福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 旅游资讯 >> 正文
走进西铭村
作者:郑望 林耀琳    来源:福安新闻网  更新时间:2017/5/19
分享到:

    福安新闻网消息(郑望 林耀琳)初夏,五月的福安还留有些许春的气息,阳光却已带来夏日的炙热。双休日,车过宁武高速福安往周宁方向的康厝隧道,转向省道小浦线。沿康厝乡西侧盘山水泥路驱车约4公里,即抵达西铭村。

 

    西铭明万历福安县志载为西名,古属用儒乡十七都一、二图,主要以郑姓为主。据西铭村郑氏族谱记载,郑氏先祖郑安入闽后,始居福州南台(今福州仓山区),郑安二子郑康、郑寿,两兄弟又从福州南台迁徙到穆阳十五都的福苑(别名“利”),郑寀便出生于此宋绍定二年(1229郑寀登黄朴榜甲科进士,官端明殿学士、同签书枢密院事,位列二府,进入南宋的政治中心,枢密院的长官副官同左右丞相一样,被统称宰执或执政(执掌部分相权,为福安历史上仕途最高者)。宋淳祐五年(1245) ,郑寀凭一首《韩阳风景》诗打动理宗皇帝御批“敷五福,以安一县”,并取其中的“福安”二字钦定县名。韩阳风景世间无,堪与王维画图。四面罗山朝虎井,一条带水绕龟湖。形如丹凤飞衔印,势似苍龙卧吐珠。此处不堪为县治,更于何处拜皇都。郑寀 “以诗立县”,传为美谈。至元朝大元年(1308),郑寀孙子郑万四,春游步至牛岭山脉半山腰处,忽然氤氲瑞气扑面而来,若隐若现,犹如蓬莱仙境。放眼望去,群山环峙,地势如双狮滚珠,此乃龙脉宝地。郑万四公大喜,知其可以聚族也,遂举族移居。从此,西铭郑氏衍发成族林,修建祠宇。

 

    走进西铭村,映入眼帘的是石雕郑寀像、八角亭、万寿庵。万寿庵距今有七百多年的历史,虽经多次修葺,但仍比较完整保留古代闽东独特的建筑风格。每年的正月十三,慕名而来的信众蜂拥至万寿庵,或祭祀,或祈佑风调雨顺。庵附近林公宫、奶娘宫、慈善堂等古建,带着饱经风霜的印记,仿佛向人们述说着历史的沧桑。在庵后门山转转,看山间紫气腾升,薄雾缭绕大片奇石、松树,山水风光目不暇接。走地头穿荷堰,田野庄稼吐蕊,展现了一幅秀丽的西铭画卷。

 

    徜徉于村中那些历史留存下来的石廊,棋杆,石印等遗物,可以拾起散落在西铭的传奇。明代进士门第的夹石旗杆,即为 “容公书馆”遗址。族谱记载:“巳壬戌年(嘉靖四十一年)亦被燃于山寇。”万历二年(1574)重建后座,万历九年建中座。郑容,洪武十六年授广西永福教谕,十八年升桂林府教授。二十年钦取河南监察御史。现且尚存的石廊,附有三十六台阶,两进门。那融于斑驳石径,如同岁月密码的辙痕,记录着故园古道,仿佛一段历史的见证。书馆石阶月爿井,井水终年清澈见底。几百年来,井水不枯竭,不溢出,极为神奇。每逢农历八月十五中秋圆月夜,后门山上的竹子映入井中,形成月爿竹影。同期,村里中秋拔河比赛都在井边,以井为准点。因而,此井在村中具有神圣的地位。 

 

