福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 廉政之窗 >> 正文
廉村:在挖掘与保护中传承“三廉”文化
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2015/7/1
分享到:

    廉村是福安市唯一的中国历史文化名村,它更是以独特的“廉文化”而远近闻名。近年来,福安市依托廉村千年古韵,在挖掘与保护中弘扬“三廉”精神,大力建设美丽乡村,努力让每个走进廉村的人能感触到文化,看得见山水,记得住乡愁。

    廉村位于福安市的国家级生态乡镇溪潭镇,俯瞰廉村,一座座青砖黑瓦的老宅嵌在翠绿的生态农业园中,显得古朴庄重,静谧和谐。踏着光亮的鹅卵石铺设的古官道步入廉村,让人感受到一股浓厚凝重的文化气息。在新修缮的古城堡下、古码头前,明月广场上、清风园中,“学廉”、“忆廉”、“赏廉”、“感廉”,处处彰显“廉古”文化与宜居环境的融合。走在遮天蔽日的古樟树林下,清幽雅静,凉风习习,尤如置身天然氧吧,如今,这里已成为乡村游爱好者的好去处。

    感受廉村的厚重文化与美丽景致,让我们从历史说起。廉村旧名“石矶津”,是中国唯一由皇帝敕封以“廉”命名的村庄。唐神龙二年(公元706年),薛令之成为福建进士第一人,因其为官清廉,被誉为“苜蓿”廉臣,唐肃宗特敕封他所居的村为“廉村”,溪为“廉溪”,山为“廉岭”;“三廉”美名由此传扬。如此深厚文化底蕴的家乡,如何让其历史的熠熠光辉在现代文明社会进一步发扬光大,是历代廉村后人孜孜以求的夙愿。近年来,村里在市委市政府和溪潭镇的精准指导下,确定了“以廉文化为主题,打造特色美丽乡村”的发展思路,本着修旧如旧原则,努力再现古村传统风貌。

    按照《廉村中国历史文化名村保护规划》方案,福安市先后投入各级建设资金1400多万元修复了廉村1.2 公里的古城堡,修缮了一门五进士古居、陈氏支祠、明月祠、明月井、古凤池和巷道、古官道、传统水道等,并沿廉溪建设生态景观带,进一步打造显山露水、宜居宜游的美丽乡村。

    去年至今,福安市又先后开通了城区至廉村公交专线,修建了廉村南大门4000平方米的生态停车场,整治村巷道边沟,建设1.5公里的古樟树林、千年古榕树林等园林绿化景观工程。

    1300年前,薛令之先生解甲回归故里,留下的明月清风拂过千年的朝代兴替,已散射在这个古老村庄的每一个角落。置身廉村,浓厚的文化气息与淡淡的乡愁萦绕心头,显山露水、文化与乡愁,这正是美丽乡村建设的主题,也是区别于钢筋水泥打造的现代都市引以为豪的内涵,在这点上,廉村显得那么独树一帜。如今,廉村在继中国历史文化名村之后,又先后获得中国传统古村落、中国生态文化村和福建最美乡村、3A级景区等称号。廉村,正以一个崭新的面貌向今人展现古韵深厚、环境优美历史名村的独特魅力。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章央视《记住乡愁》:廉村——清正廉洁
普通文章溪潭 “廉文化+扶贫”让村民吃上旅游
普通文章福安法院举办法院开放日活动
普通文章坂中廉岭:特色畲村发展添动力
推荐文章廉村斥巨资改造“十廉”景点
普通文章福安开展校长任前廉政集体谈话
推荐文章廉村入选中国乡村旅游模范村
普通文章福安开展领导干部任职前“廉考”
普通文章福安市开展党风廉政教育活动
推荐文章倪岳峰莅临我市调研
普通文章在挖掘与保护中传承“三廉”文化
普通文章幸福福安 美丽乡村——廉村
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
普通文章陈斌带着草根救援队实现专业救援梦
普通文章电焊女技师的创新梦
普通文章侵权盗版举报页面
普通文章一个90后的报恩梦
普通文章我们需要什么样的网红
推荐文章抵制网红的三俗走向
普通文章爱的奉献助儿童们实现“融合梦”
普通文章大鼓传承人梦回铿锵
普通文章孪生兄弟足球梦
       新闻图片

>>更多 


中华儿慈会国际微笑行

福安开展“爱我福安 巾

福安:优化地域特色 打

教育系统“爱我福安、

溪尾镇坎下村见缝插针

“美丽福安•同心

溪邳村牡蛎喜获丰收

溪尾镇农房受损获理赔
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com