福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
宁德市出台城市路灯管理规定
路灯必须与道路建设同步
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2013/1/6
分享到:
  宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 每当夜幕降临,市民们要出行,可少不了路灯这个好帮手。如何管理、保护好这些黑夜里的“眼睛”? 日前,宁德市出台了《宁德市区城市路灯管理规定》,规范了相关部门主要职责,从规划和建设、管理和维护、法律责任等方面给予了详细规定。规定有效期5年。

  路灯须与道路建设同步

  小区路灯由开发商建设

  按规定,城市路灯为市区道路(含小街、桥梁、广场和绿地等处)的路灯配电变压器、配电箱、灯杆、灯具、照明电器、地上地下管线以及照明附属设备等。规定指出,城市路灯照明专项规划、建设应纳入城市道路规划建设体系,按年度建设计划分步实施,路灯建设必须与城市道路建设同步。新建改建城市路灯照明工程施工图设计方案应符合城市路灯照明专项规划方可施工。新建改建城市路灯照明设施必须与主体工程同步设计、同步施工、同步竣工,同时应具备节能、防盗和实时监控的功能。

  根据规定,新建城市路灯由城市开发实施单位负责建设,建设费用纳入城市基础设施建设成本;新建桥梁的路灯由项目业主负责建设,建设费用列入桥梁工程投资总成本;居民住宅小区的路灯由房地产开发商负责建设,建设费用计入小区房地产开发建设成本。路灯原则上只安装到“路”,“巷”内照明由住户自行解决。

  完好率须达95%以上

  亮灯率须达97%以上

  城市路灯管理、维护好,不仅能改善城市环境,方便市民出行,还能提升城市品位。为避免“黑灯瞎火”,规定指出,主城区城市路灯的管理维护由路灯所负责;主城区城市亮化项目中的公建建筑的灯具设施管理维护由各产权业主单位负责,也可以委托路灯所代管。

  按照“谁委托、谁出钱”原则,居民住宅小区路灯实行自愿委托管理的,委托管理年限原则上以15年为基准,管理维护费用由开发(业主)单位一次性支付给路灯所;城市开发实施单位建设的新建改建路灯在验收合格之日起保修期满一年后移交路灯所管理和维护,未移交前由城市开发实施单位负责管理和维护。在保修期内城市开发实施单位可以委托路灯所管理和维护,管理维护费用由城市开发实施单位承担。

  同时,路灯所应积极探索采用亮化照明领域的新技术、新材料,做好城市路灯照明设施的节能工作,积极实施智能化管理的新措施;同时,应确保灯具的清洁和美观,设备完好率要求在95%以上,亮灯率97%以上。

  禁止用灯杆拉、挂横幅

  损坏路灯须赔偿费用

  规定明确指出,任何单位和个人,不得损毁、盗窃城市路灯设施,故意打、砸破坏路灯设施;不得擅自在路灯灯杆上攀登,或在灯杆上架设线路;不得擅自在路灯设施上接用电器设备,或切断路灯电源和地埋管线;不得擅自操作路灯控制设备;不得擅自在灯杆上悬挂物体,拉、挂过街横幅;不得在路灯设施安全范围内取土、开挖、打桩等施工作业,或从事其他有损于路灯设施安全运行的活动;不得向路灯灯杆、检修孔倾倒垃圾、酸、碱、盐及其它有害化学物品的活动;不得有损路灯设施安全运行的其它活动。

  因过失损坏城市路灯设施的单位和个人,应当保护事故现场,防止事故扩大,及时通知城市路灯设施管理部门组织抢修,并由责任人承担赔偿费用。任何单位、个人进行可能影响路灯设施安全运行的地上地下施工,应事先到路灯管理机构申报,征得同意后方可进行施工。施工过程中必须采取保护路灯设施的措施。由于车辆肇事或者其它原因造成路灯设施损坏,肇事者除报告公安交警部门以外,必须保护损坏道路照明设施现场,并报告路灯设施管理部门。

  规定提出,严禁擅自占用、移动、拆除道路照明灯杆、地上地下管线、灯具及附属设施。确因建设需要必须拆除、移动和改动路灯设施或影响其完好和正常运行的,建设单位必须事先向路灯设施管理部门提出拆除、迁移、改动申请。迁移、拆除工作及费用由申请单位负责。

  对擅自拆除、迁移、改动、占用、偷盗、损坏城市路灯等电力基础设施的,根据国务院《电力基础设施保护条例》和住房和城乡建设部《城市道路照明设施管理规定》等法律法规进行处理;构成犯罪的,依法移送司法机关查处。

  举报损坏路灯行为

  管理部门将给予奖励

  规定还指出,路灯设施是国家财产,对损坏路灯设施的行为,任何单位和个人有权进行制止、检举。对有下列行为之一的由路灯设施管理部门给予奖励:对检举、揭发破坏路灯设施行为经查实的;对破坏路灯设施或盗窃路灯设施器材的行为予以制止,有效防止事故发生,经公安或路灯设施管理部门查证属实的。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章宁德市规划中小城市和城镇发展蓝图
普通文章中小学教师资格考试12日报名
普通文章前11月宁德全市GDP增长10.7%
普通文章冷空气伴宁德市“跨年”
普通文章交警部门发布元旦“出行攻略”
普通文章宁德市公安边防支队破获1起特大走私
普通文章2014年度宁德网络十大谣言
普通文章宁德市今年28.7万人告别饮水不安全问
普通文章福宁高速31座隧道“白改黑”完工
普通文章屏南:两名公职人员公车私用受处分
普通文章给孩子上户口 尽量别超6周岁
普通文章宁德市设立46个乡镇快递网点
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com