感激他们所做的贡献,挑来银元捐资建起了这座廊桥。如今桥上还留有当年旅人送别的诗句“折柳送君君别去,攀花赠我我辞行。虹影横斜天上下,箫声嘹亮日东西。”廊桥中祭祀着观世音神像,“瓶中一滴甘露水、洒救世间苦难人。”传递着乡亲们普度众生的济世思想。


始建于1909年的登烛桥,是福安跨度最大保存较为完好的木拱风雨廊桥


棠溪村对岸的龙(榕)凤(枫)呈祥古树旁保存着一间古旧的老油坊还在开榨。油坊中烟笼雾罩,沉闷的石锤声声作响,油香飘荡。古时沿着溪岸坐落有二十多间老油坊。初冬时节乡亲们便带着丰收的茶籽聚集这里榨油,享受着收获的快乐。他们用河石在溪中拦起水坝,把溪水导引入油坊带动水车和碾盘,然后把蒸煮熟的碾碎的茶籽油料用稻杆压成圆饼,装入大树木凿成的油床中,用石锤和木楔压榨出茶籽油来。如今这些老油坊大多废弃和坍塌,那东倒西歪的磨盘和停住的水车,宛若一张定格在时空中的黑白记忆底片,展现在我们的面前。这古朴与沧桑在诉说着古村油茶的兴衰,留下了一串令人怀想和深思的叹息。



2011年棠溪村被评为“福安市新农村建设示范村”,2012年获得“福建省生态文化村”的荣誉称号,2014年获得“福建省示范绿色村庄”“福建省美丽乡村”及“福建省美丽乡村示范村”“中国最美休闲乡村”等荣誉称号。



 

今年村民联合投资成立棠溪生态旅游开发有限公司,投资新建村栈道、防护堤、开发户外项目水上拓展项目等。您可以带上全家人,周末驾车到村里尽兴玩个够!而且,绝佳的风景和古民居等也绝对能让您流连忘返。

棠溪村全景


据了解,“全国生态文化村”是指生态环境良好,生态文化繁荣,生态产业兴旺、村民生活富裕,人与自然和谐,典型示范作用突出的行政村。此次命名活动遵循“弘扬生态文化,提倡绿色生活,共建生态文明”的宗旨,由中国生态文化协会根据《“全国生态文化村”遴选命名管理办法》的规定,组织专家对2015年各省、市推荐的“全国生态文化村”申报情况进行了初评遴选和二次评审,全国120个村获得“全国生态文化村”称号。(市委报道组 何小丽 李广)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章畲乡丰收了,山哈的心儿醉了
普通文章福安最美的风景在山里,好天气不妨走
普通文章令之故里游客多
普通文章国庆假期到哪里玩?不妨来溪柄这里逛
普通文章福安召开福建棕树山旅游区总体规划评
普通文章穆云乡溪塔畲村打造“白云山下,最美
普通文章福安市开展旅游日活动
普通文章虎头桃花竞相开放
普通文章双溪村:重新出发 再造繁华
普通文章春节福安旅游市场实现收入9684万元
普通文章醉美栖云岭
推荐文章福安与省旅强强联手 10亿打造“全域
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


福安法院组织干警观看

2018年全市宣传思想文

解码高质量发展的“福

漫画说纪 | 这些涉黑涉

【说文解字】:被总书

流动的中国丨“消失”

习近平的新春祝福:全

福安企业家为360多困难
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com