福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 网言网语 >> 正文
正在遭受特大暴雨袭击的武汉人民,骂这些人骂得对!
作者:佚名    来源:中国网  更新时间:2016/7/4
分享到:

原标题: 正在遭受特大暴雨袭击的武汉人民,骂这些人骂得对!

  在过去一周乃至过去一个月里,湖北的大武汉几乎是大雨、暴雨不断。其中在过去一周,部分地区甚至4个小时就降雨240毫米,相当于武汉往常梅雨季节2/3的雨量,可谓惊人! 当然,比短时疯狂降雨更令人担心的,还是过去这一段时间里当地不停的下雨,已经导致“千湖之城”武汉的各个湖泊和河流的水位都出现了明显上涨,甚至出现了“溃口”的情况,危险程度直逼1998年那次大洪灾... 然而,就在当地正应对这一灾害时,身在安全的外地的一些媒体人,却不经调查就对武汉“指手画脚”。

  其中最典型的就是下图中这位袁国宝了。他发帖说,2013年武汉宣称投资130亿3年改善排水系统,称能抵御相当于15个东湖的雨量,但如今看来应该让王岐山去武汉调查这“打了水漂”的130亿了。

\

  他还说当地政府不该吹牛,损害公信力。而他的这些言论也很快被知名历史“发明家”@袁腾飞 等各路大V转发,其中袁腾飞挖苦说:因为这次下了16个东湖...

\

  可令耿直哥奇怪的是,这些微博下面却有不少武汉本地的网友表达着反对的意见,并在抨击这些外地媒体人不做调查就“放炮”,才是不负责任。

\

  于是,我展开了一番调查,发现人家大武汉的民众“骂”这些大V和媒体人果然是有道理的。

  首先,我们先说袁国宝贴出的那个2013年6月4日的报道,其标题是“武汉投130亿告别看海,一天下15个东湖也不怕”。

\

  耿直哥仔细阅读了这篇报道后,发现人家武汉当地的官员并没有夸口或吹牛,人家的原话主要是:

  1、投资130亿改善“中心城区”的排水能力,令其“基本”不受渍水影响;

\

  2、这130亿是要将“中心城区”之前应对100毫米/24小时的入门级大暴雨的排水量,提升为能够应对200毫米/24小时的中型大暴雨。(注:大暴雨的定义为100-250毫米/天)。

\

  而且人家武汉也公示了那个3年提升排水能力的规划书。从中可以看到,这3年里武汉重点提升的是泵站的抽水能力,扩建400公里排水管网,以及整治疏通沟渠。

\

  只不过在人家武汉,当地媒体一般都习惯在报道天气时,把降水量与当地知名的“东湖”做比较,于是这能应对24小时下雨200毫米的能力,便成了新闻标题中的“15个东湖”... 此外,这个2013年的报道还澄清了一件事:虽然我们大家如今看到下大雨后路面有积水就说是“看海”,但从专业角度来说,那种“海”的标准其实是超过30分钟还不消退积水,即“渍水”。所以武汉这130亿的投入,主要改善的也是这个“渍水”的问题。

  那么,在今天这个3年期限的最后一年,武汉中心城区除“渍水”的能力是否得到改善了呢?

  耿直哥询问了来自武汉的几位网民和当地媒体人,他们表示在武汉中心的武昌区、江岸区基本上雨后路面的积水很快就排掉了,比2013年确实有改进。 要知道在2013年时,这些地区可是有民众因为雨后积水持续不退,曾经公开给官员“送雨靴”进行讽刺的。

\

  但内涝也存在,主要是集中在非中心城区,比如下雨下得最猛的江夏区、汉南区,以及更加偏远的新洲区等。 而且客观地说,今年的雨情确实比以往都要严重得多。官方数据显示,从6月30日到7月2日这短短2天里,武汉已经下了22.5个东湖的水量以及全年1/3的雨量,直逼1998年特大洪水时期的数据。其中6个远城区均超过200毫米,江夏区更是达到380毫米!

\


\


  而新洲区的雨更是大到直接令当地的“举水河”溃口了....

\

  所以,这次武汉部分地区内涝的“锅”,真不在那130亿上。

  而且说到河流溃口,我们还需要知道的是,其实武汉的雨水排水系统,主要还是利用其湖多河多的特点,把雨水要么直接排出,最多也是先蓄上然后再排出。

\

  可问题是,在过去1个月里,武汉其实已经被四轮大暴雨袭击了,用来承担排出雨水工作的河流与湖泊,甚至自身水位就已经快饱和了... 因此,你会发现武汉网友在抨击那些在外地的大V时最常说的一个问题就是:

   “如今湖和河都满了,往哪儿排?你们脑子里吗?”

\


\


  最后,耿直哥要说的是,如果外地的媒体人和大V是真心关心武汉,而不是“无脑黑”,那么请先找到专业记者对于武汉排水问题的分析,再来发表意见不迟。

\

  比如在2011年时,武汉晚报就曾经发表上面这篇文章,指出导致武汉内涝的一个关键问题,其实是当地大批工地存在野蛮施工,对于排水管网造成了严重的损害。

\

  因此,武汉方面过去这几年也一直在鼓励民众举报这种行为。但据当地媒体人透露,这种野蛮施工的情况至今仍然存在。

\

图片说明:武汉晚报2013年的报道

  又比如《法治周末》也曾撰文指出,城市规划不科学的问题与湖泊填埋问题,也是造成武汉内涝的另一个主要原因。


  所以,客观地说,即便武汉投入130亿改善排水能力,也只能是缓解武汉的内涝问题,却不能真正解决,也要从这些被媒体已经曝光过的更根本的问题入手,才能解决问题。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章创新,我们能做的比你想到的更多
    普通文章什么是最长情的告白?
    普通文章如果快播案发生在美国,王欣会赢吗?
    普通文章快播在法庭上的反击,你回答的了吗?
    普通文章审判快播案的真正意义远不是你想到的
    普通文章我跟无界新闻的刘海川有话说
    普通文章鲁宁:把网络当“痰盂”者要当心了
    普通文章我们为什么要崇尚英雄
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章正在遭受特大暴雨袭击的武汉人民,骂
    普通文章台商“创二代”心中的“两岸搭桥梦”
    普通文章创新,我们能做的比你想到的更多
    普通文章火箭燃料“整形师”实现创新梦
    普通文章网络空间的历史虚无主义症候
    普通文章小城新事 村文化礼堂靠众筹
    普通文章求是 | 全球气候治理中的中国贡献
    普通文章中国道路越走越宽广
    普通文章一个白马藏族小伙的“活化石”传承梦
    普通文章一个白马藏族小伙的“活化石”传承梦
           新闻图片

    >>更多 


    正在遭受特大暴雨袭击

    互联网企业“两学一做

    福安供电:凌晨施工新

    我市举办闽东地方党组

    一所乡镇小学的漫画教

    两名高龄老人接连走失

    宁德市“全民读书月”

    陈廷雄:从农民工到电
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com