福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 视频集锦 >> 正文
千里赛江行系列第一集——《长溪入海》
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2015/4/8
分享到:

 



世界上几乎所有的国家和民族都把流淌在自己国土上的河流比作自己的母亲,正是这些河流培育了这块土地上的生命和文明。非洲的尼罗河孕育了古埃及文明,古巴比伦文明诞生于西亚的两河流域,印度的恒河滋养了古印度文明,黄河流域和长江流域是华夏民族的发祥地,繁衍出灿烂辉煌的中华文明




人类文明史中的四大文明古国,无一例外的都诞生和成长于大河流域。那么,作为闽东大地上的第一大河,它对我们有着怎样的意义,又为我们成就了怎样的生活方式?




赛江,古称长溪,它可以分为三大段落,由四条较大的支流组成发源于浙江省的两条河流,东溪和西溪是长溪的上游,两溪在福安的湖塘坂汇合合流后易名“交溪”,也叫富春溪。



现存最早的古代总地志,唐元和八年(813 年)编修的《元和郡县图志》,对这条河流有了最早的描述——“长溪,在县南四十五里,流入大海。”唐武德六年(623 年)闽东开始独立设县,县衙门设在今天的霞浦城关,县名就以这条大河的名称作为命名。




古往今来,这部书写在大地上的史诗故事,已经被讲述了许多遍,此刻,当我们再次审视这条河流的时候发现,故事的迷人之处,就在于,故事还在继续。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章福建:畲族“三月三” 两岸民族大联
普通文章《新闻联播》推介美丽福安桃花
推荐文章央视《记住乡愁》:廉村——清正廉洁
普通文章《焦点访谈》连家船民上岸记
普通文章《千里赛江行》大结局——《奔向大海
推荐文章“千里赛江行”系列——《平话乡音》
推荐文章“千里赛江行”第26集——《渔歌唱晚
普通文章“千里赛江行”第25集——《黄岐开港
普通文章千里赛江行第18集——《柏柱年轮》
普通文章幸福福安 美丽乡村——彭家洋
普通文章幸福福安 美丽乡村——棠溪村
普通文章幸福福安 美丽乡村——下洋村
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章创新,我们能做的比你想到的更多
普通文章火箭燃料“整形师”实现创新梦
普通文章网络空间的历史虚无主义症候
普通文章小城新事 村文化礼堂靠众筹
普通文章求是 | 全球气候治理中的中国贡献
普通文章中国道路越走越宽广
普通文章一个白马藏族小伙的“活化石”传承梦
普通文章一个白马藏族小伙的“活化石”传承梦
普通文章赵晋平:客观认识中国经济与世界经济
普通文章轮椅上的梦想
       新闻图片

>>更多 


宁德市第四届一县一歌

男子冒用他人证件办理

“美丽甘棠越野跑”活

福安:乡土导游助力乡村

下白石“无人机”助推

马洋:猕猴生长的乐园

福安警方快速破案获市

“一县一歌”文艺汇演
       微搜集

>>更多 

普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com