福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 廉政之窗 >> 正文
走进福安赛岐廉首村
作者:李健民    来源:福安新闻网  更新时间:2015/3/18
分享到:


赛岐三江口


村景写生


赛岐廉首村位于三江口的西侧,与南面的罗江村隔江相望。发源于政和县镇前的穆阳溪(古称廉溪)经历了重重关山,在这儿与富春溪相汇,古人就认这里是廉溪之“首”,于是把村子称作“廉首”。


廉首村风光旖旎,山水相映,是一个非常美丽的村落。《廉首张氏宗谱》收集了前人的6组《廉江八景》诗,共48首,有律诗有绝句,有七言也有五言。其中有一组七绝是前清举人、民国32年(1943年)廉首张谱的纂修人、民国时期福安秋园诗社著名诗人李经文所撰,因在时间上离我们最近,笔者将它抄录于此,让我们通过这些诗章,一睹数十年前廉江山水的风采、体验当年知识分子的情怀。


鼍峰耸翠

榕城灵秀萃鳌峰,不料名山此再逢;

海上何时来钓客,登临同赏翠千重。


炉案含烟

隔江炉案作屏风,呼吸浑疑帝座通;

几缕青烟冲碧汉,樵歌声彻白云中。


池塘夜月

半亩方塘一鉴开,月明倒影印楼台;

骚人纵自添诗料,疑是三潭入画来。


榕树春莺

出谷春莺巧弄梭,乔迁榕树听新歌;

数声渔笛来南浦,长短和鸣入碧萝。


潮浮银带

江山潮来满一川,分明银带排滩前;

若教墨客裁成锦,定作余霞散绮妍。


山隐玉轮

山似初三月半钩,隔江遥望影清幽;

玉轮未满天然景,试问峨眉画得成。


龙舟竟渡

旗鼓同张午节天,龙舟争夺锦标先;

台南我早争高着,不料廉江续胜缘。


渔板齐敲

四处渔人趁晚春,齐敲渔板杂江声;

夜深月上溪头白,击到悠扬断续更。


今天的廉首,江涛依旧,江潮依旧,但是世道已变,旧貌与新颜并存。


村口锦浦地方连接廉首—罗江的渡口已经沉寂,昔日通往县城的古官道上芳草萋萋,时断时续;公路修进了村里,村民出行比什么时候都便捷。古渡边的《廉江埠头碑》依然安在。这个石碑与众不同,是一个长立方体,顶部呈椎形。落款时间为“嘉庆十六年辛未(1811 年)”,碑文载有“缘首”、“信士”的姓名及乐捐钱款数额;该碑立于此处已有二百多年,是见证古代交通的不可多得的文物。


离渡口不远的坡地上有两处古墓,与其他地方常见的“風”字形墓不同,墓碑兀自前立,坟在碑后。两墓都修于清初,迄今约四百年。其一位于古庙之旁,碑面中间刻“明庠宾静轩张公墓”八个大字,边侧小字有“公讳邦定字景安号静轩行曹九,于顺治四年(1647年)……造……嘉庆十二年(1807年)……重修”。可知这是一处张姓读书人的长眠之地。另一处碑面中刻“皇朝恩荣僎宾方昌高”九个大字,旁边小字有“康熙四十七年(1708年)三月造寿域于锦浦岭头后堂山内。自叙曰:‘历尽风波日已斜,自怜无术炼丹砂,封□山中终是家。’”可知墓主人姓高,是一个享受“皇朝恩荣”的“僎宾”;这个身份反映了古代廉首村,邻里和睦,敬老爱幼,温良恭俭的良风美俗。


村里古民居很多,尽管大多已经年久失修,但仍可以看出当初的气派。青砖黛瓦,门楼、匾额、马头封火墙,都在向人们倾诉昔日的光彩。廉首的里村巷路深处有一幢旧式瓦房,这是现代文化名人张白山的故居,已失管多年,屋宇颓旧、阴湿;但是门首天井照墙上的“天光云影”四个墨字,依然清晰地暗示着房主人的读书人身份。据村民的介绍,村里文物包括字画原有很多,后来在历次政治运动,特别是文化大革命中悉遭厄运,破坏殆尽,成为无法弥补的遗憾。


村里有一座天主堂,耸立在新旧民居的丛林中,显得特别抢眼。廉首是福安最早接受天主教的村落之一,明朝崇祯时就开始与西方异质文化有了接触。廉首天主堂始建于清朝同治九年(1870年),民国初年曾重建过一次,现在的天主堂为近年新建。


