福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
温州日报评论员文章丨宁德的启示
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2019/5/18
分享到:
原标题: 温州日报评论员文章丨宁德的启示

温州发布

市党政代表团此次宁德之行,可谓收获颇丰、感触良多、启示深刻。

宁德,这个温州的近邻,在区位、空间、基础条件无明显优势背景下,交出了一份令人刮目的成绩单:今年一季度GDP保持两位数高速增长,7项指标增幅位居福建省第一。尤其是在产业、项目上,集聚了宁德时代、青拓、上汽三个重量级项目,去年产值超百亿元的企业达到7家,其招大育强的魄力和成效令人油然生出“不看不知道、一看吓一跳”之感。

1

福建省宁德市

深究其因,宁德发展背后的那股子劲令代表团颇为感动。这是一种谋篇布局上的“宁德定力”。带着“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展”的殷殷期许,宁德人铆足了劲大干快上,正是这种舍我其谁的干劲推动宁德发展迈入了全新时期。这是一种赶超发展上的“宁德速度”。近年来,宁德坚持大格局谋划、大手笔投入、大项目支撑,锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料和铜材料等四大主导产业迅速崛起。这是一种项目建设上的“宁德力度”。强化精准招商、狠抓项目建设,宁德以超常规的力度落实了上汽宁德基地、中铝铜冶炼、鼎盛钢铁、青拓特钢新材料、时代新能源二期等一批产值百亿级项目的落地建设。这一点,让代表团深感佩服、颇受启发和鼓舞。这更是一种干事创业上的“宁德作风”。在盯引项目、服务企业中,宁德展现出开放、包容的胸襟和新风,让考察团一行深受感染。

宁德之行,这些收获正是留给我们的有益启示。

温州

反观自身,当下的温州,正具备“天时、地利、人和”的发展机遇,正处于发展的紧要关头。我们要在服务国家重大战略、承担全国改革试点中增动力,在对接全省战略布局、承接全省中心工作中增优势,在推进自身转型跨越、精彩蝶变中增优势,归根结底还需要发挥我们的主观能动性,需要我们拿出拼劲、闯劲和韧劲,只为成功想办法、不为失败找理由。我们要鼓着那么一股子劲,以“越有艰难险阻,越要迎难而上”的精神,翻山越岭、爬坡过坎,开辟改革新境界,抵达发展新高度。

自知者明,自胜者强。从宁德发展对照温州,当前,温州正全力创建全国首个新时代“两个健康”先行区、建设国家自主创新示范区。“两区”建设,自带国家级“金字招牌”的光环,如何用好用实?宁德的实践启示我们,要靠抓实“里子”才能撑起“面子”。我们要用好金字招牌,把上级给的一条条政策用好用活,让招引来的一个个项目落地开花,从而依托大平台招引大项目、培育大企业,真正让“金字招牌”产生强大的磁场效应,成为撬动温州发展的一把“金钥匙”。

走好高质量发展之路,宁德的实践也给出了答案。答案就是,瞄准高质量发展航向,集中力量引进一批产业前景大、带动能力强、经济效益好的产业项目,迅速形成一批驱动高质量发展的“大引擎”。于温州而言,我们更是要以大平台为依托,以大项目为抓手,拿出谋项目的用心、上项目的决心、服务项目的精心,聚力激活高质量发展新动能,为温州产业转型升级注入澎湃动力。

3

浙南·云谷

“山外有山、天外有天”,唯有敞开胸怀,虚心学习、用心交流、诚心合作,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,我们才能在一次次自我突破中不断创造高质量发展的硬实力。

宁德的启示,从实践中来,更要用到实践中去!

 

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章宁德本土漫画,带你重回五四!
    普通文章“闽东之光”宁德市首届短视频大赛启
    普通文章宁德在纽约时代广场亮相
    普通文章福建宁德干部考察任用新机制调查
    普通文章宁德市“四会套开”部署推进维护国家
    普通文章2018年全市宣传思想文化工作综述
    普通文章把生命献给人民公安事业
    普通文章宁德市召开扫黑除恶 专项斗争视频会
    普通文章选好“领头雁” 换出新气象
    普通文章宁德:从蕉城一隅到宜居宜业滨海新城
    普通文章福安新增3家市级技能大师工作室,看
    普通文章福安组团参观宁德扶贫开发主题展示馆
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    温州日报评论员文章丨

    成风化俗树新风

    “青春回眸·宁德诗会

    福安市退役军人服务中

    初心不改 在明明德

    福安市举办“书香溢童

    “巾帼美”走进溪潭 开

    邹渊到罗江街道调研科
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com