福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
福建宁德霞浦开展为期3年的海上养殖综合整治
作者:佚名    来源:中国·宁德  更新时间:2018/8/1
分享到:
  7月25日,霞浦县出台《霞浦县强化海上养殖综合整治推进海洋渔业转型升级工作方案》(以下简称“《方案》”),明确该县将用三年时间开展海上养殖综合整治,推进海洋渔业转型升级。

  霞浦县是我省海域最大、海岸线最长、浅海滩涂最广、岛屿最多的海洋资源大县。全县14个乡镇(街道)中有10个在沿海,126个渔村,从事渔业人口26万,占全县农业人口的64%。目前,该县海水养殖面积31万亩,产量超30万吨,产值达100多亿元。然而,在海水养殖发展迅猛的同时,该县海上养殖“无证、无序、无偿、无度、无法”现象屡禁不绝、反复回潮,侵占海岸线、海域、滩涂资源,挤占航道等现象频发。与此同时,沿海群众依法用海意识淡薄,“祖宗海”、“门前海”等落后观念根深蒂固,海洋养殖无序扩展、过密养殖问题尤为突出;养殖方式粗放,科技含量不高,抗风浪、抗风险能力弱。

  《方案》明确,用三年时间开展全县海上养殖综合整治和渔业养殖设施转型升级工作,力争至2020年完成市政府下达给该县的清海退养和海洋渔业转型升级工作任务,实现重要军事设施、航道、锚地及项目用海范围内无违规养殖;养殖区规划科学、布局合理、管理规范,海漂垃圾明显减少、海洋生态明显改善;传统养殖逐步升级改造、并向湾外转移,海上养殖业健康可持续发展,近岸海域水质优良比例不断提升。

  根据《方案》,此次海上养殖综合整治和渔业养殖设施转型升级工作,分为调查摸底、宣传发动、综合整治和巩固提升4个实施步骤。其中,在综合整治阶段(2018年8月初-2019年底),霞浦县将清退禁养区内养殖,强制拆除禁养区内网箱养殖和藻类养殖,在养未成品予以一定时限的处置过渡期,并参照传统和周边补偿标准给予一定补偿,过渡期结束仍未自行清理的予以强制拆除。2018年禁养区内海上养殖清退,可养区和限养区内渔排、网箱改造升级,藻类养殖泡沫浮球改造成塑胶浮球各完成不少于20%。2019年禁养区内海上养殖清退,可养区和限养区内渔排、网箱改造升级,藻类养殖泡沫浮球改造成塑胶浮球各完成不少于60%。并落实霞浦县二期渔业专用航道建设、沿岸破旧渔船、渔排等海漂垃圾清理和规划可养区及限养区内渔排网箱改造升级、藻类养殖改造塑胶浮球示范工作。2019年底至2020年底为巩固提升阶段。在该阶段,该县完成禁养区内海上养殖清退,可养区和限养区内渔排、网箱改造升级,藻类养殖泡沫浮球改造成塑胶浮球扫尾工作,并采取集中整治和日常监管相结合的长效管理机制,有效巩固清退成果。

  据了解,霞浦县财政局先行安排300万元作为海上养殖综合整治工作经费,确保海上养殖综合整治顺利推进。对完成养殖清退任务数达到80%以上的,按完成的清退数量给予200元/亩的奖励,完成清退任务数低于80%的不予奖励,低于50%的取消相关乡镇(街道)和党政主要领导、分管领导、渔业站长评先评优资格,并对相关责任人进行问责问效。

  “通过整治行动,霞浦将进一步科学规划,鼓励支持群众更科学、更合理、更有效地进行养殖,提高养殖抗风险能力,提升养殖产业经济效益,推动渔业转型升级,使群众获得更持续、更稳定的收益。”霞浦县委书记王斌表示。(记者 茹捷)福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章阵风17级!中央气象台发布今年首个台
    普通文章省防指提升防台风应急响应为Ⅲ级
    普通文章就在今晚!《红色闽东行》亮相福建电
    普通文章互联网+产业高峰论坛为闽东智能制造
    普通文章两岸电机电器博览会暨宁德投洽会开幕
    普通文章闽东电机60周年
    普通文章滴水穿石三十年——福建宁德脱贫纪事
    普通文章@宁德人,你的一通电话可能价值10万
    普通文章福安城区现“多功能一键报警柱”
    普通文章宁德市3所学校自主招生体育特长生方
    普通文章宁德各地开展祭扫活动 缅怀革命先辈
    普通文章宁德市住房公积金贷款与提取最新政策
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    对形式主义、官僚主义

    村里来了巡察组

    富春社区扎实推进“四

    福安:旁听行贿案件庭

    “航天铣工”马立冉:

    开展爱心延伸服务 让高

    福安电机企业越南参展

    福安射箭队:满弓迎省
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com