福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 廉政之窗 >> 正文
福安:留住传统村落的“美丽乡愁”
作者:林耀琳 丁立凡    来源:福安新闻网  更新时间:2015/5/20
分享到:

工人铺设廉村景区柏油路

    福安新闻网消息 (林耀琳 丁立凡)  连日来,在福安溪潭镇廉村,工人正忙着清理河道、铺设鹅卵石小道、建设景区道路。福安市坚持保护与开发并重,大力挖掘古文化内涵,通过修旧如旧开发乡村文化游,激发古村活力。近几年,累计投入上亿元整治楼下村、坦洋村和廉村,让传统古村落重焕生机。


整治廉村河道

  社口镇坦洋村是历史名茶“坦洋工夫”的发祥地,这里茶香飘溢、茶韵悠然。近两年,福安市投资上千万元修缮古民居、古茶行、古炮楼、古廊桥,新建了“坦洋工夫”历史文化主题公园、门牌楼、文化题刻碑林、横楼民俗文化茶博馆等。徜徉在这美轮美奂的古村落,沐浴在丰厚的历史积淀与现代工艺现代元素完美结合的浓郁氛围中,由衷感受到坦洋这个历史名村正在焕发出新的耀人光彩。

  楼下村,位于著名的“闽东延安”柏柱洋西南麓的溪柄镇。村中坐落着一大片古民居建筑群,共有32幢形制规整的大宅院,最早的建于清嘉庆十三年,距今已有二百多年。还有一座中国仅存的两座无钉建成的千年古刹国家级文物单位狮峰寺。“去年狮峰寺总投入260多万元完成修缮工程。”福安市文体局负责人介绍。与此同时,作为省级“福建省历史文化名村”的楼下,去年也花费120多万元对古宅围墙、立面和路面进行改造。村公路拓宽改造、景观亭、游步道等旅游基础设施建设,使乡村休闲旅游渐渐升温。随着红色旅游公路的建成,现在每天到楼下村、狮峰寺和贝牛生态农业观光的游客络绎不绝。

  而毗邻市区的溪潭廉村,古文化更是得到了很好地保护。廉村是唐朝福建第一个进士薛令之的故乡,历史上曾有24人考中进士。这里拥有全国少见、保存完整、风格独特的官道城堡,拥有数量规模盛大的世界宗祠,名人古宅、古居深巷,还有许多珍贵的名人字画、花窗雕刻等。近年来福安市财政在文物维修、“三防”及展示利用方面给予重点倾斜,廉村逐渐成为全省著名的古文化旅游胜地和廉政教育基地。“这次的整修总共投入360万元,是按3A级景区标准和修旧如旧的原则对廉村景区进行整体提升和完善。”溪潭镇党委书记李宝清介绍。

  近年来,福安市政府加大投入维护,留住传统文化的根,在保护中实现了文化接力,不仅让人“记得住乡愁”,而且古文化旅游与白云山世界地质公园旅游渐成互补趋势。仅今年“五一”就有11.86万人次前往白云山景区、廉村历史文化名村、溪柄楼下等景区观光游览,同比增长115.25%。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章央视《记住乡愁》:廉村——清正廉洁
普通文章溪潭 “廉文化+扶贫”让村民吃上旅游
普通文章福安法院举办法院开放日活动
普通文章坂中廉岭:特色畲村发展添动力
推荐文章廉村斥巨资改造“十廉”景点
普通文章福安开展校长任前廉政集体谈话
推荐文章廉村入选中国乡村旅游模范村
普通文章福安开展领导干部任职前“廉考”
普通文章福安市开展党风廉政教育活动
推荐文章倪岳峰莅临我市调研
普通文章在挖掘与保护中传承“三廉”文化
普通文章幸福福安 美丽乡村——廉村
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
普通文章陈斌带着草根救援队实现专业救援梦
普通文章电焊女技师的创新梦
普通文章侵权盗版举报页面
普通文章一个90后的报恩梦
普通文章我们需要什么样的网红
推荐文章抵制网红的三俗走向
普通文章爱的奉献助儿童们实现“融合梦”
普通文章大鼓传承人梦回铿锵
普通文章孪生兄弟足球梦
       新闻图片

>>更多 


中华儿慈会国际微笑行

福安开展“爱我福安 巾

福安:优化地域特色 打

教育系统“爱我福安、

溪尾镇坎下村见缝插针

“美丽福安•同心

溪邳村牡蛎喜获丰收

溪尾镇农房受损获理赔
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com