在商品经济浪潮的强大冲击下,乡亲们告别了自给自足的传统农耕生活。年青人纷纷走出故乡,选择到镇上和城市发展;老年人大多依恋着家园,舍不得住惯了的老屋,心甘情愿地当起“留守人员”。坚守家园的乡亲除了传统的种植农业外,也发展多种经营,主要是栽培经济作物,现在葡萄和茶叶已成为村里的“支柱产业”,许多人因此脱贫、致富,村里一幢幢新盖的楼房便是明证。


廉首听潮亭


江边一个六角凉亭,棕红盖顶,白色柱栏,格外引人注目。亭子名“听潮亭”,近年新建;临风面江,树木掩映,是廉首最美的景致。亭边立有一碑,上镌乡贤张炯先生的《听潮亭赋》:


听潮亭,听潮亭,潮来潮去永不停。

廉水赛江潮相汇,千船万舶乘潮行。

雨后潮来彩虹耀,日落潮去晚霞明。

沙鸥弄潮涛拍岸,青山迎潮树垂荫。

村庄如今潮巨变,改革春潮喜人心。

听潮不如弄潮去,走在潮上称雄英。

世事如潮晚不急,政通人和潮水平。

乡贤建亭为听潮,后辈听潮宜听音!


廉首族姓


廉首村现有户籍人口约1200人,主要是高、张二姓,张姓800多人,高姓300多人;天主教人口约有300人,张姓居多。


(1)高姓


根据廉首村的族谱资料,最早迁居廉首的是广陵高氏。《廉江高氏世系图》:“祚公播迁廉江立业垂裕,为肇基始祖,生子芹公,芹公生凤公、麟公,分福、禄两支。”清嘉庆十一年(1806 年)福安名人陈从潮在《广陵郡派廉首高氏宗谱·序》中称:“福安廉首高氏,望出广陵。五代时闽有高龚仕闽王,官少傅。嗣是四世,至石晋开运二年(945 年),由长溪仕洋迁柳田(今溪柄水田),复迁廉首……其族文学茂才世不乏绝”。


廉首高氏非常珍爱自己的历史,对本氏族宗谱能在明清激烈的社会动荡中得以幸存十分自豪。道光十七《廉首高氏宗谱·序》称:“当倭寇犯闽,人烟灰烬,荆棘阗墙,流离播迁余之,举邑之富姓巨族能保其宗谱者十不逮一,而高氏之谱独存,岂非仗祖宗之灵!”廉首高氏宗谱录有一诗(清·叶宪撰),表达了对功名的渴望。


东风杨柳满江城,把酒相邀叙别情。

愧我初从天上至,恙君又向日边行。

铿锵临佩摇琼响,灿烂朝衣锦绣明。

此去定知膺上考,御前金榜重题名。


嘉庆九年(1804年)廉首高氏重修宗谱,邀得当时福安名人解元陈从潮为其作序,足以彰显廉首高氏的向学传统和在地方的声望。

(2)张族


张氏迁入时间比高氏迟了一百多年,宋元祐年间(1086—1093年),张育人(浡泉)率族由西隐迁廉首。


廉首张族系唐季张怀谅(张演)派下。唐昭宗时张怀谅父子兄弟俱从王审知入闽,始迁福州乌石山、南台二处;五代时为避朱梁之难,迁下邳,其后裔再迁大留等地。张族在历史上功名不息、名人辈出。乾隆四十七年(1782 年)廉首张族重修宗谱,姻眷弟、解元陈从潮为新谱撰序(24 年后,陈丛潮又为廉首高氏撰写谱序)。序云:清河张氏,亦扆之右族也。其先世自入闽而迁邑大留。至宋,起宗公生知神、衡泉、浡泉三子,而族益盛。知神自大留迁三塘,乡贤观公、泳公其裔也;衡泉迁穆阳;浡泉迁廉江,遂为廉江张氏。家旧有谱,明季遭倭乱,篇帙散失。今其族庠生式金同其族望辈因三塘总谱谋重修之。请序于余……余于张氏之族有厚望焉。廉首张族非常重视文化教育,历史上有书馆“石兰斋”。张谱录有前人为石兰斋书写的联句,字里行间无不洋溢着典雅。


此其一:

月照芸窗仿佛花间字句

风生池沼依稀笔下波澜


其二:

