福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 廉政之窗 >> 正文
廉村举办别开生面的端午古龙舟赛
作者:林耀琳 丁立凡    来源:福安新闻网  更新时间:2015/6/23
分享到:

“我也来看龙舟赛啦”


边观赛,边游玩,游客体验夏日亲水乐趣


福安新闻网消息 6月20日,中国历史文化名村廉村举办别开生面的端午古龙舟赛,吸引上千游客看龙舟、戏清溪、游古村,其乐融融体验夏日古村端午文化。   


精神抖擞的老梢公


廉村是开闽第一进士薛令之的故乡。廉村原名石矶津,据旧《福安县志》载,当年这里水运发达,“海舟鱼货并集,远通建宁府诸县,近通县城及各村”。因为河床很深,溪流开阔,海潮涨起可直抵村头。因此,它既是直通大海的内港,又是沟通闽东北和浙南的水陆枢纽和物资集散地。古时村里每年都要举办龙舟赛,用的都是运载货物的溪溜船。尽管岁月流转,繁华不再,但端午龙舟赛却传承至今。这既是追忆古时帆橹相济的盛景,也是企盼一年风调雨顺、五谷丰登。


一年一度的端午龙舟赛



小巧的古龙舟轻如飞燕“射”向前方


刚到村口,远远的,就听到一阵阵敲锣打鼓和鞭炮声。大人、小孩穿着新衣,早早吃过午饭正往岸边赶。往日宁静、清幽的廉水边,此时人头攒动,笑语频传。古码头边,清流明净的廉溪流水、近旁繁茂蓊郁的古榕秀色相互映衬,景致迷人。码头硕大的鹅卵石一级一级铺排,缓缓地伸向溪流。三艘溪溜船就停泊在岸边。


颁奖仪式


廉村的“龙舟”只能容纳8个人,它不同于城里的龙舟大而气派,但形体玲珑,两头翘起,航身绘着朱红颜色长线,划船的都是一些二、三十岁身体结实、手脚伶俐的小伙子。随着响亮的锣声,龙舟赛正式开始了!这次端午节,村里为了吸引游客,将原来参加比赛的两艘船阵容扩大到了三艘,小伙子们手持短浆,以鼓声缓促为节拍,用力一划,三艘小巧的古龙舟便轻如飞燕、快如利箭地“射”向前方。船头“舵手”紧紧抓着船舷,一边高声呐喊一边指挥着前进;站在船尾的则是村里德高望重的老人,他们手持长篙,站定一头,长篙轻点,颇有一番“千军万马,冲锋陷阵”的气势。 12只船桨在水面飞快地划过,留下长长的波纹。鼓声、吆喝声、喝彩声,把现场的气氛推到最高点。


调皮的孩子也来体验划船乐趣



端午文化代代相传


近年来廉村坚持保护与开发并重,投资一千多万元整理古民居、整治河道、完善3A景区配套设施,通过修旧如旧开发乡村文化游,激发古村活力。村中老人告诉我们,古龙舟赛在当地已传承了几百年,具有浓厚的渔家文化特色。前些年因为河道日渐堵塞、河床萎缩,致使该项传统活动中断了二十多年。近些年通过恢复,古龙舟赛已成了村里一项重要文化活动。(市委报道组 林耀琳 丁立凡)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章央视《记住乡愁》:廉村——清正廉洁
普通文章溪潭 “廉文化+扶贫”让村民吃上旅游
普通文章福安法院举办法院开放日活动
普通文章坂中廉岭:特色畲村发展添动力
推荐文章廉村斥巨资改造“十廉”景点
普通文章福安开展校长任前廉政集体谈话
推荐文章廉村入选中国乡村旅游模范村
普通文章福安开展领导干部任职前“廉考”
普通文章福安市开展党风廉政教育活动
推荐文章倪岳峰莅临我市调研
普通文章在挖掘与保护中传承“三廉”文化
普通文章幸福福安 美丽乡村——廉村
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
普通文章陈斌带着草根救援队实现专业救援梦
普通文章电焊女技师的创新梦
普通文章侵权盗版举报页面
普通文章一个90后的报恩梦
普通文章我们需要什么样的网红
推荐文章抵制网红的三俗走向
普通文章爱的奉献助儿童们实现“融合梦”
普通文章大鼓传承人梦回铿锵
普通文章孪生兄弟足球梦
       新闻图片

>>更多 


中华儿慈会国际微笑行

福安开展“爱我福安 巾

福安:优化地域特色 打

教育系统“爱我福安、

溪尾镇坎下村见缝插针

“美丽福安•同心

溪邳村牡蛎喜获丰收

溪尾镇农房受损获理赔
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com