福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
《红色闽东行》第十三集:《十字架上的英雄》
作者:佚名    来源:宁德电视台  更新时间:2018/1/18
分享到:


 

座山城,红军独立营如何让敌人闻风丧胆?


一声呐喊,如何血染“革命永不绝代”的誓言?


一张照片,定格了怎样惊心动魄的临刑瞬间?


敬请收看《红色闽东行》系列

十三集《十字架上的英雄》



解说词节选
【版权所有,严禁抄袭】

这不是耶稣殉难图,也不是影视剧照,而是一位革命志士英勇就义时惊心动魄的真实瞬间。

照片拍摄于81年前,照片上的人名叫凌福顺,事件的发生地——福建省周宁县。那么,凌福顺是一个什么样的人?他有什么非同寻常的经历?这张照片的背后,又发生了哪些鲜为人知的故事呢?

周宁,地处鹫峰山脉东麓,原为周墩特种区,属宁德县(蕉城)管辖。1945年设县,以周墩、宁德两地的首字定名“周宁”。县城海拔达880米,居福建省之最。当地人至今仍习惯地称“周宁”为“周墩”。

这是一块神奇的土地,中华奇观鲤鱼溪,人鱼同乐;华东第一瀑九龙漈,九瀑相连,蔚为壮观;陈峭、后垄溪大峡谷峻秀奇密,引人入胜。在土地革命战争时期,周宁是闽东苏区的重要组成部分。

1912年,凌福顺出生在周宁县纯池镇莲地村的一户贫苦农民家里。

沿着村中这条古朴的石板路走上去,我们找到了凌福顺80多年前的故居——一座低矮的土坯房。翻开家谱,聆听有关凌福顺年轻时的故事,这个远去的人物又渐渐鲜活了起来。凌福顺自小家境贫寒,他的童年是在饥饿和屈辱中度过的。他讨过饭,打过零工。苦难屈辱的生活塑造了他桀骜不驯、爱打抱不平的刚强个性。后来迫于生计,来到周墩特种区常备队当兵。凌福顺第一次走进了城镇,从此走上了一条不平凡的道路。

上个世纪二三十年代,少数闽东籍在外入党的知识分子开始回乡宣传革命思想,发展组织,开展农民运动。周宁西门街,人流密集,有利于传播新思想、发展队伍,红色的种子很快在这里得到播撒。此后,在党的领导下,周宁一批革命者坚持地下斗争,秘密发展组织,建立、壮大人民武装力量,与反动派展开艰苦卓绝的斗争。

 1932年,20岁的凌福顺秘密加入了周宁地下革命组织。

凌福顺斗争性强,敢作敢为,经常只身到周宁县城附近的浦源、吴山底、紫云、七步、黄家山等乡村发动群众,很快就成长为革命骨干。

1934年7月,中共闽东临时特委委员詹如柏来到周宁,召开革命小组骨干会议,作出“建立武装,筹划财政,策动兵变”三项决定,确定由凌福顺和他的战友王大尧负责策动兵变。在王大尧的介绍下,凌福顺光荣加入了中国共产党。同年8月,凌福顺和一帮穷弟兄,在周宁城郊的坂头村成立了闽东工农游击队第十一支队,凌福顺担任队长,王大尧任政委。

距周宁县城5公里远的浦源镇萌源村,村民以萧姓为主。当年,凌福顺带领的游击队在这里十分活跃,全村有二三百人都参加了革命。萌源村还建立了地下交通站,成为周宁、福安、寿宁、宁德(蕉城)、屏南的秘密联络枢纽,许多革命信息从这里再传递到下一个交通站。

1934年10月,叶飞、阮英平率领的闽东红军独立师的一部,攻占地处宁德(蕉城)、周宁交界的咸村镇,处决恶霸,革命声势高涨。10月30日,凌福顺率十一支队配合闽东红军独立师一部挺进周墩特种区,举行暴动。他们包围城池,占领西门街,与当地的农民准军事武装“红带会”里应外合,缴获枪支110支,取得了周墩暴动的胜利。11月1日,在叶飞的主持下,周墩苏维埃政府正式成立,推选周愚弟为主席,凌福顺为军事委员。周宁人民真正意义上建立了自己的政权,星星之火渐成燎原之势。