    传统村落是中国农耕文明的精粹、乡土中国的活化石,是弥足珍贵的物质和非物质文化遗产。西铭郑氏宗祠,始建于1556年。族谱记载:“明嘉靖三十五年十二月壬寅日起建,坐卯向酉。”理宗皇帝御书匾“北山澄庵” ,高高悬嵌于华表亭上,赫然醒目。相传郑寀崇尚朱熹学说,主张“正名器”,举人才,在朝庭大力举荐陈韡、徐霖等一批理学名士。重视朝野意见,敢于向皇帝谏言,在理宗皇帝振兴图治的“端平——淳佑更化”的变革中,无疑起着推动作用。因思念郑寀辞官离去,理宗题扇诗《赐答郑寀》相赠,诗云:“秋思太华峰头雪,忆巫山一片云。去国归来犹未得,诗篇遥赠北山君。”这是理宗与郑寀个人情感的一段美好写照,也隐含着宋理宗皇帝对郑寀个人品德的一次真诚的褒奖。为此,祠堂特建两柱八角、富有特色的太子亭,将理宗御书匾“北山澄庵”高高悬嵌其上,让子孙后代永记郑寀一生崇尚理学、清廉守正的懿行。在村中郑氏宗祠,还见到了理宗在淳祐七年七月十六的“奉天承命”文本,其中“惟尔御史郑寀,罔念身家,不惮权贵,披肝露胆,力匡王室”云云,无不说明理宗皇帝对郑北山的赏识!乡贤是乡村社会教化的启蒙者,是乡村内外事务的沟通者,是造福桑梓的引领者。在传统社会,皇权止于县,乡贤则以其特有的社会文化权威主导和推动着乡村社会的治理和发展。斗换星移,西铭人代代传承儒家孝义的家风。每年的正月十三,村里设宴请回西铭村在外的乡亲,聚集祠堂,倾听村中德高望重的老人宣读郑氏家训。西铭人谨记族谱族规耕、读、忠、信、孝、悌、礼、义、廉、耻十字,或读书,或耕作,或从政,或经商,都能脱颖而出,各领风骚。尤为可贵的是,从没有出现过因贪墨而被罢官的仕宦。

 

    一个古村落的文化,没有三五百年是形成不了的,人文之美是一个古村落的灵魂,也是文化名村的精气神。书香延绵的西铭历史以来就是一个人才辈出的地方。据西铭村郑氏族谱记载:郑氏源于周室宣王,从其《入闽仕宦总录》及《列朝科第总录》里即可数出仕宦及科第者即达到40多人,其中许多皆是从西铭村走出去的。郑暖,明永乐年间贡选,职广东海阳县丞。郑仕显,明弘治年间贡选,职湖广竹溪县训导等等。西铭村还是一个革命老区基点村,西铭群众在叶飞、曾志等老一辈革命家领导下,积极投身于革命斗争之中,为革命事业做出了突出贡献。1958年,中共福安县革命委员会、福安县人民政府曾授予该村25位革命烈士“永垂不朽”之牌匾。现该匾仍完整地珍藏在郑氏祠堂里,更增加了郑氏宗祠的光彩。解放后,西铭村群众仍以尚书重教为荣,共培养出大学生80多人,有的一幢民居即有大学生数人,他们有的现已在各行各业担任重要职务。从西铭村走出去的工作人员特别多,达到400多人,他们尽职尽责,为整个社会做着突出的贡献。


 

    夏风扑面,似乎是吹开尘封的古书面,使人不禁有穿越时空之感。西铭访古,后人永世铭记郑寀以诗立县的历史功绩。西铭承载着鲜活的历史记忆,是人们现代乡愁的有效消纳地 走在西铭的青石窄巷,耕读传家是一道永不消的风景。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章世界地质公园网络协会主席到我市考察
    普通文章白云山麓:特色村落串联成线抱团发展
    普通文章雾锁富春溪
    普通文章白云山的桃花红了
    普通文章“廉舞风华·百媚人生”旗袍邀请秀举
    推荐文章廉村休闲跑万人空巷 探索“旅游+体育
    普通文章到溪尾镇仙洋踏春看美景
    普通文章白云山游客接待票务收入开门红
    普通文章我市召开宁德世界地质公园旅游推介会
    普通文章福安乡村柿子成熟挂满枝头
    推荐文章国庆长假12.8万人游福安
    普通文章走进下白石行洋村
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
           新闻图片

    >>更多 


    带电作业配合公变增容

    福安开展廉政教育全覆

    福安举办第七个中国旅

    福安:专项督查 助力精

    福安百米“文化长廊”

    福安:动用专项资金受

    全球独家!65国青年挨

    丝路基金增资千亿是穷
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com