福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 廉政之窗 >> 正文
央视走进廉村拍摄纪录片
作者:李广 席国胜    来源:福安新闻网  更新时间:2015/6/6
分享到:

    福安新闻网消息(李广 席国胜)继5月26日-28日,中央电视台《走遍中国》栏目组前来穆云溪塔拍摄畲族端午习俗后,这几天,以弘扬中华优秀传统文化为宗旨的央视CCTV-4《记住乡愁》栏目组,“扎根”省廉政教育基地廉村,忙着为福安拍摄大型纪录片,该村是我国历史上唯一一个被赐封为“廉”的村庄,是开闽进士“明月先生”——薛令之的故里,也是中国历史文化名村,中国传统古村落、国家级生态文化村。至今仍保留完好古城堡、古官道、古码头等。



栏目组紧张摄制中


    此次央视摄制阵容庞大,拍摄中还首次采用多轴飞行器,以“人、景、机”三位—体多角度、多方位、多场景讲故事式拍摄,从历史人物发展轨迹直白叙述。从中观众看到该村百姓在信仰如何传承和保护,社会部门如何挖掘与保护等。



    廉村旧名石矶津,目前有村民2800多人。村里有三条古官道,每条古官道都寓意着“方正刚直”,在祠堂门口的路面上会有鹅卵石铺成的圆圈。据说,廉村村民看来,道路中还蕴含着人生哲理,不仅代表陈氏子孙后代血脉相连,也寓意老祖宗要求子孙做人做事要圆圆满满,不能有所缺憾,行为准则上不能有所缺失。这也在宗族族规上有所体现,古时候但凡离开家乡外出为官的人,如果不能做到清廉,百年之后不被允许回到廉村,族中也不给他留安葬之地。



    至今村里仍然完好保留着的有明代修建的周长约1258米,现存850米的古城墙。三条明代古官道,横贯廉村古堡的东西。官道两侧尚存大型明、清时期民居26座,清代祠庙4座。城东有明代古码头2座,曾是通往大海的内河港口,也是沟通闽东北和浙南的水陆枢纽和物资集散地。



古官道


    在廉村中心位置有个凤池,旁边曾经是村里的私塾,凤池中种着莲花,旁边种着桔树,就是告诫读书的子孙,为人要清廉洁身自好;廉村的古宅上都悬有两条鱼,应的就是汉朝羊续“悬鱼拒贿”的故事,寓意廉村人户户悬鱼、清廉天下;在廉村,现仍有一口明月井。当地传说,薛令之及第后,其父母教育他为官要像明月纤尘不染、像井水冰清玉洁。



    又一场以“廉”为主题的传统闽剧在廉村上演,全村人老老少少同看一台戏,把“廉”的文化和精神融入到心灵深处。村的另一个祠堂也正在举办“廉村讲堂”,在这里把传统文化与现代教育融为一体。



    廉文化在该村高于一切,世代相传的廉文化成了村民最高的信仰,每年6月村里都要祭祀明月先生,周边县市、村庄的人也纷纷带着学子到明月祠,为纪念明月先生求考试顺利,取得功名时也要明月先生一样廉洁勤政。地《周礼》中曾经提出“廉”一般用于为官廉政,对官员的考核有六廉,即:廉善、廉能、廉敬、廉政、廉法、廉辨,意思是说一个官员必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨是非等基本品格,六个方面均以“廉”为冠。



古祠堂中双狮对望


    以薛令之为官清正廉洁为素材,充分挖掘廉政文化的内涵,福建省各级党政部门干部都有组织到廉村参观学习,如今的廉村也成一个党员干部“学廉、倡廉、述廉、评廉”的教育基地。市纪委每个月都会在这里举办“廉政讲坛”等活动。



福安首个乡村讲坛——“廉村讲坛”


    据了解,在此之前,还有央视的《走遍中国》、《远方的家》、《致富经》等栏目组到过福安拍摄!

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章央视《记住乡愁》:廉村——清正廉洁
普通文章溪潭 “廉文化+扶贫”让村民吃上旅游
普通文章福安法院举办法院开放日活动
普通文章坂中廉岭:特色畲村发展添动力
推荐文章廉村斥巨资改造“十廉”景点
普通文章福安开展校长任前廉政集体谈话
推荐文章廉村入选中国乡村旅游模范村
普通文章福安开展领导干部任职前“廉考”
普通文章福安市开展党风廉政教育活动
推荐文章倪岳峰莅临我市调研
普通文章在挖掘与保护中传承“三廉”文化
普通文章幸福福安 美丽乡村——廉村
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
普通文章陈斌带着草根救援队实现专业救援梦
普通文章电焊女技师的创新梦
普通文章侵权盗版举报页面
普通文章一个90后的报恩梦
普通文章我们需要什么样的网红
推荐文章抵制网红的三俗走向
普通文章爱的奉献助儿童们实现“融合梦”
普通文章大鼓传承人梦回铿锵
普通文章孪生兄弟足球梦
       新闻图片

>>更多 


中华儿慈会国际微笑行

福安开展“爱我福安 巾

福安:优化地域特色 打

教育系统“爱我福安、

溪尾镇坎下村见缝插针

“美丽福安•同心

溪邳村牡蛎喜获丰收

溪尾镇农房受损获理赔
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com