兰轩聚映千山月

墨海波含万壑烟


3.文化名人


廉首村历史上名人辈出,其中不乏文化名人。


张白山的书法作品


张白山(1912—1999 年)。笔名弢庵、如晦。中共党员。1937 年毕业于浙江大学,同年参加抗日救亡组织。历任记者、编辑,重庆《商务时报》《新民报》副刊主编,省立四川教育学院中文系教授,上海市文联副秘书长,上海音乐学院教授,中国作协《文学》编辑、主编,北京大学文学所、中国社科院文学所研究员及研究生院文学系教授。


1936年开始发表作品。1956年加入中国作家协会。著有长篇小说《一江春水向东流》(合作),专著《宋诗散论》《王安石研究》《王安石评传》,散文集苦涩的梦》《危楼散墨》,译著《主与仆》《袭击》《卐字旗下》等。


张炯


张炯(1933— )。张白山之子。中共党员。1948年参加革命。曾从事学生运动,在农村开展武装斗争,担任游击队政委等。1960年毕业于北京大学。历任中国科学院文学研究所研究员、副所长,中国文学函授大学校长,中国当代文学研究会副会长,《作品与争鸣》主编,《评论选刊》社长,中国社科院文研所兼少数民族文研所所长、《文学评论》主编、院学术委员会委员兼世界华文文学研究中心主任,中国作协第五、六届副主席、第七届名誉副主席,兼理论批评委员会主任,中国当代文学研究会会长,世界华文文学学会名誉会长,国家哲学社会科学规划领导小组文学学科专家组组长,中国社科院研究生院博士生导师。1979 年加入中国作家协会。著有专著《创作思想导向》《社会主义文学艺术论》《毛泽东与新中国文学》《新时期文学格局》《社会发展与中国文学》《美·真诚·朴素——丁玲创作论》《文学真实与作家职责》《新时期文学论评》《文学的攀登与选择》《文学的回眸与思考》《走向世纪之交》《评论与对话》及《张炯文学评论选》《张炯文集》等17 种,编著《新中国文学史》,主编《中华文学发展史》(三卷)、《中华文学通史》(十卷)和《中国文学通典》、《新中国文学五十年》等。获国家图书奖提名奖、中国图书奖、当代文学优秀研究成果表彰奖、英国剑桥国际传记中心20世纪成就奖。


廉首张族还出了一位传奇人物。


张幼铣


张幼铣(1922—2012年),又名郑重。早年就读福安县扆山中学,加入中共。民国27年(1938年),17岁的幼铣受组织之命考入桂林黄埔军校参加抗日,同时长期潜伏在国军内部为中共提供情报。曾任国军将领李良荣的副官和警卫营长。1949 年李良荣任福建省主席兼国军第二十二兵团司令官,张为省府国防专员和兵团司令部参谋。这一年秋季,解放军第十兵团发动厦门战役,张幼铣为该战役的胜利做出特殊贡献。1952 年,张幼铣被作为反动军官送往龙岩农场劳动改造,长达18 年。文化大革命后,张幼铣的地下工作历史被组织上承认,因而获离休干部待遇,定居厦门。晚年奔走两岸,为祖国统一效力。2012 年9 月去世,享年91岁,享受副部职待遇。(李健民)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章央视《记住乡愁》:廉村——清正廉洁
普通文章溪潭 “廉文化+扶贫”让村民吃上旅游
普通文章福安法院举办法院开放日活动
普通文章坂中廉岭:特色畲村发展添动力
推荐文章廉村斥巨资改造“十廉”景点
普通文章福安开展校长任前廉政集体谈话
推荐文章廉村入选中国乡村旅游模范村
普通文章福安开展领导干部任职前“廉考”
普通文章福安市开展党风廉政教育活动
推荐文章倪岳峰莅临我市调研
普通文章在挖掘与保护中传承“三廉”文化
普通文章幸福福安 美丽乡村——廉村
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
普通文章陈斌带着草根救援队实现专业救援梦
普通文章电焊女技师的创新梦
普通文章侵权盗版举报页面
普通文章一个90后的报恩梦
普通文章我们需要什么样的网红
推荐文章抵制网红的三俗走向
普通文章爱的奉献助儿童们实现“融合梦”
普通文章大鼓传承人梦回铿锵
普通文章孪生兄弟足球梦
       新闻图片

>>更多 


中华儿慈会国际微笑行

福安开展“爱我福安 巾

福安:优化地域特色 打

教育系统“爱我福安、

溪尾镇坎下村见缝插针

“美丽福安•同心

溪邳村牡蛎喜获丰收

溪尾镇农房受损获理赔
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com