福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 正文
铁骨铮铮李硕勋(为了民族复兴·英雄烈士谱)
作者:佚名    来源:人民网  更新时间:2018/7/30
分享到:

  新华社成都7月29日电  (记者谢佼)四川省宜宾市高县坐落在长江上游支流南广河畔。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。从高县庆符镇走出的革命者李硕勋,不愧英雄之名,被当地父老一直深深铭记,口口传颂。

  李硕勋,生于1903年,四川高县人。早年从事革命活动,1924年在上海大学加入了中国共产党。1925年五卅运动期间,李硕勋积极参加反帝爱国斗争,被选为上海学生联合会代表和全国学生联合会会长。还以学生代表的身份参加领导了上海工商学联合会(中共领导下的统一战线组织)的工作,推动了声势浩大的罢课、罢工、罢市斗争。1925年至1926年,他先后主持召开了第七、八届全国学生代表大会。

  1926年冬,李硕勋受党派遣来到武汉,先后任中共武昌地委组织部长、共青团湖北省委书记。不久就被派到国民革命军第4军,任第25师政治部主任。1927年春率师主力之一部继续北伐,在河南上蔡战役大败奉军,后又回师武汉,参与平定夏斗寅叛乱。8月1日参加南昌起义,任第11军第25师党代表兼政治部主任。起义部队南下广东途中,参与指挥会昌战役并取得胜利。

  1927年10月,李硕勋受朱德委派,赴上海向党中央汇报起义军情况后,留在上海从事党的地下工作。他辗转浙江、江苏、安徽和上海等地,先后任中共浙江省委常委、省委军委书记、省委代理书记,上海沪西区委书记、江苏省委军委书记、江南省委军委书记等。这一时期,他根据党的指示,在白色恐怖的核心地带,发动了大大小小数十次起义和战斗。仅1930年一年时间,他在江苏就先后组建起中国工农红军第14军、15军和17军,为中国革命事业作出了重要贡献。

  1931年春,党组织决定调李硕勋去中央革命根据地任红7军政委。5月下旬到达香港,因病留在香港。不久被任命为中共广东省军委书记。同年7月在去琼州(今海南岛)指导工作的途中不幸被捕。

  不论敌人如何严刑拷打,他除了“我是共产党员”的回答外,没有吐露半点党的秘密。敌人打断了他的腿骨,打烂了他的皮肉,仍无法让铁骨铮铮的李硕勋低下高贵的头颅。他在狱中给妻子赵君陶写信,表达了视死如归的英雄气概和对妻儿的至深情感、无限期望。

  1931年9月16日,李硕勋被敌人用竹筐抬到海口市东校场,英勇就义,牺牲时年仅28岁。

  新中国成立后,朱德曾为李硕勋烈士题跋写道:“硕勋同志临危不屈,从容就义,是人民的坚强战士,党的优秀党员。”邓小平为他亲笔写下“李硕勋烈士永垂不朽”!

  在高县庆符镇,家乡父老除了追思感怀,还用浮雕、雕塑等表现手法,展现李硕勋短暂而又伟大的一生,让子孙后人世代铭记,永志不忘。


  《 人民日报 》( 2018年07月30日 04 版)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章中央扫黑除恶督导组近日将赴地方“督
    普通文章习近平会见尼泊尔总理
    普通文章习近平:坚持新发展理念打好“三大攻
    普通文章(两会受权发布)政府工作报告
    普通文章主席令:任命李克强为国务院总理
    普通文章习近平应约同美国总统特朗普通电话
    普通文章十九届中央政治局常委同中外记者见面
    普通文章凝聚起继往开来的磅礴力量——党的十
    普通文章凝聚全党意志 不负历史担当——党和
    普通文章《辉煌中国》 第三集 协调发展
    普通文章《大国外交》第六集《美美与共》
    普通文章《大国外交》第五集《东方风来》
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    铁骨铮铮李硕勋(为了

    福安民盟“援手救心”

    福安:打通农村快递寄

    福安溪尾扫黑除恶宣传

    以“乡愁”作画 福安画

    福安2018年中考录取分

    福安:为“领头雁”上

    福安举办“廉政讲坛”
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com