福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 八闽纵横 >> 正文
福建省政府举行《中华人民共和国民法总则》专题讲座
作者:佚名    来源:福建日报  更新时间:2017/8/9
分享到:

7日,省政府举行《中华人民共和国民法总则》专题讲座,省长于伟国主持并讲话。省委常委、常务副省长张志南,省委常委、副省长周联清,副省长黄琪玉、杨贤金、李德金出席讲座。

讲座上,2001年以来一直担任省政府法律顾问的中国法学会副会长、中国人民大学常务副校长王利明教授全面系统地介绍了民法总则颁布的背景、重大意义,围绕本土性和时代性对民法总则的主要内容进行了翔实生动的解读。

于伟国指出,民法典是民事领域和市场经济的基础性法律,是社会生活的“百科全书”。以习近平同志为核心的党中央高度重视民法典编纂工作,党的十八届四中全会明确提出这一重大立法任务,习近平总书记就编纂民法典和制定民法总则作出重要指示,提供了重要指导和根本遵循。民法总则是民法典的开篇之作,在民法典中具有统率性、纲领性作用。第十二届全国人民代表大会第五次会议审议通过了《中华人民共和国民法总则》,将于今年10月1日起施行。这是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的一项重大战略举措和重大成果。

于伟国强调,我省各级政府各部门要准确理解、深入把握、严格执行民法总则,依法全面履行职能、深入推进依法行政,加快建设法治政府。一要坚持知行合一,提高运用法治思维和法治方式的能力。政府工作人员特别是领导干部要带头尊法、学法、守法、用法,牢固树立法治理念,恪守依法行政基本要求,落实普法责任制,发挥法律顾问、专家在政府重大行政决策、推进依法行政中的作用,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉。二要坚持以民为本,以保障人民根本利益为出发点和落脚点。各级各有关部门要切实做好民法总则贯彻实施工作,自觉遵守执行民法总则各项规定,规范公权、保障私权,保护民事主体的合法权益,保护生态环境,创新社会治理手段,加强社会信用体系和政务诚信建设,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境。三要坚持依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,加强组织领导,依法全面履行职能,落实行政执法责任制,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章习近平总书记在福建的探索与实践·党
    普通文章深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来
    普通文章环保边督边改各地在行动
    普通文章福建推行“一趟不用跑”和“最多跑一
    普通文章中央环保督察组累计向我省转办信访件
    普通文章福建人看病按病种统一付费 从这100个
    普通文章福建代表团审议政府工作报告 赵洪祝
    普通文章福建350多名演员竞逐第十三届戏剧水
    普通文章茶文化艺术创作调演活动专场文艺播出
    普通文章台风莫兰蒂或成今年登录我国最强台风
    普通文章福建省防汛抗旱指挥部启动防台风Ⅰ级
    普通文章台风“莫兰蒂”来袭 龙岩59趟动车停
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章关爱未成年人公益广告
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章关爱保护未成年人健康成长
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
           新闻图片

    >>更多 


    福建人注意!即日起加

    “生态司法”夯筑中国

    下白石至甘棠段水泥砼

    巡 察 公 告

    辞官归家当平民  清廉

    福安:打造农旅结合新

    漳州芗城区:做足“绿

    让追求绿色GDP的“绿色
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com