福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 八闽纵横 >> 正文
新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中隔离观察场所消毒指南(试行)
作者:佚名    来源:福安市卫健局  更新时间:2020-1-25
分享到:
原标题: 新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中隔离观察场所消毒指南(试行)

一、集中隔离场所要求

(一)集中隔离场所应选择距人口密集区较远、相对独立的场所,场所及房间应通风良好。

(二)集中隔离场应有一定规模,确保密切接触者能够单间隔离。

(三)集中隔离场所内部设施要求:有保证集中隔离人员正常生活的基本设施,保证隔离人员的饮食、饮水卫生。饮食采取集中配送、隔离间内单独就餐方式。

二、密切接触者及其场所的管理

(一)需要集中隔离的密切接触者由专用车转运至定点隔离场所,单人单间。

(二)对疑似和确诊病例的密切接触者进行登记,并对其进行自最后一次密切接触起 14 天的医学观察,指定管理人员每天早、晚各进行一次体温测量(水银体温计需一人一用,用后可用75%的酒精浸泡10min),询问并登记其健康情况。

(三)严格对隔离的场所、物品进行消毒,加强个人防护。

三、集中隔离场所消毒隔离措施

(一)加强通风,保持环境卫生。

(二)被隔离者单人单间,房间内设卫生间,配备洗手液和套有塑料袋的加盖垃圾桶,隔离区域相对独立。

(三)隔离房间内产生的废弃物,均按感染性废物放入双层黄色垃圾袋中统一收集消毒处理,隔离期间物品移出房间必须经过消毒。

(四)被隔离者须戴医用外科口罩,禁止离开房间和相互探访。

(五)原则上不得探视,若必须探视时,探视者必须严格按照规定做好个人防护。

(六)不得使用集中式空调系统。

四、工作人员个人防护和隔离环境的消毒要求

(一)个人防护要求

1. 进入隔离场所及房间的工作人员采取一级防护,戴医用外科口罩,每4小时更换1次或感潮湿时更换。

2. 每次接触隔离者后立即进行手卫生(六步法洗手法或用速干手消毒剂擦洗)。

(二)严格对隔离的场所和物品进行消毒

1. 日常消毒方法

1)对居住环境每天湿式清扫,对卫生间、桌椅、水龙头、门把手、台面等物体表面进行消毒时,可选用清洗、擦拭、喷雾的方法。一般选择含氯消毒剂,浓度为 500 mg/L1000 mg/L,作用时间1030min

2)隔离人员产生的生活垃圾均放入垃圾桶,每天清理,清理前用含有效氯1000 mg/L 的含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口,统一收集处理。

3)对重复使用的食饮具采用远红外线消毒碗柜消毒,温度达到125℃,维持15 min。也可用250mg/L500mg/L的含氯消毒剂浸泡消毒30 min,消毒后清水冲洗干净备用。

4)呕吐物、排泄物、分泌物可采用加盖容器收集,用5%的含氯消毒剂按1:4(消毒液:污染物)混合作用 2 h后排下水道。如呕吐物、排泄物、分泌物等污染物直接污染地面,可用5%的含氯消毒剂浸泡的抹布直接覆盖包裹污染物,作用 30min后清除,同时用有效氯 1000mg/L 的含氯消毒剂的擦(拖)布擦(拖)拭可能接触到呕吐物的物体表面及其周围(消毒范围为呕吐物周围 2 米,建议擦拭 2 遍)。

5)日常的织物(如毛巾、衣物、被罩等)250mg/L500mg/L的含氯消毒剂浸泡 1 h后常规清洗。

6)转运密切接触者的车辆,可用有效氯为 500 mg/L 的含氯消毒剂溶液喷洒至表面湿润,作用 60min 后清水冲洗。

2.终末消毒

对经医学观察确定为疑似或确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例的接触者,转移至医院隔离后,由疾控机构组织对原隔离场所进行全面彻底的终末消毒。

五、常见消毒剂及配制使用

1. 含氯消毒液(有效氯 5%):常规按消毒液:水为 1:100稀释后即为有效氯 500mg/L(以此类推)。

2. 其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章福建启动重大突发公共卫生事件一级响
普通文章新声来袭!首届福建省原创校园歌曲大
普通文章推进新时代新福建治理现代化,福建这
普通文章福建福安:禁毒元素融入体育赛事
普通文章福建省通报2019年10月查处违反中央八
普通文章“活优富美”——八闽大地感受“中国
普通文章福建推动扫黑除恶专项斗争取得新的更
普通文章重磅!县域集成改革怎么做?听听他们
普通文章省委常委会召开会议
普通文章福建:坚持政治统领 深入打"伞"破"网
普通文章人民日报6个整版点赞福建点赞你的家
普通文章不忘初心悼楷模
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       新闻图片

>>更多 


福安开展口罩等医用商

让廉政永记心间

节日餐饮食品要安全

【新春走基层】市委书

【新春走基层】福安开

【新春走基层】市纪委

【新春走基层】官村社

【新春走基层】福安供
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com