福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 八闽纵横 >> 正文
新时代·新福建·新征程——福建代表团全团讨论开放日侧记
作者:佚名    来源:福建日报  更新时间:2017/10/20
分享到:

19日,福建代表团在人民大会堂福建厅继续讨论十九大报告,并对中外媒体开放。记者 张永定 摄

璀璨时代,万千气象。人民大会堂福建厅,入门影壁鼓浪屿风光与巨幅背景漆画《武夷之春》相得益彰,展现着新时代福建发展蓬勃景象。19日上午,出席党的十九大的福建代表团在这里继续讨论习近平总书记所作的十九大报告,并对中外媒体开放。

会场内气氛热烈、座无虚席,来自人民日报、新华社、中央电视台、台湾中国时报、香港文汇报、凤凰卫视、新加坡联合早报等80多家中外媒体的100多位记者早早来到福建厅,抢占有利采访拍摄位置,纷纷将镜头和话筒对准福建。

上午9时,讨论开始。“我提议,我们用掌声感谢媒体给予福建发展的关注,用掌声欢迎媒体朋友们的到来。”省委书记、代表团团长尤权的开场白热情洋溢。

讨论中,张志南、王宁、裴金佳、周联清、张彦、袁毅、张兆民、王进足、许光园、洪燕等多位代表先后发言。大家表示,习近平总书记所作的报告站位高远、视野开阔、气势磅礴,思想深邃、内涵丰富、论述精辟,明确宣示了中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,提出许多具有全局性、战略性、前瞻性的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,充分展现了习近平总书记作为卓越的马克思主义政治家、思想家、改革家的宽广胸襟、历史担当、家国情怀和领袖风范,是一份顺应时代潮流、反映全党意志、体现人民意愿的好报告,是指引我们做好下一步工作的行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的划时代历史文献。大家完全赞成、坚决拥护。他们还结合各自实际先后发言,从融入“一带一路”建设到创新驱动发展,从推动生态文明建设到加强基层党建,大家畅谈学习十九大报告的体会和感受,畅议十八大以来新福建建设的成果,令现场记者们印象深刻。

进入提问环节,人民日报记者首先提问:福建地处东南沿海,得改革开放风气之先。习近平总书记在考察福建时擘画了福建发展新蓝图:“努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。”新福建的建设情况如何?下一步将如何发展?

尤权说,习近平总书记曾经在福建工作近18年,为福建的改革开放和现代化建设作出了巨大贡献,给我们留下非常宝贵的物质财富和精神财富。总书记对八闽大地充满深情厚意,对福建发展十分关心,寄予厚望。2014年,习总书记在福建考察时,从全国大局出发,结合福建实际,提出了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的重要要求。总书记这十二字的重要要求,抓住了福建发展最关键、最核心的要素,为福建发展指明了奋斗方向、提供了根本遵循。

尤权向大家着重介绍了福建认真贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神,努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建的情况。他说,党的十八大以来的五年,是福建综合实力提升迅速、城乡面貌变化巨大、人民群众受益良多的时期。成绩的取得,根本原因在于有以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。接下来,我们最紧迫、最重大的任务,就是要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,更加坚决地维护习近平总书记的领导核心地位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加全面地落实党中央的各项决策部署,奋发有为、干事创业,以建设新福建的优异成绩,不辜负党中央和总书记对福建发展的关心和厚望。

“去年福建成为全国首个国家生态文明试验区。请问福建在生态文明建设中探索出哪些经验可以在全国推广?”中央电视台记者紧接着向省长、代表团副团长于伟国提问。

“这个问题很有针对性。”于伟国说,习近平总书记在十九大报告中强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。习总书记在福建工作时作出了建设生态省的重大战略部署,2016年党中央、国务院又决定在福建设立全国第一个国家生态文明试验区,这是对我省生态文明建设工作的充分肯定和大力支持。我们始终牢记习总书记的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,强化“生态+去产能”“生态+新动能”“生态+促技改”“生态+优结构”“生态+减存量”等方面举措,促进绿色生态、绿色生产、绿色生活深度融合,探索出一条绿水青山与金山银山有机统一的发展路径。我们正全力推进国家生态文明试验区建设,在体制机制创新上下功夫,建立党政领导目标责任制,试行领导干部自然资源资产离任审计等,让考核指挥棒“绿”起来;发展绿色金融,推行排污权和碳排放权交易,建立全流域生态补偿机制等,让市场机制“活”起来;持续深化集体林权制度改革,推进重点生态区位商品林赎买等,实现“社会得绿、林农得利”,让百姓腰包“鼓”起来。

“闽台交流热络,请问福建近期是否有新的对台优惠政策?尤其对于闽台经贸、台湾青年创业和就业,是否会出台新的措施?”

“全面从严治党,深化落实党风廉政建设党委主体责任,要切实把纪律和规矩挺在前面。近年来福建省在落实党风廉政建设责任制方面进行了哪些创新探索?”

“近几年来,福建省宁德市在扶贫攻坚工作方面,取得了很大的成绩。请问宁德市的主要做法是什么?有哪些经验体会?下一步将采取哪些措施,确保如期实现全面小康目标?”

“作为国家自主创新示范区与‘中国制造2025’城市试点示范,泉州在经济转型、创新驱动方面,目前已取得哪些成效?泉州今后还有哪些工作思路留待实施?”

台湾旺报、中央人民广播电台、葡萄牙葡新报、香港商报等中外记者踊跃提问,气氛十分热烈。梁建勇、刘学新、隋军、郑新聪等代表一一详细回答了大家的问题。

新时代、新福建、新征程,过去的五年极不平凡,未来的发展更可期待。“欢迎大家多关注福建,多到福建采访,为我们增添更多的正能量。”尤权向媒体记者们发出了热情的邀请。(记者 兰锋 周琳/文 记者 张永定 摄)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章金砖国家领导人厦门会晤福建形象宣传
    普通文章习近平总书记在福建的探索与实践·党
    普通文章深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来
    普通文章环保边督边改各地在行动
    普通文章福建推行“一趟不用跑”和“最多跑一
    普通文章中央环保督察组累计向我省转办信访件
    普通文章福建人看病按病种统一付费 从这100个
    普通文章福建代表团审议政府工作报告 赵洪祝
    普通文章福建350多名演员竞逐第十三届戏剧水
    普通文章茶文化艺术创作调演活动专场文艺播出
    普通文章福建2016年GDP增长高于全国水平
    普通文章台风莫兰蒂或成今年登录我国最强台风
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
    普通文章关爱未成年人公益广告
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
           新闻图片

    >>更多 


    服务人民 习近平问需于

    你关心的,就是十九大

    习近平为你描绘“新时

    新时代·新福建·新征

    从党的十九大看习近平

    习近平:把新时代中国

    网民说:这样的执政党

    省委宣传部机关组织收
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com