福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
宁德村级换届蹲点观察:选好"领头雁" 换出新气象
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2019/1/21
分享到:

新华社记者项开来、郑良、王成

记者近日在闽东宁德蹲点采访发现,在刚刚结束的村级组织换届中,当地着眼于脱贫攻坚、乡村振兴使命任务,以建强农村党支部为抓手,拓宽用人视野,选好“领头雁”,换出了乡村振兴新气象。

“先选好人再选能人”

“这是十九大后首次村级换届,把关之严前所未有。”宁德市委组织部负责人告诉记者,选举中坚持“先选好人再选能人”原则,把政治素质放在首位,突出实干导向,以事择人,严把资格审核关。

前科劣迹人员坚决排除在外。“这次换届,有5名参选人在资格审查时被劝退了,其中4人是赌博前科人员或存在违建等问题。”水门乡党委书记游美英告诉记者,往届的资格审查由于部门之间信息联通不够,一些问题难以被发现。今年实行村级初审、乡镇审查、县级联审,公安、纪委、土地等19个部门联动对候选人逐个“过筛子”审核。

此次村级换届中,宁德共取消1789名村、社区“两委”候选人资格,其中包括书记、主任候选人677人。

“挨家挨户走访,利用村广播、村务公开栏、微信公众号等做好党员群众宣传发动工作,旗帜鲜明地告诉大家该选什么样的人,不该选什么样的人。”宁德市委组织部组织科科长陈梅仔说。

扫黑除恶为村级换届营造了良好氛围。多位接受采访的乡镇干部告诉记者,以前的村级换届中,宗族势力乃至黑恶势力干扰,诸如为一方候选人站台,贿选拉票,威胁、打击竞争对手,候选人名单要报村里“老人会”等乱象不同程度存在,但今年的氛围完全不一样,扫黑除恶打掉了一批农村黑恶势力,形成有效震慑。

选优配强农村“带头人” 换出新气象

福安市坦洋村523户村民,家家户户种茶。

“这次换届,大家积极性很高,很多外出人员也回来投票,我们对村干部的期盼只有一个:带着大伙儿把坦洋工夫茶做好,卖个好价钱。”村民代表林茂清对记者说。

坦洋村党支部书记李钦说:“目前村里有30多家小型茶企,茶叶不愁销路,但品牌价值还不高,缺乏特色产品和龙头企业。换届后,村‘两委’班子将通过土地流转发展规模经营,打造4000多亩的生态茶园,培育一批现代农业经营主体,把住质量关,把坦洋工夫茶的品牌擦亮。”

像李钦一样,宁德市新一届村级组织“带头人”作为乡村振兴“领头雁”,给农村发展带来了新思路、新气象、新希望。福鼎市赤溪村党总支书记杜家住说,村集体与当地企业合作成立赤溪旅游开发公司,村委占49%的股份,村集体经济收入有望在去年80余万元的基础上再创新高。

此次村级换届,宁德注重从农村致富能手、专业大户、外出务工经商人员、退役军人等人员中物色“双带”型优秀人才,村级组织换届选举后,年轻人多、高学历人才多、经济能人多的“三多”趋势明显。

“实施乡村振兴,打赢脱贫攻坚战,这一届村‘两委’班子重任在肩,必须选好配强。”宁德市委常委、组织部长郭学斌说,“全市2135个村、188个社区一次性选举成功率达100%,班子成员文化程度、经济能人比例大幅提升,结构大为优化。”

期盼更多年轻人扎根农村振兴乡村

记者蹲点采访发现,村级换届夯实了乡村组织振兴基础,但当前一些乡村仍然面临产业发展难、村民致富难、人才引进难等问题。

蕉城区溪边村户籍人口500多人,常住的仅有100多人,村民靠种植毛竹为生,村集体收入为零;霞浦县半岭村户籍人口860人,外出务工人员超过七成,留守老人主要靠茶叶种植、中草药种植为生,但由于规模很小难成气候。

溪边村党支部书记周苏飞说:“上级每年补助资金20多万元,目前村里规划建设生态竹笋、蔬菜加工厂,但苦于没有更多劳动力回来。”

“乡村振兴,关键在人。”郭学斌说,针对乡村发展面临的困难,组织上不断加大扶持、培训、保障力度,落实乡村人才振兴计划,提高村干部待遇,因地制宜帮助对接产业,发展生产,提升造血能力。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章宁德:从蕉城一隅到宜居宜业滨海新城
    普通文章福安新增3家市级技能大师工作室,看
    普通文章福安组团参观宁德扶贫开发主题展示馆
    普通文章福建省第十届老健会在宁德闭幕
    普通文章福建省第十届老年人体育健身大会在宁
    普通文章田径比赛(青少部)昨日拉开战幕
    普通文章省运会田径项目开赛首日 “百米大战
    普通文章宁德市委四届七次全会召开
    普通文章百城百县百企调研:宁德脱贫攻坚 水
    普通文章他晕倒在工作岗位上……
    普通文章写在第十六届省运会开幕倒计时30天之
    普通文章习近平帮我们挖“穷根”
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    省水利厅补助康厝畲乡

    省文明办慰问我市省道

    震后感恩11年 今天我护

    锦阳社区开展义务写春

    “三下乡”服务到农家

    中国“网红小吃”的全

    听名人故事 学传统文化

    主题宣讲助力乡村振兴
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com