1934年10月,中央苏区第五次反“围剿”失利。国民党在围追堵截红军主力的同时,大举“清剿”闽东红色根据地。凌福顺意志坚定,不怕牺牲。1935年8月,周墩独立营成立,凌福顺任营长,坚持开展游击战争。

周墩独立营刚成立,在反“清剿”中,就打了漂亮的一战——萧家岭伏击战。萧家岭,距周宁城关西北约3公里,是城关通往萌源、纯池的要隘。1935 年 8 月,叶飞,阮英平率闽东红军独立师第 1纵队、第3 纵队 200 多人向周宁紫云方向挺进。国民党福建省保安第 8 团陈琨部 300 多人穷追不舍。凌福顺率部配合叶飞、阮英平率领的闽东红军独立师在这里设下埋伏,敞开口子,省保安团如瓮中之鳖被打了个措手不及。战斗持续了近六个小时,取得了以少胜多的重大胜利。最后,保安团溃不成军,龟缩回城。

萧家岭一战,英勇果敢的凌福顺威名大振,成了敌人的眼中钉、肉中刺。保安团必欲除之而后快,四处派出密探,给凌福顺布下了一张无形的搜捕大网。

1936年4月,凌福顺前往建瓯筹集革命经费后,返回周宁。当他途经浦源村停留时,行踪被敌人发现。周墩国民党保安第五团团长立即亲率一个连的兵力,向浦源村扑来。凌福顺不幸被捕。

抓到了凌福顺,敌人如获至宝,希望从中获知闽东党组织和红军游击队的秘密。随后20天,敌人软硬兼施,威逼利诱,或封官许愿,或严刑拷打,穷尽了一切伎俩,凌福顺始终守口如瓶。敌人气急败坏、束手无策,疯狂地决定实施报复性的杀戮。

1936年4月25日,周宁西门外,晚春的天气还十分寒冷,山风呼啸。遍体鳞伤的凌福顺被敌人绑至西门外的刑场。在一片荒滩上,凌福顺上身赤祼,被粗绳和铁链牢牢绑住,四肢被钉在十字木架上。

刽子手用锥子在他的身上乱戳,用刀残忍地割他身上的肉。暴行灭绝人性、惨无人道,持续了2个多小时,凌福顺却始终未吭一声。

凌福顺壮烈牺牲了,这一年他才24岁。

革命永远不会绝代。凌福顺的临终预言道出了中国共产党人坚贞不渝的信念和矢志不移的初心。砍头不要紧,只要主义真,杀了我一个,自有后来人。

革命永远不会绝代。凌福顺的铿锵遗言惊天地泣鬼神,这尊十字架上的血肉之躯高昂着闽东革命者不屈的头颅,带着闽东儿女视死如归的英雄气概,永远定格在中国共产党人的辉煌史册中。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章《红色闽东行》第二集:《一封家书的
    普通文章《红色闽东行》第一集:《跨越山海的
    普通文章宁德市重点项目建设进入年底冲刺
    普通文章《红色闽东行》超燃MV,宣传片抢先看
    普通文章宁德开展“理论宣讲轻骑兵”深入基层
    普通文章福建省首个以少数民族聚居地命名的法
    普通文章重走闽东红军北上抗日路
    普通文章宁德市提高低保和特困人员供养标准
    普通文章2017年全国大众创业万众创新活动周
    普通文章围观!《畲族婚典》惊艳厦门金砖
    普通文章下半年教师资格笔试时间确定
    普通文章省运会举重比赛场馆建设有序推进
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章反恐宣传
    普通文章祸起“间”职
    普通文章谁是“网络间谍”受害者
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
           新闻图片

    >>更多 


    2016年福安市委报道组

    安徽小岗村:农民变股

    从土地来,到土地去—

    溪尾派出所:想在前 抓

    还记得福安一中的那棵

    网络媒体新春走基层主

    以永远在路上的执着走

    叶其发下基层开展扶贫
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com